Сегодня многие российские компании проявляют повышенный интерес выхода на азиатские рынки. И не является секретом, что уровень прогнозируемых продаж зависит от удачно подходящего по вкусу местным потребителям состава, консистенции, упаковки или же названия продукта.
PRODUCT ACCELERATOR – комплекс мероприятий, созданный решить эту проблему и помочь российским производителям успешно выйти на новые рынки.
Продукты участников Акселератора проходят через лабораторные тестирования, фокус-группы и экспертную оценку маркетологов, технологов, а также представителей розничных сетей. Основные лаборатории находятся в Вэйхае (Китай), Москве и Санкт-Петербурге.
Результат PRODUCT ACCELERATOR – это определение конкурентоспособных характеристик продукта и рекомендации по изменениям, необходимым для достижения наиболее выгодного восприятия среди потенциальных потребителей. Помимо этого,
прохождение Акселератора также решает задачу сбора данных, необходимых для разработки маркетинговой стратегии, и открывает доступ к каналам сбыта.
В рамках реализации задач Центра подготовки и защиты экспортёров Российско-Китайской Палаты содействует проекту PRODUCT ACCELERATOR главной задачей которого является определение текущего восприятия продукции из России в странах Азии и её адаптация к местному рынку. Комплекс тестов, анкетирование, проведение экспертных интервью и фокус-групп позволит определить сильные стороны и недочёты продукции, по мнению местной целевой аудитории. На базе Акселератора действует система лабораторий, в них будет проанализирована продукция российских экспортёров, в лабораториях она также может быть доработана специалистами акселератора путём внесения изменений в состав и рецептуру. Кроме работы над составом, акселератор позволяет также усовершенствовать и подачу, упаковку товара: опытные маркетологи, основываясь на собранных мнениях и проанализировав продукцию текущих лидеров местного рынка и тренды дизайна, актуальные для конкретных стран, предоставят рекомендации по улучшению внешнего вида продукта. Клиенты PRODUCT ACCELERATOR получат проведённый специалистами анализ конкурентной среды в онлайн и оффлайн каналах розничных продаж, включающий в себя информацию о потенциальных конкурентах и позиционировании, текущей политике ценообразования онлайн и оффлайн каналов продаж, а также сведения о трендах дизайна и упаковки. Специалисты акселератора составят план продвижения продукции российских экспортёров с помощью как офлайн, так и онлайн каналов продаж. Клиенты PRODUCT ACCELERATOR также получат рекомендации по ценообразованию, которые позволят извлечь максимум выгоды из выхода на рынок стран Азии.
Контактное лицо: Кайгородов Валерий
Локализация бренда в Китае: 5 удачных примеров
1. Печенье Oreo
Прилавки китайских супермаркетов изобилуют печеньем Oreo, покупателю предлагается множество вкусов, начинок и даже размеров. Чтобы стать одной из самых популярных сладостей у потребителей Китая, американской компании пришлось приложить немало усилий. В течение пяти лет после выхода на китайский рынок уровень продаж печенья неизменно оставались на низком уровне. Причина — неадаптированность бренда к рынку Китая.
Чтобы улучшить ситуацию и повысить продажи, компания провела тестирование и выяснила, что в её продукции китайского потребителя отталкивает два аспекта, вкус и цена: печенье казалось им слишком сладким, а цена в 72 цента за 14 штук слишком высокой. Компания разработала 20 опытных образцов с пониженным содержанием сахара и протестировала их на фокус-группах, чтобы выявить оптимальную рецептуру.
Вопрос слишком высокой, по мнению китайского потребителя, цены был решён с помощью выпуска упаковки меньшим количеством печенья, и её цена составляла всего 29 центов. А чтобы постоянно поддерживать интерес к Oreo и привлекать всё больше потребителей, компания представила разнообразные новинки: mini Oreo, печенье с такими экзотическими для американцев, но полюбившимся китайцам вкусами, как зеленый чай, манго, апельсин и кокос. Результат не заставил себя ждать!
2. Сеть кофеен Starbucks
Не секрет, что в Китае в чаю относятся с особым почтением, а кофе — далеко не самый популярный напиток. Однако всемирно известную сеть кофеен Starbucks это не остановило от выхода на китайский рынок. В наступающем 2019 году компания будет праздновать двадцатилетие присутствия на китайском рынке. Ежедневно её кофейни в Поднебесной посещают 6, 4 млн. человек, и именно эта страна является самым быстро развивающимся рынком компании — новый магазин открывается каждые 15 часов.
Изучив основные каналы коммуникации китайцев и выяснив, что подавляющее большинство пользователей для выхода в интернет использует смартфоны, Starbucks сделали выбор в пользу собственного приложения и не прогадали! Оно стало одним из самых популярных в китайском маркете, а индивидуальный подход и нестандартные решения, вроде подбора песен под настроение клиента, окончательно завоевали сердца китайских пользователей.
3. Торговая сеть Zara
Торговая сеть Zara, принадлежащая испанскому владельцу, специализируется на продаже одежды, обуви и аксессуаров. Если на родине компания концентрирует свои усилия на еmail-маркетинге, то в Китае акцент сделан на основные китайские социальные сети. Так, у бренда более 800 тысяч подписчиков на его официальной странице Weibo, а сами образы, составленные стилистами для социальной сети, разительно отличаются от привычных нам, так как адаптированы под актуальные запросы китайского потребителя.
4. Напиток Coca-Cola
Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. С этой истиной отлично знакомы маркетологи The Coca-Cola Company. Проведя исследование, компания поняла, что подобрать подходящий перевод названия будет не так просто, ведь с помощью иероглифов нужно не только передать звучание, но и сделать привлекательным смысл.
Из ситуации был найден блестящий выход: 可口可乐 не только звучит очень похоже на оригинальное название продукта, но и дословно переводится как “вкусный-весёлый”, что оптимально отражает ценности компании.
Ошибочно, однако, полагать, что своим успехом Coca-Cola обязана исключительно правильно подобранному названию (хотя, конечно, недооценивать его не стоит). Компания уделила большое внимание актуальным интересам китайцев. В далёком 1979 году, когда компания только начинала свой путь на рынке, она интересовалась мыслями и настроениями местных жителей и в ходе проведённого опроса выяснила, что большинство китайцев хочет показать не традиционный Китай “с драконами и фонариками”, а современную, развивающуюся страну, а кто может помочь в этом как нельзя лучше, чем компания, напиток которой на Западе ассоциируется с новым, прогрессивным обществом?
5. Мебель IKEA
Казалось бы, на языке IKEA говорит весь мир, но даже этому шведскому гиганту пришлось адаптироваться под китайские реалии. Изучив потребности потребителей Поднебесной, IKEA внесли в продукцию небольшие изменения. Так как китайские квартиры, в основном, небольшого размера, был сделан акцент на модульную, многофункциональную мебель, адаптированную под стандартные размеры жилья. При этом европейский дизайн и даже легендарные названия продукции остались нетронутыми. Последние только дублируются на китайском языке: адаптироваться нужно в меру, чтобы не потерять свою уникальность.