115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Президент Российской Академии Наук Геннадий Красников выступил на Конференции по развитию российской науки

04.06.2024 Категория: Мероприятия РЧ РКП Просмотров: 138 Комментариев: 0

 

Президент Российской Академии Наук Геннадий Красников выступил на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Оценка результативности российской науки как основы повышения конкурентоспособности России», проводимой в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию Российской академии наук. Открывая Конференцию, он отметил стратегические задачи, стоящие перед российской наукой, а также необходимость экспертного мнения российских и зарубежных учёных для успешной реализации национальных и международных проектов.

Конференция организована совместно с Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС). Руководитель ФАС Максим Шаскольский принял участие в работе Конференции и выступил с обращением.

Модератор Конференции, Сопредседатель Научного Совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции, академик РАН Андрей Лисицын-Светланов представил Почётных Гостей мероприятия.

С Приветственным словом к участникам Конференции обратились: Елена Нечаева, Заместитель начальника Управления по научно-образовательной политике Администрации Президента РФ; Людмила Скаковская, Заместитель Председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ; Сергей Кабышев, Председатель Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы ФС РФ.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своём видеообращении к участникам конференции перечислил основные направления развития здравоохранения и медицины в стране, указал на особую роль образовательных и исследовательских центров, проводимую научную работу, в том числе с международным участием.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической Комиссии, академик РАН Сергей Глазьев подробно остановился на основополагающих факторах развития российской науки в сфере международного сотрудничества. Ряд важных направлений и проектов должны быть под пристальным вниманием правительств стран Евразийского континента для достижения общих целей, поддержки фундаментальных и прикладных исследований.

Ответственный секретарь Российской части Российско-Китайской Палаты Павел Устюжанинов и Ответственный секретарь Китайской части Российско-Китайской Палаты г-н Шэн Гофэй в своих выступлениях выразили Российской Академии Наук благодарность за успешное сотрудничество и содействие научно-технологическому взаимодействию России и Китая, расширению обмена специалистами и образовательными проектами. Эта работа способствует динамичному росту промышленности и торговли между странами, а соответственно улучшает инвестиционный климат и вносит вклад в финансирование фундаментальной науки и поддержку инновационного высокотехнологичного производства.

Тему продолжили руководители китайских организаций: г-н Чжан Цинхуа, Руководитель Центра делового сотрудничества Российско-Китайской Палаты; г-н Юй Сяодун, Председатель Международного экономического и промышленно-технологического Интеллектуального Центра (FET); г-н Цзяо Цзянь, Ректор Китайско-российского биотехнологического университета в Харбине.

Президент Индийского Делового Совета в России г-н Акашдип Сингх выступил с обзорным докладом о взаимодействии Индии с Российской Федерацией. Обращаясь к истории, была отмечена совместная работа ученых во времена Советского Союза, которая привела к множеству достижений в различных сферах, благодаря тесному сотрудничеству наших стран. Данный союз примечателен своей многолетней историей, построению крепких и доверительных отношений. Однако, чтобы не потерять нынешние ресурсы, уже сейчас необходимо выстроить правильный вектор актуализации сотрудничества Россия - Индия, учитывая высокий потенциал индийского общества и быстроразвивающейся экономику страны. Сейчас крайне важно интенсифицировать работу по совместным проектам, учитывая запрос на взаимодействие с Россией в сфере инноваций, высоких технологий и образования, и содействовать достижению положительных результатов в сотрудничестве Индии и России.

В работе Конференции принял участие Президент Союза африканских диаспор, профессор Зенебу Кинфу Тафессе. В своём приветственном слове он отметил рост международного сотрудничества России со многими странами Африканского континента. Конечно, взаимодействие пока неоднородно, имеется большой перспективный задел на развитие образовательных обменов, научно-технологического сотрудничества, совместное строительство инновационных парков и центров. Однако, уже сейчас мы видим результативность совместной работы, проверенной десятилетиями успешного сотрудничества. Именно в настоящее время мы должны заложить динамичное движение по выстроенным векторам, которое даст рост экономикам государств.

В приветственной части выступил Владимир Зернов, Ректор Российского Нового Университета (РосНОУ), член-корреспондент Российской Академии Образования (РАО), Председатель Экспертного Совета по частно-государственному партнёрству в образовании при Госдуме РФ, член Правления Союза ректоров России, член Правления Ассоциации юридических вузов России, Председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ).

Приветственные слова прозвучали от руководителей международных и национальных организаций: Юрия Лончакова, Директора межправительственной организации «Международный Центр научной и технической информации» (МЦНТИ); Елены Алёшиной, Генерального директора Ассоциации государственных научных центров «Наука».

В рамках конференции прошли экспертные слушания и презентации проектов, в том числе приняли участие учёные и представители инновационных предприятий Американского континента. От Республики Куба с приветственным интервью выступила Др. Идания Кабальеро Торрес, Директор Представительства Группы БиоКубаФарма.

Конференция продолжила свою работу пленарными выступлениями. С докладом «О предложениях, выработанных Комиссией РАН по мониторинг и оценке результатов деятельности государственных научных организаций и образовательных организаций высшего образования Российской Федерации» выступил Вице-президент РАН, академик РАН Сергей Алдошин.

В работе секций «Наука», «Высшее образование», «Здравоохранение» приняли участие ведущие специалисты и учёные России и других стран.

Российско-Китайская Палата выражает благодарность Институту проблем развития науки РАН (ИПРАН РАН) и лично Директору ИПРАН РАН Владимиру Заварухину; Учёному секретарю ИПРАН РАН Елене Ларионовой за успешную организацию стратегического для российской науки мероприятия и содействие международному сотрудничеству России.

 

 


Теги материала:

ФАС, индия, ипран ран, Африка, ран, Куба

Комментарии (0)
avatar