115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Обращение Председателя Союза китайских предпринимателей г-на Чжоу Лицюня к участникам ПМЭФ-2024

08.06.2024 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 188 Комментариев: 0

Уважаемые гости, дамы, господа, друзья!

 

Для меня большая честь получить приглашение принять участие и выступить на «Китайско-российском двустороннем форуме экономического и торгового сотрудничества и развития в области рыболовства и аквакультуры» в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума. Прежде всего, от имени China Chengtong International Investment Co., Ltd. (далее – Chengtong International), Московского международного торгового центра «Гринвуд» (далее – «Гринвуд») и Генеральной торговой палаты Китая в России, я хотел бы выразить теплые поздравления по поводу созыва этого форума.

В последние годы экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и Россией в области продукции водного происхождения продолжало углубляться и достигло заметных результатов. На долю Китая, являющегося одним из крупнейших импортеров российской рыбной продукции, приходится около 70% российского экспорта рыбы, что в полной мере демонстрирует тесное сотрудничество между Китаем и Россией в торговле рыбной продукцией. В то же время богатые водные ресурсы России, такие как треска, сельдь, лосось и т. д., завоевали широкую популярность среди китайских потребителей благодаря своему высокому качеству, что еще больше укрепляет взаимодополняющие позиции обеих сторон на рынке. Особенно после того, как Китай полностью приостановил импорт продуктов водного происхождения из Японии в августе прошлого года, российские продукты водного происхождения быстро заполнили нишу на китайском рынке. Морепродукты с Дальнего Востока, такие как камчатский краб и треска, стали еще более популярными среди китайцев. потребители. Данные показывают, что крупнейшая крабовая компания на Дальнем Востоке России увеличила поставки продукции в Китай на 33% в 2023 году, что подчеркивает высокий спрос и широкие перспективы российской продукции водного промысла на китайском рынке.

В 2023 году общий объем торговли между Китаем и Россией превысил 240 миллиардов долларов США, и Китай сохраняет свой статус крупнейшего торгового партнера России 14 лет подряд. В этом году экспорт морепродуктов из России в Китай достиг нового максимума, достигнув $2,886 млрд, увеличившись на 4,8% в годовом исчислении. Эта тенденция роста не только отражает огромный потенциал китайско-российского сотрудничества в области рыболовства, но и предвещает широкие перспективы будущего сотрудничества.

Что касается рыболовства, богатые морские ресурсы России обеспечивают прочную основу для двусторонней торговли. В 2023 году Россия поставила в Китай 1,27 млн ​​тонн рыбной продукции, что на 36% больше, чем в прошлом году, установив рекорд за последние пять лет. За первые три месяца 2024 года этот показатель достиг 274,4 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%. Эти высококачественные рыбные продукты обогатили обеденные столы китайских потребителей и еще больше углубили экономические и торговые связи между Китаем и Россией.

В сфере аквакультуры китайско-российское сотрудничество также достигло значительного прогресса. Обе стороны совместно изучали новые модели и технологии селекции. Благодаря внедрению передовых технологий селекции Китая и опыта управления эффективность селекции в России была значительно улучшена, а качество продукции получило широкое признание на рынке.

Кроме того, две страны не только тесно сотрудничают в торговле рыбным хозяйством, но и совместно управляют рыбными ресурсами в приграничных водах (реки Амур и Уссури). Обе стороны подписали три правительственных соглашения о координации контроля и регулирования рыболовной деятельности и принятии мер по искусственному размножению рыбы для обеспечения устойчивого использования рыбных ресурсов.

Огромный потенциал и широкие перспективы китайско-российского сотрудничества в области рыболовства отражаются не только в росте объемов торговли, но также в нашей решимости и действиях по совместному решению проблем рыболовства и аквакультуры в приграничных районах. Предлагаю обеим сторонам активизировать усилия по совместной разработке и продвижению передовых технологий разведения посредством совместных проектов, повышению эффективности разведения, снижению заболеваемости и охране диких рыбных ресурсов, строительству рыбоводных баз, искусственному разведению знаменитой и высококачественной водной продукции. и выращивать новые виды. Проводить углубленные исследования видов, питания, болезней, а также профессиональных кормов и пищевой промышленности, чтобы помочь рыбакам и фермерам, занимающимся аквакультурой, улучшить производство и качество и добиться более высоких экономических выгод.

Компания Chengtong International уже почти 15 лет активно работает на российском рынке, создавая платформы, собирая отрасли и создавая бренды. Она инвестировала и построила множество знаковых проектов, включая Международный торговый центр «Гринвуд», Торговый центр «Дружба», Китайский автомобильный завод. Выставочный центр электротехники и складско-логистический центр. Среди них «Гринвуд», крупнейший зарубежный коммерческий инвестиционный проект Китая, стал общественной платформой для китайско-российского экономического и торгового сотрудничества, а также зарубежным выставочным и торговым центром для китайских высококачественных товаров. В последние годы Chengtong International в полной мере реализовала свою роль президента Генеральной торговой палаты Китая в России и свои преимущества в качестве платформы Greenwood, а также сыграла положительную роль в создании китайско-российской платформы экономического и торгового сотрудничества. сильнее, лучше и крупнее, а также в содействии практическому сотрудничеству между Китаем и Россией в различных областях. В будущем Chengtong International, Greenwood и Российско-Китайская торговая палата готовы и дальше играть свою роль в качестве платформы для совместного продвижения китайско-российского экономического и торгового сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры, чтобы оно стало глубже и прочнее, а также достичь взаимной выгоды и взаимовыгодных результатов.

Дорогие друзья, давайте возьмёмся за руки и воспользуемся возможностью отпраздновать 75-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, чтобы способствовать продвижению китайско-российского экономического и торгового сотрудничества в сфере рыболовства на более масштабный, более глубокий и более высокий уровень. будущем пути, давайте продолжим тесно сотрудничать и вносить больший вклад в китайско-российскую дружбу и экономическое развитие!

Наконец, я желаю этому «Китайско-российскому двустороннему форуму экономического и торгового сотрудничества и развития в области рыболовства и аквакультуры» полного успеха!

Спасибо вам всем!


Теги материала:

Гринвуд, ПМЭФ, Чжоу Лицюнь

Комментарии (0)
avatar