115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

ПМЭФ-2024: Развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Китая в области рыболовства и аквакультуры

08.06.2024 Категория: Мероприятия РЧ РКП Просмотров: 395 Комментариев: 0

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Станислав Наумов принял участие в качестве модератора рабочей сессии на тему: «Развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Китая в области рыболовства и аквакультуры» на полях Петербургского международного экономического форума - 2024.

Заместитель Председателя Комитета выступил с приветственным словом к участникам дискуссии и отметил, что на долю Китая, являющегося одним из крупнейших импортеров российской рыбной продукции приходится около 70% российского экспорта рыбы, что в полной мере демонстрирует тесное сотрудничество между Китаем и Россией в торговле рыбной продукцией. В то же время богатые водные ресурсы России, такие как треска, сельдь, лосось и т. д., завоевали широкую популярность среди китайских потребителей благодаря своему высокому качеству, что еще больше укрепляет взаимодополняющие позиции обеих сторон на рынке.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что Китай – по-настоящему стратегический партнер для России в рыбной отрасли.

На долю поставок в КНР приходится почти 50% всего объема российского экспорта рыбы и морепродуктов – 1,27 млн тонн (общий объем рыбного экспорта из РФ в 2023 году достиг 2,5 млн тонн).

Сотрудничество России и КНР развиваются по многим направлениям, кроме рыбной торговли.

Общие усилия также прилагаются на уровне международных организаций, в том числе на площадках Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) и ВТО.

Большие перспективы сотрудничества стран в области товарной аквакультуры. В России этот сектор рыбного хозяйства – драйвер роста, объемы производства небольшие по сравнению с Китаем и выловом дикой рыбы, в то же время положительная динамика отмечается уже на протяжении 10 лет (рост объема в два раза).

При этом России интересен опыт КНР как мирового лидера в сфере пресноводной и морской аквакультуры, включая производство рыбных кормов и селекционно-племенную работу.

Замглавы Росрыболовства отметил отечественную аквакультуру как перспективный сектор рыбного хозяйства для инвестиций, создание совместных проектов.

Кроме того, страны совместно регулируют запасы в трансграничных водах рек Амур и Уссури, взаимодействуют в области подготовки кадров для рыбного хозяйства. Важнейшее направление сотрудничества – противодействие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН-промыслу). Россия и Китай последовательно выступают за усиление взаимодействия в этой сфере, за развитие международной правовой базы, в том числе для решения вопросов, связанных с легальной торговлей.

В приветственном слове Председателя Союза китайских предпринимателей в России г-на Чжоу Лицюня было отмечено, что после того, как Китай полностью приостановил импорт продуктов водного происхождения из Японии в августе прошлого года, российские продукты водного происхождения быстро заполнили нишу на китайском рынке. Крупнейшая крабовая компания на Дальнем Востоке России увеличила поставки продукции в Китай на 33% в 2023 году, что подчеркивает высокий спрос и широкие перспективы российской продукции водного промысла на китайском рынке. В 2023 году общий объем торговли между Китаем и Россией превысил 240 миллиардов долларов США, и Китай сохраняет свой статус крупнейшего торгового партнера России 14 лет подряд. В этом году экспорт морепродуктов из России в Китай достиг нового максимума, достигнув $2,886 млрд, увеличившись на 4,8% в годовом исчислении. Эта тенденция роста не только отражает огромный потенциал китайско-российского сотрудничества в области рыболовства, но и предвещает широкие перспективы будущего сотрудничества. Что касается рыболовства, богатые морские ресурсы России обеспечивают прочную основу для двусторонней торговли. В 2023 году Россия поставила в Китай 1,27 млн тонн рыбной продукции, что на 36% больше, чем в прошлом году, установив рекорд за последние пять лет. За первые три месяца 2024 года этот показатель достиг 274,4 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%. Эти высококачественные рыбные продукты обогатили обеденные столы китайских потребителей и еще больше углубили экономические и торговые связи между Китаем и Россией.

В сфере аквакультуры китайско-российское сотрудничество также достигло значительного прогресса. Обе стороны совместно изучали новые модели и технологии селекции. Благодаря внедрению передовых технологий селекции Китая и опыта управления эффективность селекции в России была значительно улучшена, а качество продукции получило широкое признание на рынке. Кроме того, две страны не только тесно сотрудничают в торговле рыбным хозяйством, но и совместно управляют рыбными ресурсами в приграничных водах (реки Амур и Уссури). Обе стороны подписали три правительственных соглашения о координации контроля и регулирования рыболовной деятельности и принятии мер по искусственному размножению рыбы для обеспечения устойчивого использования рыбных ресурсов. Огромный потенциал и широкие перспективы китайско-российского сотрудничества в области рыболовства отражаются не только в росте объемов торговли, но также в нашей решимости и действиях по совместному решению проблем рыболовства и аквакультуры в приграничных районах.

