115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Конференция «Логистика на море: нестандартные подходы для реализации инфраструктурных и промышленных проектов»

18.03.2024 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 120 Комментариев: 0

На конференции «Логистика на море» обсудили особенности работы рынка морских перевозок негабаритных грузов

В мероприятии участвует более 180 делегатов.

Организатором конференции, которая проходит при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, ФАУ «Российский морской регистр судоходства», Российской палаты судоходства и Российско-Китайской Палаты  выступает медиа-группа «ПортНьюс». 

В программе — 18 докладов о текущем состоянии инвестиционных проектов России и их влияние на логистику, о перспективах развития рынка проектной логистики в новых условиях, успешных кейсах, о технологических инновациях и лучших практиках проектной логистики.

Среди выступающих — представители ПАО «ДВМП» (головная компания FESCO), АО «Быстринская горная компания», ООО «РТЛ», ПАО «Газпром», АО «Газпром шельфпроект», ООО «КО ВНИПИМОРНЕФТЕГАЗ», Российская национальная перестраховочная компания, ООО «Амурский ГХК», ООО «Росатом Логистика», ООО «Феникс», ООО «МЕССОР ПРОДЖЕКТС», СК «Морвенна», ООО «ТрансИнжиниринг Компани», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», АО «Нордик Инжиниринг», ООО «Межрегионфлот», ООО «ГТНС».

Рынок проектной логистики РФ составил в 2023 году 387 млрд рублей — 1% от общемировых значений. Такая оценка была озвучена группой FESCO в ходе конференции «Логистика на море: нестандартные подходы для реализации инфраструктурных и промышленных проектов». Согласно оценке FESCO — Генерального партнера конференции, организованной медиа-группой «ПортНьюс», к 2030 году рынок достигнет 510 млрд рублей, показав рост в 1,4 раза.

По данным FESCO, Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует на рынке поставщиков грузов для проектной логистики и продолжит демонстрировать высокие темпы роста. Среди ключевых стран-поставщиков проектных грузов названы Китай, РФ, Турция, Индия, Малайзия, Арабские страны, Египет, Корея.

Отмечено расширение роли возобновляемой и альтернативной энергетики. В долгосрочной перспективе ожидается сокращение спроса на нефть и газ, что означает большее количество перспективных заказов для проектной логистики. /Advis/

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на конференции, является оптимизация морских транспортных маршрутов с учетом современных технологических и экологических требований. Это включает в себя внедрение цифровых технологий, автоматизацию и разработку экологически чистых методов транспортировки, что позволит улучшить эффективность и экологическую устойчивость морских перевозок.

Кроме того, участники конференции активно обсуждают вопросы гармонизации международных норм и стандартов в морской логистике, что способствует улучшению прозрачности и предсказуемости международных перевозок и облегчает торговлю между странами.

Важным аспектом конференции является также обсуждение перспектив развития морских портов и инфраструктуры, адаптации к изменяющимся климатическим условиям и разработки стратегий по снижению воздействия морской логистики на окружающую среду.

Конференция «Логистика на море» в Москве стала не только площадкой для обсуждения текущих вызовов, но и местом формирования стратегий и решений, направленных на устойчивое развитие морской логистики в условиях быстро меняющегося мира. Это яркий пример того, как коллективное усилие и обмен знаниями и опытом могут способствовать инновациям и развитию отрасли.

Конференция "Логистика на море", проведенная в ТПП РФ в Москве, является важным событием для морской индустрии и экономики в целом. Изучив основные аспекты обсуждаемые на мероприятии, можно сделать следующие выводы:

  1. Сотрудничество и обмен опытом: Конференция стала площадкой для активного обмена опытом и идеями между представителями морской индустрии из разных стран. Это способствует укреплению международного сотрудничества и развитию новых партнерских отношений.

  2. Инновации и технологический прогресс: Основное внимание уделяется вопросам внедрения новых технологий и инноваций в морской логистике. Это включает в себя цифровизацию, автоматизацию и разработку экологически чистых методов транспортировки, что позволяет повысить эффективность и устойчивость отрасли.

  3. Гармонизация норм и стандартов: Обсуждаются вопросы гармонизации международных норм и стандартов в морской логистике, что способствует улучшению прозрачности и предсказуемости международных перевозок и облегчает торговлю между странами.

  4. Экологическая устойчивость: Конференция также поднимает вопросы адаптации морской логистики к изменяющимся климатическим условиям и разработки стратегий по снижению воздействия на окружающую среду.

