Российско-Китайская Палата приняла участие в бизнес-завтраке, организованном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве, с крупнейшими представителями логистического бизнеса России.
Тема бизнес-завтрака: «Логистика перемен, Цифровая адаптация к новой реальности».
Выступающие затронули основные вопросы, связанные с решением насущных проблем логистического бизнеса. Доклады коснулись тем развития инфраструктура, кадрового обеспечения, совершенствования законодательства и цифровой трансформации логистической отрасли.
От Российско-Китайской Палаты принял участие Дмитрий Семернин, Руководитель Центра стратегических проектов Российско-Китайской Палаты. Дмитрий Андреевич рассказал об основных направлениях деятельности Российско-Китайской Палаты, о ее роли для развития деловых связей России и Китая, о сложностях реализации совместных проектов, большой их зависимости от эффективности логистики и важности совершенствования экспертного сопровождения бизнес-проектов.
«Логистика – кровеносная система любого бизнеса. И подход к ней должен быть комплексным и совместным, на уровне «бизнес-власть», — ключевая цитата мероприятия, а автор цитаты, глава Общественной приёмной по вопросам развития грузового автотранспорта и межрегиональных грузоперевозок Екатерина Ерёмина выступила модератором встречи, участниками которой стали:
- Глава Комитета по транспортной логистике «Деловой России»,
- представители Министерства транспорта РФ,
- Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы,
- представители органов контроля (надзора),
- руководители транспортно-логистических компаний,
- представители Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»
- сервиса «Грузовичкоф»,
- компании «Ситимобил»,
- АО «РЖД Логистика»,
- Ассоциация перевозчиков автомобилей,
представители СМИ и многие другие
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева подчеркнула особый статус темы, напомнив собравшимся, что летом в Правительстве Москвы вопросам логистики посвятили расширенный Круглый стол.
Новые вызовы, изменения федеральных законов, законодательные инициативы по международной логистике и их проработка с Департаментом транспорта Москвы стали тогда его основой.
«От представителей власти и бизнеса сегодня мы заслушаем новый комплекс предложений и идей, а усилить наш «логистический фронт» поможет Комитет по развитию транспортной отрасли и формированию транспортно-логистических коридоров – о его создании мы официально объявляем сегодня и приглашаем всех спикеров бизнес-завтрака войти в его состав», - сказала Татьяна Минеева.
Переориентация рынков и цепей поставок с ЕС на КНР и ЮВА – первый блок бизнес-завтрака.
Общественный уполномоченный по международной логистике, Председатель Научно-технического Совета Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», Общественный вице-президент Международной Ассоциации логистического бизнеса Алевтина Кириллова сделала акцент на глобальной перестройке международной логистики за последние 1,5 года. «Мы лишились поставок, иностранные компании ушли, возникли проблемы с запчастями, но невозможное сделать всё же удалось: новые логистические цепочки были запущены», - заявила спикер. Она также остановилась на проекте «Евразийский Агроэкспресс» (получившем поддержку стран ЕврАзЭС), маршрутах коридора «Север-Юг» и активизации турецкого направления при режиме ре-экспорта.
Замдиректора «Первой Экспедиционной Компании», глава Комитета по транспортной логистики «Деловой России» Вадим Филатов остановился на проблемах автотранспортной отрасли. «Сегодня в ней заняты 4 миллиона водителей, но при этом простаивают порядка 10% автопарков страны! Как грузовладельцы, мы уже столкнулись с нехваткой и предприятий, и кадров. В дальнобойщики никто не идёт. И на разные уровни власти мы выходили с инициативой привлекать на эти вакансии иностранную рабочую силу», - сказал он, попросив новый Комитет Экосистемы посильно помочь в решении этой проблемы.
Руководитель Центра стратегических проектов Российско-Китайской Палаты Дмитрий Семернин сделал акцент на взаимодействии с КНР. «Если бизнесу нужны устойчивые связи с Китаем, мы готовы оказать содействие», - отметил он.
Глава Представительства Ассоциации Международных автомобильных перевозчиков в ЦФО Александр Ларионов сказал, что «после санкций международные перевозчики испытали паралич и шок». «Но мы плотно работали с Минтрансом и Правительством РФ, в результате чего вышло Постановление, запрещающее иностранным компаниям перевозить по РФ значительные объёмы грузов, и наши перевозчики задышали легче», - сказал он.
Цифровые помощники бизнесу, задействованному в ВЭД, и «особый путь» цифровизации логистики в нашей стране затронули сразу несколько спикеров. Член московского регионального отделения «Женщин Бизнеса», СЕО «Рокет Ворк» Анастасия Ускова уверена, что: «Даже в разгар цифровизации водитель фуры выходит где-то в Сибири и идёт с документом на «Почту России». Цифровизация сегодня нужна всей сделке, подход должен быть комплексным. И свои предложения в интересах бизнеса мы готовы внести в новый Комитет».
Цифровизации транспорта был посвящён второй блок встречи.
«С Департаментом транспорта мы работаем над тем, чтобы Москва стала флагманом и в вопросах цифровизации логистики. И задача — максимально включить бизнес во все инновационные процессы», - слова Замруководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Вячеслава Мануйлова.
«40% сферы логистики не оцифровано до сих пор, и мы поменяем это», — уверен Общественный уполномоченный «по айти» Виталий Арбузов. Он презентовал платформу, которая объединяет все логистические сервисы в единую экосистему и поможет снизить затраты и сэкономить миллионы рублей».
Главный эксперт ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Ольга Федоткина напомнила про проект Минтранса по электронному документообороту сферы транспорта, сказав, что: «60% отрасли сегодня в тени. И крупные компании тут только 10% рынка. Всё остальное –МСП, для которых и надо менять сам подход к цифровизации".
А затем слово взяли сами перевозчики.
Управляющий директор «Ситимобил» Дмитрий Коваленко разобрал проблемы агрегаторов такси (закон, ограничивающий работу иностранных граждан и другие). «Но в Москве – благодаря Уполномоченному и столичному Дептранспорта – к нам прислушиваются», - уточнил он, добавив, что варианты решения многих проблем также готов будет предложить Комитету.
О пропусках для автовозов в Москве говорил Президент Ассоциации перевозчиков автомобилей Андрей Котерев. По его словам, цель здесь — «равный доступ на дорожную сеть Москвы всех грузовых ТС». Он упомянул предложение: внести автовозы и другой спецтранспорт в административный регламент и продолжить реализацию «пилота» по онлайн уведомлениям для оформления разовых пропусков.
Благодарим всех участников и спикеров бизнес-завтрака за живой интерес к теме и готовность к сотрудничеству на полях нового Комитета по развитию транспортной отрасли и формированию транспортно-логистических коридоров!