115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Комитет по международному сотрудничеству РСПП

15.10.2021 Категория: Встречи, визиты, делегации Просмотров: 554 Комментариев: 0

15 октября 2021 года в РСПП, под председательством В.Ф. Вексельберга, состоялось ежегодное заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству, посвященное обсуждению вопросов формирования единого подхода и стандартов мониторинга, оценки и прогнозирования экологических последствий деятельности предприятий на государственном уровне с разработкой и внедрением комплексной платформы экомониторинга; концепции опережающего развития несырьевого высокотехнологического экспорта за счет ИТ-продукции.

В заседании Комитета приняли участие представители профильных министерств и ведомств, ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний, члены Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Российско-Китайской Палаты, а также представители Комитета РСПП по экологии и природопользованию и Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.

 

Из пресс-релиза РСПП:

В.Ф. Вексельберг, открывая заседание Комитета, подчеркнул чрезвычайную важность и актуальность вопросов повестки заседания, говоря о том, что не случайно в последнее время эти темы активно обсуждаются на внутренних дискуссиях и в широком формате как в бизнес-сообществе, так и на правительственном уровне в России и за рубежом. Поэтому Комитет не может находиться в стороне от этих вопросов и на его заседании в живой дискуссии  внимание участников было акцентировано на обсуждении тех вопросов и проблем, которые важны для бизнес-сообщества с точки зрения формирования и эффективного ведения внешнеэкономической деятельности.

В.Ф. Вексельберг передал слово докладчику по первому вопросу - Перцовскому О.Е., директору по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», председателю Подкомитета по энергетике Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

Перцовский О.Е. в своем докладе отметил, что вынесение данного вопроса в повестку обсуждения заседания Комитета обусловлено тем, что тема охраны окружающей среды в широком смысле повестки устойчивого развития ESG сейчас поднимается на всех уровнях, принимается ряд законопроектов и нормативных актов.

Так, принят ФЗ №296 от 02.07.2021 «Об ограничении выбросов парниковых газов», который предусматривает введение поэтапной модели регулирования таких выбросов, введении обязательной углеродной отчетности, сбор и обобщение которой будет осуществлять уполномоченный правительством орган власти.

Минэкономразвития России разрабатывает Стратегию долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, согласно которой предполагается сокращение чистых выбросов парниковых газов до более низких показателей, чем у Европейского союза к 2050 году.

Минприроды России разрабатывает фундаментальный проект «Стратегии цифровой трансформации отрасли экологии природопользования», в которой охвачены все сферы, подконтрольные министерству: лесной и водный комплексы, геология и минерально-сырьевая база, гидрометеорология и мониторинг загрязнения окружающей среды. Утвержден перечень из 42 инициатив социально-экономического развития, с целым рядом блоков по охране окружающей среды,  4 из которых посвящены теме экологии.

Докладчик также подчеркнул, что меняется международная повестка, в том числе ожидается запуск  механизма трансграничной углеродной корректировки, который повлияет на деятельность компаний – экспортеров.

Для обеспечения полноты сбора информации, ее актуальности, обеспечения охвата всех источников данных и подключения новых источников, обеспечения прозрачности и верифицируемости, важно, чтобы система сбора информации-экомониторинга базировалась на самых современных технологиях и была интегрированной, чтобы все стейкхолдеры-крупные компании, малый и средний бизнес, стартапы и государство могли этой информацией воспользоваться и система отвечала также нормативным требованиям, универсальность параметров которой была признаваема не только в России, но и международным сообществом.

С докладом «О создании платформы экологического мониторинга» выступил Зимин И.В., вице-президент по прикладным проектам ПАО «Ростелеком».

Докладчик отметил, что решение проблемы экологической безопасности страны – это задача как для государства в целом, так и для каждого предприятия в отдельности. Компании уже начали переходить на новые стандарты.

Государственная политика комплексной цифровизации в сфере экологии приведет к формированию большого объема данных об отрасли.

Как было уже отмечено ранее, ведется комплексная цифровизация отрасли, в результате которой могут быть получены следующие данные: климатическая отчетность коммерческих и государственных организаций, данные комплексного мониторинга окружающей среды, данные о выбросах и поглощении парниковых газов, реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду и т.д.

Федеральная платформа экомониторинга позволит агрегировать и анализировать данные для нужд государства, бизнеса, науки и граждан.

Докладчик рассказал о создании на базе Фонда «Сколково» Центра прикладных исследований по разработке комплексной платформы экологического экомониторинга, о проделанной подготовительной работе, в которую вовлечены представители производственных компаний и финансовых институтов, представители научного сообщества – «Сколтех», РУДН, экспертное сообщество, а ПАО «Ростелеком» выступает в качестве ключевого технологического партнера.

На 2022-2024 годы запланирована разработка платформы на базе Центра прикладных исследований и ее пилотирование. ПАО «Ростелеком» обладает опытом создания федеральных и региональных информсистем, а также всей необходимой ИТ-инфраструктурой.