В целом, мероприятие является важным форумом для обсуждения текущих проблем и перспектив развития морской логистики. Оно демонстрирует необходимость сотрудничества и инноваций для достижения устойчивого развития отрасли в условиях быстро меняющегося мира./vchk/

Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) принял участие в первой конференции, посвященной морским перевозкам проектных грузов «Логистика на море: нестандартные подходы для реализации инфраструктурных и промышленных проектов», которая прошла в Торгово-промышленной палате РФ в Москве 18 марта 2024 года. С докладом выступил начальник управления научно-исследовательской деятельности Алексей Захаров.

Ключевым акцентом доклада стала трансформация РС в современную структуру, которая сегодня уверенно заявляет о себе не только на рынке классификации, но стремится развиваться и находить решения и в смежных сегментах индустрии, отвечая вызовам времени и актуальным задачам отрасли. Так, в РС создан Инженерный консультационный центр, возможности которого позволяют предоставлять услуги по разработке проектной документации в сфере ремонта, переоборудования и переклассификации судов, эскизных проектов, паспортов ледовой безопасности, отраслевого консалтинга, расчетов прочности, остойчивости, непотопляемости, вместимости судов и пр., вести подготовку эксплуатационной документации для судов и морских сооружений.

Также в фокусе внимания было расширение услуг РС при строительстве и морской транспортировке негабаритных объектов, в том числе несамоходных, для обустройства морских нефтегазовых месторождений. В частности, речь шла о развитии услуг в сфере морского гарантийного сюрвея, цель которого – минимизировать риски при проведении морских операций по буксировке и транспортировке тяжеловесных грузов и крупногабаритных объектов, в том числе предназначенных для обустройства морских нефтегазовых месторождений.

Кроме того, специалист РС осветил крупные проекты с участием Регистра, среди которых объекты для  месторождений им. Ю. Корчагина, В. Филановского, В. Грайфера и другие. Наряду с постройкой объектов их обустройства, например, морских ледостойких стационарных платформ (МЛСП), реализация проектов под техническим наблюдением РС включила морские операции по доставке элементов МЛСП на точку эксплуатации: погрузку/надвижку на транспортировочно-буксирную баржу, непосредственно буксировку, монтаж и раскрепление в открытом море и достроечные работы.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др. /PC/

В России до 2035 года может быть построено более 100 буксиров, говорится в презентации проектного бюро «Нордик Инжиниринг» (занимается проектированием судов, оказывает услуги по аудиту производственных мощностей, поставке оборудования на строящиеся и модернизируемые суда, ведет мониторинг рынка), с которой ознакомился РБК. Презентация была представлена на конференции Portnews «Логистика на море: нестандартные подходы для реализации инфраструктурных и промышленных проектов».

Компания проанализировала потенциальную потребность российских компаний в буксирном флоте, суда могут быть заказаны на российских верфях, за рубежом, а также могут быть приобретены на вторичном рынке, пояснил Николай Шабликов, председатель совета директоров инжиниринговой компании. Он добавил, что строить новые буксиры на российских верфях сегодня готовы крупные игроки с госучастием, тогда как частные заказчики склоняются к приобретению такого флота за рубежом из соображений экономии средств.

По оценке «Нордик Инжиниринга», общая стоимость строительства этих судов до 2035 года составит более 300 млрд руб. при цене одного буксира 0,45–5,5 млрд руб., в зависимости от размеров и насыщения оборудованием.

Наибольшая потребность, по подсчетам компании, наблюдается в буксирах-кантовщиках, которые используются для перемещения кормы или носа больших судов в портах, их потребуется более 40 штук. Наибольший спрос прогнозируется на буксиры проекта ТСК. Также судовладельцам потребуется более 30 буксиров-толкачей (используются для толкания барж) и около 30 буксиров-спасателей (для буксировки аварийных судов, эвакуации людей, доставки персонала и грузов).

В пресс-службе Минпромторга сообщили РБК, что сегодня в России строится 21 буксир, еще четыре судна законтрактованы. «В соответствии с перспективным планом строительства гражданских судов Минпромторга в 2023 году различные заказчики выразили потребность в строительстве еще 89 буксиров. Эти данные согласуются с информацией, представленной компанией «Нордик Инжиниринг», — отметил представитель ведомства. /Подробнее на РБК/

 


Теги материала:

портньюс, Устюжанинов

Комментарии (0)
avatar