115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Проект «МИР АФРИКИ сегодня, завтра, вчера». Деловая программа

28.09.2024 Категория: Мероприятия культуры Комментариев: 0

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Международного проекта «МИР АФРИКИ сегодня, завтра, вчера»

 

GATINGO International Association познакомила Россию с творчеством Лауреата XXXII Международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС» - известного нигерийского художника Бена Ибебе.  Официальная презентация творчества художника и демонстрация работ из  коллекции «АФРОФУТУРИЗМ» состоялась в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

В рамках Международного проекта состоялись  дискуссия «Значение арт-дипломатии в международных отношениях» и Круглый Стол "Контуры африканской политики Китая", в которой приняли участие африканисты, общественные и государственные  деятели, блогеры и художники.

С приветственными словами выступили почетные гости,   организаторы и партнеры проекта,  а руководители нигерийской диаспоры NIDO:

  • Мария Владимировна Белоколенко, Заместитель директора Библиотеки Иностранной литературы
  • Господин Акришес МВАКАЯЯ (Mwakayaya  Archritius), Чрезвычайный и Полномочный Посол Замбии
  • Павел Андреевич Устюжанинов, Российско-Китайская Палата, Ответственный секретарь, член Комитета РСПП по международному сотрудничеству.
  • Годвин Ибе, Председатель нигерийской диаспоры NIDO
  • Татьяна Тудвасева, президент GATINGO International Association
  • Александр Бердников, виде-президент Международной организации евразийского сотрудничества
  • Павел Царев, директор «Африка консалтинг»
  • Янина Дубейковская, лидер Ассоциации Женщин - общественных деятелей  «Женское влияние»
  • Игорь Сид, писатель, африканист, журналист-международник, путешественник
  • Максим Рева (по поручению главного редактора ИА «Африканская инициатива»)
  • Амарула Ифеома Обилигбо, блогер, журналист.

Программу провела Елена Азореш, писатель, африканист, амбассадор GATINGO по вопросам культуры и туризма.

   Круглый Стол "Контуры африканской политики Китая"

Круглый Стол представил Павел Устюжанинов, Ответственный секретарь Российской части Российско-Китайской Палаты. Член союза журналистов России Алексей Лаврентьев рассказал об истории и перспективах взаимодействия Китая с африканскими странами:

Алексей Лаврентьев
Член Союза журналистов России, китаист, Эксперт Российско-Китайской Палаты

«Красная Африка». Начало

Африканское направление стало важной составляющей китайской политики на рубеже XX–XXI вв. Развитие связей с Черным континентом находится в фокусе внимания руководства КНР не только из-за ресурсного потенциала региона, но и в связи с растущим политическим весом африканских государств в мире. Поэтому включение ключевых региональных игроков в орбиту китайского влияния является важной составляющей стратегии Поднебесной в создании контуров нового мирового порядка.

Первые китайско-африканские контакты после образования КНР (1949 г.) были установлены еще на Бандунгской конференции 1955 г., а ключевые принципы выстраивания политической стратегии со странами региона сформулированы бывшим премьером Чжоу Энлаем в 1960-х гг. Однако из-за перипетий Культурной революции (1966–1976 гг.) и внутриполитической нестабильности развитие отношений несколько замедлилось. Все изменилось с началом реализации «Политики реформ и открытости» (1978 г.) и последовавшим за этим бурным экономическим ростом, для поддержания которого требовались как новые рынки сбыта, так и доступ к надежному ресурсному источнику. Поэтому политические элиты Китая обратили взор на Африку. В течение нескольких десятилетий последовательной и сбалансированной политики Поднебесной удалось установить прочные дипломатические отношения практически со всеми странами континента, потеснив некогда доминировавших в регионе Западных конкурентов. И на то были все основания.

Во время Китайско-африканского саммита в Йоханнесбурге в 2015 г. Си Цзиньпин заявил, что отношения с Черным континентом переходят в плоскость «всестороннего стратегического партнерства», наполнение которого сводится к пяти ключевым элементам: политическое равенство и взаимное доверие; продвижение взаимовыгодного экономического сотрудничества; культурный обмен; солидарность и сотрудничество на международной арене и взаимопомощь в сфере безопасности. В настоящее время ключевыми инструментами КНР на африканском направлении являются дипломатическая активность, регулярные обмены государственными визитами, взаимодействия с представителями бизнеса, диаспор и региональных организаций, а также развитие торгово-экономических и культурных связей.

Почему Китай теснит Запад?

