115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

I-ый Российско-китайский молодежный экономический форум «Концепции и модели инновационного развития»

16.12.2022 Категория: Мероприятия РЧ РКП Просмотров: 575 Комментариев: 0

I-ый Российско-китайский молодежный экономический форум «Концепции и модели инновационного развития» был успешно завершен. Мы рады подвести итоги форума и подчеркнуть важные идеи из речей наших уважаемых гостей-спикеров.

Всего на мероприятие было зарегистрировано более 1 тысячи участников. Форум объединил российских и китайских студентов, ведущих представителей китайского бизнеса в России, Российско-Китайской Палаты и экспертов в международных отношениях двух стран.

Встречу открыла директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина, которая подчеркнула, что «молодежное международное сотрудничество играет важную роль в развитии отношений между странами, и, конечно, между Россией и Китаем».

Пленарное заседание стало мощной точкой опоры и задало градус для дальнейших дискуссий в течение последующих выступлений на секциях мероприятия. В приветственных речах спикеров были затронуты важные проблемы трансформации рынка труда специалистов со знанием китайского языка, а также активно обсуждались тенденции развития отношений между Китаем и Россией. Модератором заседания выступила Анна Бессмертная, Председатель комиссии МТПП по по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Китае.

Чжоу Лицюнь, председатель Союза китайских предпринимателей в России, Президент АО «Greenwood», Генеральный директор China Chengtong International Investment Co., Ltd, Заместитель Председателя Общества Российско-Китайской дружбы тридцать лет назад учился в Московском Энергетическом институте. Он отметил, что корпорация «Greenwood», в которую входит около тридцати компаний и чей девиз «Зеленый свет вашему бизнесу!», будет рада принять выпускников российских вузов со знанием китайского языка и предоставить всевозможные условия для дальнейшего роста и развития.

Однако, сегодня у бизнеса есть острая нужда в специалистах, знающих особенности коммуникаций с китайскими партнерами. И не просто коммуникаций, но культуры и традиций Китая. На это в своем выступлении обратил внимание Алексей Маслов, директор Института Стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Знание китайского языка – не тот волшебный билет, который обеспечит успех. Нужно уметь общаться с людьми, владеть кросскультурными коммуникациями. Мы имеем дело с китайской культурной средой, культурной антропологией, когда работаем в области предпринимательства с Китаем. Как вести переговоры, переписку и т.д. – это вопросы не технологий, а культурной подготовки. Не зная этого, вы ничего не добьетесь на китайском рынке. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, что прежний метод подготовки специалистов для работы с Китаем, не работает, т.к. он был нацелен на старые модели взаимодействия. В России более двухсот университетов и несколько тысяч школ, где преподают китайский язык и готовят специалистов. Но лишь тридцать процентов их выпускников работают в сфере отношений с Китаем. Это значит, что надо перестраиваться и, в первую очередь, готовить преподавателей, которые будут обучать студентов согласно современным вызовам, чтобы соответствовать китайским партнерам через несколько лет. Иначе мы отстанем. Нам нужно создать сетевые программы, программы двойных дипломов, курсы, основанные на case studies, и совместные сетевые платформы подготовки, чтобы обучить нужным компетенциям наших студентов», - Алексей Маслов, Директор институт стран Азии и Африки им. М.В. Ломоносова.

Все участники с интересом присутствовали на всех четырех секциях форума. На «Экономике» спикеры обсудили транспортно-логистические каналы для торговли между Россией и Китаем, а также сотрудничество в сфере финансовых рынков. Отдельные выступления были посвящены вызовам, с которыми регуляторы и финансовые учреждения двух стран сталкиваются в период цифровизации и в связи с санкциями решают вопросы регулирования цифровых валют, цифровых финансовых активов и ищут возможности для проведения трансграничных платежей.

Спикерами круглого стола выступили представители Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Сбера, Changelab, РАНХиГС и др.

Секция «Технологическое сотрудничество» была посвящена теме подготовки технологических лидеров будущего. Спикеры обсудили, какую роль в преодолении данных вызовов является международное сотрудничество, привлечение к совместным проектам молодежи как из России, так и из Китая, а также представили ряд программ и проектов, в которых молодые ребята могут принять участие уже сейчас или смогут сделать это в ближайшем будущем. Так в рамках круглого стола были представлены такие проекты как Национальная технологическая олимпиада, совместный российско-китайский институт Московского авиационного института и Шанхайского Университета Цзяо Тун, EdTech компания Роббо, проекты Российского дома научно-технического сотрудничества, Дальневосточного федерального университета и др.

На секции «Бизнес» участники дискуссии обсудили вызовы и трудности, которые были у российских и китайских предпринимателей в 2022 году, а также отметили перспективы, которые открываются для бизнеса на следующий год. На секции «Цифровая среда» также участники не упустили шанса ответить на интересные вопросы. Людмила Веселова и Алия Арсаева на вопрос слушательницы «Где же обрести те самые навыки, которые указывают в вакансиях современные работодатели?» ответили, что настоящий специалист должен хватать любую возможность, участвовать в стажировках, заниматься волонтерской деятельностью и стараться постоянно учиться. «Сейчас можно найти огромное количество специализированных курсов и практик на различных площадках. Старайтесь ставить перед собой конкретные цели и выстраивать свою персональную траекторию, не копируя чей-то чужой успех» - Людмила Веселова.

Организационный комитет форума желает студентам профессиональных успехов и достижения всех поставленных целей. А также отдельно выражает благодарность партнерам форума и руководству РАНХиГС за предоставленную площадку для проведения форума!

 

 



Комментарии (0)
avatar