115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Минсельхоз отметил рост заимствований брендов в Китае

29.03.2019 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 161 Комментариев: 0

ТАСС.

Минсельхоз отметил рост заимствований брендов в Китае.

Комментарий Валерия Кайгородова, руководителя Центра подготовки и защиты экспортеров Российско-Китайской Палаты:

Ситуация, когда российская компания, начавшая осматривать рынок Китая как потенциальную зону развития экспорта, выясняет, что ее Торговые Знаки уже совсем не ее, типична, к сожалению. Предпосылок к такому развитию событий несколько. Первое – распространенный подход среди российских предпринимателей «сначала почувствуем отдачу, потом начнем вкладываться в рынок». То есть нежелание совершить минимальные действия для собственной защиты идет от неуверенности в том, что экспорт в Китай принесет прибыль. В краткосрочной перспективе не принесет, конечно.

Китай – не для бизнес-подхода «продать контейнер за одну встречу с китайцами на выставке». Поэтому такие «набеги» не заканчивается ничем, тогда как китайские предприниматели, видя активность компании, «пробивают» через госрегистратор права на Торговые Марки экспортных «гастролеров» и тут же подают на регистрацию. Ничего личного, это хороший бизнес. Лекарство в данном случае одно – регистрировать Торговые Знаки перед поездкой на выставки. А заодно и домен тоже зарегистрировать - .com и .cn.

Второе – регистрация Торгового Знака по мадридской системе. Уже существует не один десяток кейсов, когда компания теряла Торговый Знак в Китае, хотя все было сделано «по Мадриду». Каждый раз, когда нам директора юридических департаментов российских компаний, с укоризной покачивая головой, советуют не рассказывать им, как устроена система международной защиты интеллектуальной собственности, мы знаем – скоро эта компания потеряет права на свои марки в Китае. Рецепт «лечения» простой – подавать на регистрацию Торговые Знаки именно в Китае, через китайский госрегистратор. И точка.

Третье – доверие к найденным (различными путями, от встречи на выставках, до «просто знакомых моего знакомого») китайским партнерам и оформление каких-либо прав на них – на китайскую компанию, либо ввод в структуру управления китайским представительством китайского управляющего / директора. Вариант, что китайский «партнер» унесет с собой и марку, и домен, рабочий, мы в своей практике уже не раз отбирали у таких предпринимателей права на то, что им удалось переоформить на себя. Лекарство также простое – все элементы интеллектуальной собственности регистрировать на российское юрлица.

Все шаги простые, но каждый раз эти «грабли» оказываются на пути наших экспортеров, что, конечно, мешает эффективному развитию экспорта в Китае. Ведь Товарный Знак – Бренд компании и ее продукции – это самое ценное сегодня качество импортного товара для китайского потребителя.


Теги материала:

Кайгородов, ТАСС

Комментарии (0)
avatar