Успешность африканской стратегии можно объяснить словами бывшего руководителя КНР Ху Цзиньтао: «Китай не вмешивается во внутренние дела других государств». Это ключевое отличие китайской внешнеполитической парадигмы от западноевропейской. Поднебесная делает ставку прежде всего на развитие взаимовыгодных торговых отношений, в контексте которых вопросы внутриполитической обстановки у стран-партнеров не имеют особого значения, если они не затрагивают ключевых интересов КНР. Кроме того, Китай не отягощен негативным историческим наследием, которое есть у многих западных стран. США и европейские державы несут ответственность за работорговлю, варварскую колонизацию, манипулирование новообразованными африканскими государствами в эпоху холодной войны и несправедливую глобализацию. Китайцам также знакомы тяготы колониальной политики Западных («Опиумные войны» середины XIX в.), поэтому они с пониманием реагируют на чувствительность африканских правительств, а дипломатический язык Пекина избегает патернализма и самодовольства, которые свойственны странам ЕС и США. Все это создало серьезный дефицит доверия к Западу, чем Поднебесная успешно и воспользовалась.

Помимо этого, Китай находится в числе первых стран, отреагировавших на настоящие проблемы в Африке. С самого начала отношения со странами континента были сосредоточены преимущественно на экономических и финансовых вопросах. При этом особое внимание Китай уделял строительству инфраструктуры и даже экспорту технологий (например, телекоммуникации в Кении). В частности, с момента создания Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в 2000 г. китайские компании построили в Африке более 10 тыс. км железных и до 100 тыс. км автомобильных дорог, почти 1 тыс. мостов, около 100 портов, более 80 крупных энергетических объектов, более 130 медицинских и более 215 учебных заведений. В настоящее время Китай готовится передать в подарок Зимбабве новое здание парламента стоимостью $140 млн. До Китая подобными проектами и в таком масштабе занимался только Советский Союз.

Западным государствам же было проще выделять деньги под проценты, чем что-то строить, и уж тем более делиться технологиями, повышая самостоятельность местных правительств. Разумеется, Китай не делал и не делает ничего просто так, многие африканские государства попадают в долговую и политическую зависимость, однако в текущей конфигурации не наблюдается такой сильной асимметричности, как было ранее в отношениях со странами ЕС и США. Африка все так же эксплуатируется, но китайцы за это хорошо платят, а главное, не лезут во внутренние дела, поэтому на текущий момент каждая сторона получает свою выгоду. КНР – экономическую прибыль и политическое влияние, страны континента – предпосылки для построения государств современного типа.

Проблема африканского госдолга: кто бенефициар?

Согласно данным немецкой компании Statista, на китайских государственных и частных кредиторов в 2019 г. приходилось лишь 13% внешнего долга стран Африки, в то время как 34% – на других частных кредиторов. На 2020 г. ситуация не сильно поменялась – анализ Всемирного банка, проведенный группой кампании Debt Justice, показал, что на китайских государственных и частных кредиторов приходилось лишь 12% внешнего долга континента в размере $696 млрд, и 35% – на прочих частных кредиторов. При этом средняя процентная ставка по выплате долга Китаю в 2021 году составляла 2,7% по сравнению с 5% по некитайскому частному долгу.

https://lh4.googleusercontent.com/iL2rAP8qHr1fTszKPDgINuTeb7hGWbqjMIFg2XjipVg8QjKdWH3GmVEgPHrc21wJWhsoJC9zUaQzevujNYNVQXUjxjYTEoTLMISnKFewXXV9XT2gcW_crEjzJDr-dUAXVM-5PiwAyvhUTOVkiRp0KmoUMT8T7ZdUGzQ2IgWZ7RI7cRmUjkagQPWobw

Ведущие кредиторы африканских стран в 2019 г. Источник: Statista

Между тем в политическом дискурсе западных аналитиков прослеживается идея, согласно которой Китай якобы стремится поймать африканские страны в некую «долговую ловушку». Идея простая – инвестиции и кредиты, предоставленные Африке за последние два десятилетия, нужны лишь для того, чтобы увеличить влияние КНР. Правда, судя по процентам и структуре основных кредиторов, реальность такой политики представляется маловероятной. Даже если китайская стратегия обмена инфраструктурных проектов на минеральные ресурсы создает определенные проблемы, она приносит пользу Африке в долгосрочной перспективе. Да, пока что Китаю нечего купить у стран континента, кроме сырья и полезных ископаемых. Но так ли это плохо на данный момент? Ведь, реализуя свои проекты, Китай создает рабочие места и насыщает африканский рынок своими продуктами. Благодаря китайским проектам с 2000 г. в регионе было создано более 4,5 млн рабочих мест. Поднебесная предлагает альтернативу потребительскому отношению Запада. Причем альтернативу, выгодную всем сторонам.