Председатель Российско-Китайской Гильдии Коммерции (АНО СОВЭД) Павел Кипарисов отметил, что немалая доля российского рыбного экспорта до сих пор после переработки уходит на западные рынки. В большинстве Провинций Китая российская рыба, как бренд и востребованная часть рациона, практически не известна. Российская рыба, пожалуй, помимо краба и водочной «Белуги» не очень знакома китайскому потребителю. Поэтому первое, о чем нужно говорить – это давно известная в отрасли идея национального брендирования экспорта.

Руководитель центра делового сотрудничества Российско-Китайской Палаты г-н Чжан Цинхуа отметил, что одной из главных целей это – в сотрудничестве с законодательной властью и Федеральным агентством по рыболовству и национальными организациями наших стран, — создать надежную и эффективную платформу для развития международного сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры.

Руководитель Центра делового сотрудничества Москва-Пекин МРО Деловая Россия Максим Захаров выделил одну из сложных комплексных задач в отрасли. Это необходимость удержания баланса между внутренним и внешним рынком. И в связи с этим указал на важность в сотрудничестве по созданию совместных предприятий для того, чтобы в России появился более широкий ассортимент той продукции, которую не производят/не добывают или присутствует в недостаточном количестве и нарастить экспортные поставки, где у нас есть потенциал.

Президент Ассоциации развития органической аквакультуры Зумруд Исаева представила концепцию «синей экономики» и подчеркнула, что Концепция «Синяя экономика» - это важный путь к устойчивому экономическому развитию в 21 веке. По мере роста мирового населения и повышения спроса на ресурсы, использование и сохранение водных ресурсов становится все более важным. Инвестиции в синюю экономику могут привести к созданию рабочих мест, экономическому росту, улучшению продовольственной безопасности и снижению воздействия на окружающую среду. Однако необходимо преодолеть проблемы, связанные с загрязнением, переэксплуатацией и изменением климата, чтобы обеспечить устойчивое развитие синей экономики. Сегодня, продовольственные системы, в которых используются водные биоресурсы, играют ключевую роль в обеспечение миллиардов людей жизненно важным белком и питательными веществами, а также средствами к существованию и другими услугами; кроме того, они помогают нам ликвидировать голод, недоедание и нищету. Их значение будет лишь расти, поэтому, чтобы продовольственные системы, в которых используются водные биоресурсы, оправдали ожидания, нужно менять процессы добычи, переработки, торговли и потребления пищи. Для достижения данных национальных приоритетов развития - аквакультура будет рассматриваться в контексте «синяя экономика» - которая станет ключом к продовольствию нашего растущего населения.

Руководитель проектов Российско-Китайской Палаты Анастасия Холкина выступила с докладом «Пути взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в рыболовной отрасли».

Анастасия Холкина отметила, что экспорт рыбы из России в Китай активно развивается:

  • 240 млрд долл. США. за 2023г. - исторический рекорд по товарообороту между Россией и Китаем;
  • на долю Китая приходится около 70% отечественного рыбного экспорта;
  • 2023 году поставки рыбопродукции из России достигли 1,27 млн тонн (на 36% больше аналогичного периода 2022 года);
  • динамика роста российского экспорта сохраняется и в текущем году. За три месяца 2024 года в КНР поставлено 274,4 тыс. тонн рыбной продукции (+33% к аналогичному показателю прошлого года).

Она также обозначила основные трудности развития рыболовной отрасли в России: фонды рыбохозяйственного комплекса характеризуются высокой степенью износа и относительно низким уровнем производственной эффективности. Кроме того, наблюдается острый дефицит современных мощностей с необходимым температурным режимом для хранения грузов. Также важную роль играет тот факт, что российские судовладельцы ориентировались на обслуживание и ремонт в иностранных портах.

За 60-летнюю историю развития портов в Китае были достигнуты значительные результаты, расширились масштабы инфраструктуры портов, повысилась производительность, заметно выросли возможности и уровень обслуживания.

Анастасия Холкина отметила, что опыт Китая полезно использовать для развития рыбной индустрии в РФ. Китайские производители готовы экспортировать в Россию высококачественное оборудование.

Также специальным гостем сессии стал Советник по сотрудничеству со странами БРИКС Российско-Китайской Палаты. член Индийского Делового Совета в России г-н Кришан Кант Агарвал, который подчеркнул важность развития сотрудничества в области рыбной промышленности и аквакультуры в рамках стран-членов БРИКС.

 

Российско-Китайская Палата выражает искреннюю благодарность организаторам и участникам Круглого Стола, о также лично:

  • ЗОТОВУ Игорю Александровичу, Руководителю Аппарата Комитета Совета Федерации по экономической политике;

  • ИСАЕВОЙ Зумруд Магомедрасуловне, Президенту Ассоциации развития органической аквакультуры;

  • БУРЦЕВОЙ Валентине Владимировне, Помощнику Сенатора Российской Федерации Г.И. Орденова по работе в Совете Федерации.

 



Комментарии (0)
avatar