115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Рабочий семинар «Устойчивое развитие и социально-экологические стандарты в науке, образовании и просвещении»

29.05.2019 Категория: Мероприятия РЧ РКП Просмотров: 124 Комментариев: 0

В Москве, под эгидой Российского офиса ЮНЕП-Программа ООН по окружающей среде, прошел рабочий семинар «Устойчивое развитие и социально-экологические стандарты в науке, образовании и просвещении», который объединил несколько круглых столов и мероприятий.

Участниками Семинара стали представители Российской Академии Наук, министерств и ведомств, ВУЗов и научных институтов, а также объединений предпринимателей и частных компаний. В работе Семинара приняли участие представители Индии, Франции, Дании и других стран.

Открывая Семинар, ректор Открытого экологического университета, вице-президент РАЕН Валерий С. Петросян (Valery S. Petrosyan) отметил определяющую роль образования и просвещения в мировой и национальной экономике. «Дать возможность разработки международных стандартов в этой сфере – наша задача», - сказал он. Также необходимо формировать новый подход к отражению угроз химического и биологического характера. Для этого уже публикуются учебники для образовательных учреждений, а также книги об экологии для широкого круга читателей.Кроме того, разрабатываются новые технологии по утилизации мусора. Так, первая из четырех турбин новой серии Уральского турбинного завода (входит в РОТЕК / ROTEC) была передана заказчику — компании РТ-Инвест, строящей современные заводы по переработке отходов. Каждая такая машина, имеющая предустановленную цифровую систему прогностики, в качестве топлива будет использовать бытовые отходы, обеспечивая теплом и электричеством более 250 тысяч жителей.

С приветственным словом обратилась к участникам Семинара Советник Российского отделения Программы ООН по окружающей среде Екатерина Тегина.

Профессор Манприт Сингх Манна (Manpreet Singh Manna Manpreet Manna) из Индии, поддержал российского коллегу, сказав, что каждый должен внести вклад в улучшении экологической ситуации. «Правительства стран БРИКС обязаны создавать условия для проектов сохраняющих нашу Землю», - добавил он. Наука, технологии и инновации для обеспечения инклюзивного и справедливого качественного образования и продуктивной занятости в достижении Целей Устойчивого Развития ООН, а также использование новых методик, создание интернет-платформ для онлайн-образования, поможет качественно улучшить количество экологических проблем.


Михаил Федоров, заместитель Генерального секретаря Ассамблея народов Евразии, Председатель Высшего совета Ассоциации университетов Большой Евразии, предложил участникам рассмотреть новые подходы к подготовке кадров для устойчивого развития экономики. Этот важнейший вопрос сейчас обсуждается на многих международных встречах и форумах.

Руководитель Центра Устойчивого развития бизнеса Школы Управления СКОЛКОВО (SKOLKOVO – Moscow School of Management) Наталья Зайцева представила программу по интеграции концепции устойчивого развития в бизнес-образование.

Эксперт ЭЦ ПОРА (Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики»), доцент РАНХиГС Александр Воротников выступил с докладом «Важнейшие приоритеты социально-экологической ответственности бизнеса в развитии Арктической зоны Российской Федерации». Он отметил, что для Арктических регионов необходим переход к устойчивому развитию. Одной из главных проблем является недостаточная социальная обеспеченность и вовлеченность в экономику коренных малочисленных народов Севера. Экологическое регулирование в АЗРФ должно основываться на широком консенсусе бизнеса, власти и общества. В Арктике важно использовать опыт проектов других регионов по устойчивому развитию, энерго- и ресурсосбережению, экономике замкнутого цикла, использованию распределенной и возобновляемой энергетики, вторичных энергоресурсов, рециклинга, утилизации и переработки мусора, различные механизмы экологической ответственности, включение экологических последствий в расчеты ТЭО и проектное управление. Хорошим примером являются формируемые ОЭСР стандарты ответственного ведения бизнеса. В арктических проектах в настоящее время необходима ревизия применяемых моделей и механизмов с точки зрения воздействия на среду. Здесь могут быть применены новые механизмы взаимодействия или доработаны существующие. Для прозрачности взаимопонимания, договоренности целесообразно оформить в виде официального документа. Например, Арктического экологического стандарта, синхронизированного с разрабатываемым ЭЦ ПОРА «Полярным индексом», чтобы уже в ближайшие годы перейти к реализации конкретных проектов с особой арктической экологической ответственностью.

Руководитель Центра Стратегического Развития Российско-Китайской Палаты, член Комитета по международному сотрудничеству РСПП Павел Андреевич Устюжанинов отметил роль профессиональных объединений и ассоциаций России и других стран, а также усилия международных организаций в реализации Программы ООН. Достижение Целей Устойчивого Развития учитывается при разработке многих национальных и глобальных проектов. Особенно такая работа актуальна для стран евразийского континента в период экономических преобразований и роста.

Ведущий эксперт Институт экологии НИУ ВШЭ Михаил Козельцев (Mikhail Kozeltsev) рассказал о практическом сотрудничестве России и Финляндии, специфике разработки и преподавания курса по устойчивому развитию.

В работе семинара приняла участие Генеральный директор российско-китайского Центра научно-технического сотрудничества и обмена специалистами Нелли Бевеликова (Bevelikova Nelli), выступившая на тему: «Китай: правовые подходы к экологической ответственности». Она затронула различные правовые аспекты стратегии КНР по устойчивому развитию, сформулированные в документе «Китайская повестка дня на XXI век – Белая Книга о населении, окружающей среде и развитии Китая в XXI веке». Нелли Бевеликова призвала профессионально подходить к анализу систем действующего
 законодательства и к отраслевым вопросам, связанным с совершенствованием образовательных стандартов России и Китая, а также ответила на ряд вопросов, касающихся юридического обеспечения экологической безопасности, международных экологических стандартов и образовательных методик их реализации в КНР.

Директор программы «Умная энергия», вице-президент «Зелёного креста», член-корреспондент РАЕН Александр Чумаков сделал доклад по теме «Энергоснабжение и энергобезопасность в цикличной экономике: задачи просвещения».

Председатель Организационного Комитета Семинара, Директор Департамента Зеленой экономики АНКО МАСП БРИКС (BRICS Alliance) Татьяна Сметанина (Tatiana Smetanina) подвела итоги выступлений и докладов, подчеркнув, что только посредством международной кооперации профессионального сообщества можно достичь результатов, поставленных программой ООН. Кроме того, необходимо расширять темы дискуссионных площадок для всестороннего анализа актуальных проблем.

Вызывающие все больший интерес партнерские платформы БРИКС, ШОС, ЕАЭС и другие, рассматривались участниками Семинара в качестве основы для гармонизации национального и международного законодательств, для решения экологических проблем на глобальном уровне и выработки единых стандартов в сфере социально-экологической ответственности.



Комментарии (0)
avatar