Ожидания китайцев и африканцев

У Поднебесной есть несколько всеобъемлющих стратегических интересов в Африке. Главным образом – это вопрос обеспечения энергетической безопасности. Китай хочет получить доступ к ресурсной базе региона, особенно к нефти и газу. Чтобы гарантировать надежность поставок, вкладываются значительные средства в нефтяной сектор таких стран, как Судан, Ангола и Нигерия. Кроме того, поток инвестиций и товарного экспорта в Африку облегчают усилия Китая по реструктуризации собственной экономики, отказываясь постепенно от трудоемких отраслей, особенно в связи с ростом стоимости рабочей силы. Ведь на Черном континенте рабочая сила до сих пор остается одной из самых дешевых в мире, поэтому инвестиции в местный бизнес очень выгодны.

Следующая цель – это усиление политического влияния. Китайское правительство считает, что укрепление отношений с Африкой способствует укреплению собственного международного статуса. Большинство африканских стран выражают поддержку принципу «одного Китая», которая приобретает особую актуальность в контексте обострения тайваньского кризиса, а также участвуют в инициативе «Один пояс – один путь», что является необходимым условием для привлечения китайской помощи и инвестиций.

В то же время африканские страны рассчитывают на то, что Китай поможет обеспечить политическую и экономическую стабильность, а также внесет свой вклад в развитие региона посредством реализации инфраструктурных проектов и торговли. Местные правительства заинтересованы в инвестициях в проекты с высокой степенью риска, а также надеются на развитие отдаленных регионов, которые не были привлекательными для западных бизнесменов. Причем многие стремятся повторить быстрое экономическое развитие Китая и считают, что их государства могут извлечь выгоду из недавнего опыта Поднебесной по борьбе с бедностью.

Большинство африканских официальных лиц положительно оценивают роль Китая в развитии региона, считая, что у Поднебесной больше альтруистических мотивов, чем у западных правительств и корпораций. Однако не все страны однозначно относятся к помощи Китая. Некоторые общественные организации и местные профсоюзы критикуют китайские компании за плохие условия труда, негативные экологические последствия и отсутствия социальных гарантий для трудящихся. Китай обвиняют в навязывании кабальных сделок, на которые вынуждены идти слабые африканские правительства, находящиеся в безвыходной ситуации. По мнению критиков, КНР увековечивает «неоколониальные отношения», при которых Африка экспортирует сырье в обмен на промышленные товары. В части стран недовольство китайским подходом к ведению бизнеса даже приводило к массовым протестам и насилию в отношении пришлых бизнесменов и трудовых мигрантов.

Неоколониализм или взаимовыгодное партнерство?

Ключевые противоречия на африканском направлении существуют между интересами Китая и некоторых европейских стран, преимущественно тех, что доминировали в регионе на протяжении длительного времени. Особенно недовольна Франция. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан негативно высказывался в отношении политики Китая в бывших французских колониях (например, в Мали), где бывшая метрополия уже давно уступает Пекину по объемам инвестиций и товарообороту. «В Африке появляется явное разочарование в китайцах. Африканские чиновники поняли, что это все гиблое дело», – сообщал глава МИД Франции. «Конечно, африканцы могли извлечь выгоду из инфраструктурных проектов, построенных китайцами на их деньги, но, в конце концов, они поставили свою страну в зависимость из-за крупных долгов, которые возникли как раз из-за этих проектов».

Недовольство французов можно понять, если оценить масштаб экспансии Китая на африканском континенте. Однако можно ли называть стремление к развитию взаимовыгодной торговли и укреплению политических отношений политикой «неоколониализма»? Не является ли это проекцией внутреннего «колониального» отношения европейской элиты к Африке как к источнику дешевой рабочей силы и природных ресурсов, то есть как к сфере своего исключительного влияния?

https://lh4.googleusercontent.com/TixBqJKWbCB6Q2cXbdqK33Dl48rC26k-FWt9z9JZzeejY7rVeGDqUl0YoHAC6aiyq-Rj0zKyWc__VtiCHEJd25gduabaptPhqkk4j2uiMU8q5YYmKgH6672GElLyN-92dVbK5paa0oBPFzpaITMIPZs

Торговая экспансия Китая в Африке. Источник: Statista

В современном мире все большее значение приобретают глобальные вопросы продовольственной и энергетической безопасности, проблемы изменения климата, а также профилактики и борьбы с COVID-19 и другими инфекциями. Неопределенных факторов в мировой экономике становится все больше, поэтому в контексте нарастающей международной политической нестабильности перед Китаем и африканскими странами возникают хорошие возможности для ускорения экономического роста, а также совместной работы над глобальными вызовами. Китаю есть что предложить Африке, а Африке – Китаю. Их общие интересы постоянно расширяются, а будущее торгово-экономического сотрудничества выглядит перспективным. Руководствуясь принципами равенства, взаимной выгоды и совместного развития, Поднебесная будет и впредь содействовать расширению экономического и политического сотрудничества в рамках двусторонних или многосторонних отношений со странами континента.

 


Теги материала:

Африка, гатинго

Комментарии (0)
avatar