Зимин И.В. обратился к участникам заседания с предложением поддержать инициативу и проект решения.

В дискуссии по первому вопросу выступили:

  • Драганов В.Г., председатель Подкомитета по промышленности и машиностроению Комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель Совета директоров АНО «Цифровая страна»;
  • Воробьев Н.И., директор Департамента экологии и климата группы НЛМК;
  • Богачев И.В., председатель Подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Генеральный директор ГК «Цифра».

Было предложено включить в проект решения возможность для каждого заинтересованного бизнеса получить конкретную пользу, используя уже разработанные сервисы и приложения, и избежать необходимость дублирования усилий по созданию, поддержке и внедрению решений по экомониторингу в ряде компаний.

В.Ф. Вексельберг, отвечая на вопросы участников заседания, подчеркнул активную вовлеченность Министра иностранных дел РФ Лаврова С.В. и его заместителей в работу по климатической проблематике на международной арене, что имеет большое значение для продвижения интересов российского бизнеса и выстраивания конструктивного диалога с Правительством РФ по данному вопросу.

С докладом по второму вопросу повестки заседания выступил Богачев И.В., председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству, генеральный директор ГК «Цифра».

Прежде всего, он поблагодарил всех тех, кто участвовал в разработке Концепции опережающего развития несырьевого высокотехнологического экспорта за счет ИТ-продукции: АРПП «Отечественный софт», объединение «Руссофт», РФРИТ, АО «Российский экспортный центр», Naumen, NTechLab, Минпромторг России и Минцифры России – всех тех, кто заинтересован в развитии экспорта отечественной ИТ-продукции.

Докладчик отметил, что экспортная деятельность является малоразвитым сегментом в ИТ-отрасли России. Показательным является тот факт, что российская доля в мировом экспорте ИТ составляет менее 1%. Это связано с отсутствием единой и четкой политики в области поддержки экспорта ИТ-продукции.

Также было отмечено, что существует ряд ограничений, препятствующих продвижению российских ИТ-разработок на зарубежных рынках, в числе которых:

  • регуляторные и административные барьеры;
  • отсутствие доступа к льготному финансированию экспорта ИТ;
  • отсутствие эффективных мер продвижения ИТ-продукции.

В качестве основных результатов были названы следующие:

  • ежегодное увеличение числа экспортеров ИТ-продукции;
  • увеличение доли РФ в мировом экспорте ИТ в несколько раз;
  • повышение общемировой узнаваемости российских ИТ-брендов;
  • уменьшение оттока высококвалифицированных специалистов в области ИТ за рубеж.

И.В. Богачев попросил участников заседания поддержать Концепцию и вынести ее на обсуждение на уровень Правительства РФ.

В.Ф. Вексельберг, отвечая в дискуссии на вопросы участников, отметил, что в настоящее время в Правительстве РФ идет реализация «дорожной карты» по поддержке несырьевого экспорта, и на одном из последующих заседаний Комитета данный вопрос будет обсуждаться более детально.

В дискуссии по этому вопросу выступили:

  • Драганов В.Г., председатель Подкомитета по промышленности и машиностроению Комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель Совета директоров АНО «Цифровая страна»;
  • Прексин О.М., вице-президент Ассоциации российских банков, заместитель председателя Подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству;
  • Дунаев О.Н., председатель Подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству, директор Центра стратегического развития;
  • Фокин В.А., директор Волгоградского РСПП;
  • Мудраков А.В., руководитель проектов по клиентской базе АО «Российский экспортный центр».

Завершая дискуссию по второму вопросу, В.Ф. Вексельберг, говоря о выходе на международные рынки, подчеркнул, что один из элементов, с которым приходится сталкиваться в последнее время – это вопрос протекционизма внешних рынков по отношению к российской продукции, и задача РСПП во многом заключается в создании условий и мер поддержки именно для малых и средних компаний, для их выхода на междунароный рынок.

В дискуссии также было предложено проработать с Минпромторгом России и АО «РЭЦ» вопрос о расширении механизма льготного финансирования для поддержки экспорта программного обеспечения и ИТ услуг без привязки к экспорту продукции, также поставлен вопрос о взаимодействии Комитета с международными организациями по развитию экоплатформ по углеродному следу – по первому вопросу, и развитию международного сотрудничества в сфере человеческого капитала – по второму, а также вынести это на обсуждение Делового совета ЕАЭС.

Мельников Е.И., первый заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, отметил, что такая работа ведется в Комитете Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке ЕАЭС, где он является заместителем председателя Комитета.

В.Ф.Вексельберг, завершая заседание Комитета, поблагодарил всех участников и призвал направить свои предложения и замечания к проекту резолюции.

Подробнее: https://www.rspp.ru/events/news/itogi-zasedaniya-komiteta-rspp-po-mezhdunarodnomu-sotrudnichestvu-616d7f63215b3/

 



Комментарии (0)
avatar