115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Представители Исполкома МАСС приняли участие в расширенном совещании Российско-Китайской Палаты

16.03.2023 Категория: Встречи, визиты, делегации Просмотров: 683 Комментариев: 0

ГЕННАДИЙ ГУСЕЛЬНИКОВ: РЕГИОНЫ СИБИРИ ГОТОВЯТСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ВОССТАНОВИТЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ С ВЫХОДЯЩИМ ИЗ ПОСТКОВИДНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ КИТАЕМ

Представители Исполкома МАСС приняли участие в расширенном совещании Российской части Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Российско-Китайская Палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией была создана в 2007 году по инициативе глав государств России и Китайской Народной Республики. Её деятельность направлена на реализацию проектов в сферах несырьевого экспорта, трансфера технологий и инвестиционного сотрудничества, усиление роли Палаты как экспертной площадки, способной своевременно и компетентно информировать органы государственной власти о потребностях бизнеса на российско-китайском направлении.

 На повестку дня заседания было вынесено обсуждение следующих вопросов:

•  возможности и компетенции Центров Палаты для межрегионального взаимодействия с зарубежными партнёрами;

•  импорт запасных частей для машинно-технической продукции, автомобилей, лифтов, строительства;

•  фармацевтическая и пищевая промышленность – возможности экспорта сырья и продукции;

•  участие регионов МАСС в программах межгосударственного образовательного обмена, туризма;

•  конгрессная и выставочная деятельность.

 Модератором мероприятия выступил руководитель Центра Стратегического Развития Российской части Российско-Китайской Палаты, Член Комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Павел Устюжанинов.

 Помимо Председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова Исполком МАСС в работе расширенного совещания представляли:

- руководитель комитета международного сотрудничества и внешнеэкономических связей МАСС, заместитель руководителя Представительства Российско-Китайской Палаты в Сибирском федеральном округе Аркадий Курмакаев;

- постоянный представитель в г. Москве МА «Сибирское соглашение» Елена Шулепова;

- заместитель руководителя комитета международного сотрудничества и внешнеэкономических связей МАСС, заместитель генерального директора Группы компаний «Международный центр «Сибирь» Наталия Маркс.

 

 Со стороны руководства Российской части Российско-Китайской Палаты приняли участие:

- Заместитель Председателя Российской части Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Владимир Колесников;

- директор Международной выставки CPS-2023, руководитель Центра координации импорта-экспорта Российско-Китайской Палаты Наталья Прудникова;

- директор Института инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии, доцент кафедры Менеджмент и инновации, директор НИИ Стратегического планирования, руководитель Центра содействия проектам в сфере строительства Российско-Китайской Палаты Дмитрий Семернин.

 Представители Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией рассказали о деятельности организации на современном этапе и реализуемых совместных проектах. В ходе совещания стороны обсудили возможности предметного сотрудничества в торгово-экономической сфере.

 Со своей стороны, Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников подтвердил готовность регионов Сибири к совместной работе при содействии экспертов и специалистов Российско-Китайской Палаты с китайскими предприятиями и организациями. По его мнению, эффективное взаимодействие Исполнительного комитета МАСС и Российско-Китайской Палаты будет способствовать установлению прямых торгово-экономических контактов между предпринимателями Сибири и Китая. Так, по его мнению, одним из наиболее востребованных на сегодняшний день направлений может стать поставка запчастей для самых разных агрегатов и механизмов, эксплуатируемых в России.

 «Обсудили на совещании практические вещи, связанные с проблемой поддержки запчастями иностранной техники, которой продолжают пользоваться наши дорожники, коммунальщики, предприятия агропромышленного комплекса. Сегодня во всех отраслях востребована самая широкая номенклатура. Так, ряд предпринимателей, работающих в сельскохозяйственном производстве, сейчас столкнулись с отсутствием запасных частей от иностранной техники, что может вести к сложностям предстоящих весенних полевых работ», – обратил внимание на самую животрепещущую для сибиряков проблему, комментируя итоги работы совещания, Геннадий Гусельников.

 Решение этих насущных для отечественного народного хозяйства вопросов осложняет тот факт, что до последнего времени на территории КНР действовали весьма жесткие антиковидные ограничения, практически поставившие на паузу все внешнеторговые операции с этой страной. Тем не менее, сейчас ситуация стала постепенно нормализовываться и потому Представители Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией начали активную подготовку к полнообъёмному восстановлению контактов с компаниями из Китайской Народной Республики.

 «Китай потихоньку выходит из пандемии и связанных с ней ограничений, страна вновь открывается, начинает работать и восстанавливать внешнеэкономические связи. Именно потому мы оперативно, в порядке подготовки к диалогу с ними провели расширенное совещание Российской части Российско-Китайской Палаты», – озвучил позицию регионов Сибири Председатель Исполкома МАСС.

Межрегиональная Ассоциация Сибирское Соглашение



Комментарии (0)
avatar