115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Российско-Китайская Конференция «Сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Инвестиции, импорт, экспорт»

23.03.2023 Категория: Мероприятия РЧ РКП Просмотров: 127 Комментариев: 0

На площадке московской «Деловой России» прошла российско-китайская Конференция «Сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Инвестиции, импорт, экспорт». Соорганизаторами Конференции были: Центр делового сотрудничества "Москва- Пекин", Межотраслевой подкомитет по поддержке внешнеэкономических проектов Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Российско-Китайская Палата и Высшая школа перевода (факультет) МГУ имени М.В. Ломоносова.

С обзором по группам товарооборота Китая за 2022 год выступил Максим Захаров, руководитель Центра делового сотрудничества «Москва-Пекин» МРО «Деловая Россия», рассказав об импорте продовольствия Китая. Он указал, что, поскольку, Китая является ведущим импортером продовольствия, то не только у крупных компаний, существуют возможности увеличивать свои поставки продуктов в Китай, но и у малых предприятий, также, есть большие перспективы экспортировать продукты питания, особенно с учетом того, что отношения между нашими странами идут на сближение.

Николай Гарбовский, директор Высшей школы перевода (факультета) Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, Академик Российской академии образования, доктор филологических наук, профессор рассказал о выпускниках-переводчиках Высшей школы перевода, о программах подготовки для переводчиков, об их практических занятиях и о важности межкультурной коммуникации в актуальных аспектах современной внешне экономической деятельности.

Господин Ань Сунлинь, представитель Провинции Хэнань в РФ, заместитель Председателя Китайской торговой палаты Чжуньюань в РФ, представил регион Хэнань, показав презентацию и рассказав об истории, достижениях и отраслях экономики Хэнань. Он подчеркнул, что провинция Хэнань имеет промышленно-развитую экономику, которая развивается более быстрыми темпами, чем в среднем по стране, поэтому, при совместном сотрудничестве с российскими регионами в сфере сельского хозяйства и в других отраслях, оно может быть успешным и долгосрочным.

Андрей Балашов, глава г.о. Касимов Рязанской области выступил с приветственным словом и рассказал о благоприятных агроклиматических условия, производстве продукции животноводства и растениеводства в рязанской области, а также, предложил китайским участникам конференции проработать вопрос возможных совместных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства в рязанском регионе.

Господин Лю Вей, генеральный представитель китайской государственной компании China Railway Material Group Co LTD (CRCC) в РФ, выступил с презентацией о своей компании, а также, рассказал о потребностях продуктов сфере сельского хозяйства для экспорта Китай. Он рассказал, что предприятие имеет 13 дочерних компаний по всему Китаю и компания готова импортировать из России рапсовое, подсолнечное масло, говядину, мясо птицы, сою, овес и так далее.

Никита Александров, руководитель дирекции по внешним связям «Корпорации развития Енисейской Сибири», руководитель представительства в Москве презентовал проект по развитии Енисейской Сибири, объяснив практическое содействие социально-экономическому развитию регионов Енисейской Сибири Корпорацией развития.

Господин Петер Вэн, генеральный менеджер Henan Spon Silo Engineering Co LTD, которая является ведущим китайским EPC-подрядчиком для строительства силосов для хранения сыпучих материалов, закрытых складских площадок и проектов перевалки сыпучих материалов в порту для цемента, летучей золы, клинкера, зерна, угля и минеральных порошков и т. д, презентовал свою компанию и предложил осуществлять проекты в сфере сельского хозяйства совместно.

Кристина Романовская, собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское», член Президиума российского отделения женского делового альянса БРИКС рассказала о проблемах, перспективах, роли кооперации со странами БРИКС в сфере сельского хозяйства». Также, она рассказала о своем предприятии, которое является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием в Тульской области.

Кирилл Лозовой, ведущий аналитик OleoScope выступил с презентацией «Современные тенденции с сырьем и продуктами переработки масложирового рынка», подчеркнув, что Россия является надёжным партнером импорта рапсового масла в Китай. При этом, он отметил, что, по его прогнозам, объём экспорта по данным видам продукции будет увеличиваться.

В рамках Конференции прошло подписание Соглашения о стратегическом партнерстве, которое заключили с одной стороны Максим Захаров, руководитель Центра делового сотрудничества «Москва-Пекин», а с другой - г-жа Ван Изинь Ин, представитель Международной торговой корпорации «Хуаюэ» (Провинция Гуандун, КНР).

Сергей Гаевский, член МРО «Деловая Россия», управляющий партнер адвокатского бюро «Гаевский и партнеры» отметил положительную динамику в развитии Российско-Китайских отношений:

- Подписание соглашения о стратегическом партнерстве подтверждают позитивный тренд в деле бизнес-сотрудничества между представителями двух великих держав. Однако необходимо учитывать юридические аспекты, связанные с их реализацией, которые должны учитывать принципы правовой определенности и прочности права, так как от их соблюдения будет зависеть стабильность экономического оборота наших стран, - подчеркнул Сергей Гаевский.

Модератором мероприятия традиционно выступил Павел Устюжанинов, Руководитель Центра Стратегического Развития Российско-Китайской Палаты, член Комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Также, в Конференции принимали участие: Нелли Бевеликова, заведующая кафедрой права Китая в РЭУ им. Г.В. Плеханова, Андрей Вологодский, генеральный директор "БиоТехнология", Лада Макарова, руководитель инвестиционного проекта "Строительство завода по производству стандартизированных экстрактов из дикорастущих ягод", Андрей Ермошкин, коммерческий директор "Интериум", Лю Ли, главный представитель Института русско-китайского стратегического взаимодействия и многие другие.

Совместный пресс-релиз также доступен по ссылке на сайт МРООО "Деловая Россия"



Комментарии (0)
avatar