115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Проблемы и пути развития международного научно-технического сотрудничества

28.02.2019 Категория: Мероприятия РЧ РКП Комментариев: 0

(280219) 28 февраля 2019 г. В Москве состоялся круглый стол на тему: «Проблемы и пути развития международного научно-технического сотрудничества, повышения уровня конкурентоспособности российской науки и технологий». В овальном зале Ассоциации «РД МНТС» в Брюсовом переулке собрались более сотни представителей научной и бизнес элиты.

 

В работе Круглого Стола принял участие Руководитель Центра стратегического развития Павел Устюжанинов.

Круглый стол «Проблемы и пути развития международного научно-технического сотрудничества, повышения уровня конкурентоспособности науки и технологий», организованный Ассамблея народов Евразии, российский дом международного научно-технического сотрудничества, Ассоциацией менеджеров образования и науки, собрал ведущих специалистов России и руководителей организаций международного сотрудничества, а также зарубежных ученых и общественных деятелей. Ведущий Круглого Стола, Ответственный секретарь Комитета Российский союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) по промышленной политике Владимир Юртеев отметил высокую актуальность данной темы и необходимость привлечения широкого круга экспертов к решению назревших задач.


Президент Ассамблея народов России Светлана Смирнова выразила уверенность в успешном развитии программ международного научно-технического сотрудничества, разрабатываемых российскими университетскими центрами и институтами, совместно с  ведущими высокотехнологичными предприятиями и инновационными производствами. "Предлагайте ваши идеи и проекты для России и стран Евразийского континента", - обратилась она к ученым и предпринимателям, - "Мы организовали работу наших и зарубежных проектных офисов, финансовых учреждений по реализации программ для внедрения разработок".


Находить возможные точки взаимодействия в современных условиях, расширять научно-техническое и промышленное сотрудничество со странами Европы, устанавливать контакты на евроазиатском пространстве, сейчас непросто, но необходимо, - отметил Александр Трубецкой, Президент Ассоциации "Франко-Российский Альянс". Альянс ведет активную деятельность по привлечению инвестиций в российские проекты и информационному обеспечению сотрудничества Евросоюза и России. "Научная дипломатия" сейчас решает ряд проблем, которые стоят перед Россией, - поддержал французского гостя Советник Президента РАН Валерий Чичканов. Реализация Национального Проекта "Наука", разработанного Академией Наук РФ, требует обеспечения присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научнотехнологического развития. Создание 15 Центров, объединяющих ВУЗы и предприятия, поможет увеличить количество внедряемых изобретений.


"Конечно не всякое изобретение или разработка может сразу получить финансирование, необходима профессиональная подготовка к реализации, которую сейчас осуществляют специализированные организации. Одна из самых авторитетных - ВОИР", - рассказал Заместитель Председателя Комитета по коммерциализации и внедрению РИД Олег Лапшин, - "Мы проводим открытые "технозавтраки" и несколько конкурсов, способствующих качественному отбору, работе с проектами. За последнее время более 300 заявок получили возможность реализации. Однако не хватает системных заказчиков и баз для прототипирования, поэтому мы активно ищем надежных партнёров". В этом вопросе можно воспользоваться опытом Южной Кореи. Профессор О Хан До рассказал, что на правительственном уровне уделяется большое внимание сопровождению бизнеса и разработаны высокие национальные стандарты. Во многих сферах предпринимательского бизнеса установлены льготы и преференции, нулевые ставки для производимой продукции международного уровня. Все эти меры позволили Южной Корее стать лидером экспорта технологий. Основа стабильности экономики Кореи - устойчивость среднего бизнеса, - заключил корейский участник мероприятия.


Многие специалисты коснулись сотрудничества России и Китая, особенно успешного в сфере высшего образования и стажировочного обмена. Одним из лидеров научно-технического обмена стал МГТУ им Н Э Баумана. Отметим открытие в этом году, совместного с Харбинским политехническим университетом, Инженерного института. Образовательные программы Инженерного института призваны использовать самые лучшие ресурсы российских и китайских вузов для обучения студентов. Первыми направлениями выбраны материаловедение и промышленная безопасность, студенты получат сразу два диплома (МГТУ и ХПУ).
 

В целом, в ходе обмена мнениями, были подняты самые острые вопросы российской науки и образования, проблемы международного взаимодействия, требующие пристального внимания и решения. В итоговой Резолюции, предложены приоритетные направления международного научно-технического сотрудничества, модернизации инфраструктуры и меры по обеспечению выхода к новому технологическому укладу.


Участники Круглого Стола поблагодарили академика Российской академии естественных наук, профессора Михаила Федорова за организацию мероприятия и возможность совместной работы.



Комментарии (0)
avatar