115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Торжественное вручение премии ЮНЕСКО — России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук

13.12.2023 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 605 Комментариев: 0

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии вручения Международной премии ЮНЕСКО – России имени Д.И. Менделеева. Премия учреждена в 2019 году и вручается за достижения в области фундаментальных наук. Мероприятие прошло в президиуме Российской академии наук.

«Убеждён, что исследования и образование должны быть вне политической конъюнктуры и оставаться одним из ярчайших проявлений гуманизма. В условиях международной турбулентности особенно важно сохранять и развивать наработанные международные связи и отношения, объединять усилия в деле решения актуальных для человечества задач. Мы приветствуем и поддерживаем любые усилия, направленные на развитие международного научно-технологического и образовательного сотрудничества», – подчеркнул вице-премьер.

Россия была, есть и остаётся открытой для научного мира, и премия – прямое этому подтверждение. Трансляция церемонии вручения премии ведётся на нескольких языках, в зале присутствовали представители около 50 стран мира, 26 послов. Членами жюри являются выдающиеся учёные со всего мира. В мероприятиях приняла участие Российско-Китайская Палата.

«Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал и участвует в работе по сопровождению Международной премии ЮНЕСКО. Премия в области фундаментальных наук – это важная составляющая конструктивного международного диалога в профессиональном сообществе, а также диалога между народами и странами», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В церемонии также приняли участие помощник генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Артур Брито, президент Российской академии наук Геннадий Красников, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Для меня огромная честь и привилегия сегодня вместе с вами вручать вторую премию ЮНЕСКО – России в области фундаментальных наук, – сказала во время церемонии Лидия Артур Брито. – Это единственная премия, учреждённая на глобальном уровне, которая вознаграждает учёных в области фундаментальных наук за работы, способствующие устойчивому развитию. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не раз утверждал, что устойчивое развитие не просто одна из целей ООН, это надежды, мечты, права и ожидания людей во всём мире. И наука является ключевым фактором реализации повестки XXI века».

В этом году премию вручили двум выдающимся учёным-химикам современности – профессору, заведующему лабораторией элементоорганических соединений химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова академику Ирине Петровне Белецкой и почётному директору Института исследования полимеров имени Макса Планка в Майнце (Германия) Клаусу Александру Мюллену. Каждый из лауреатов получит денежное вознаграждение в размере 250 тыс. долларов США, а также золотую медаль и специальный диплом.

«Я бы хотела поблагодарить жюри Международной премии имени Менделеева от имени всех органиков, потому что считаю эту награду знаком мирового признания органической химии, – сказала академик Ирина Белецкая. – Органическая химия – ключ к экологически чистому производству, к доступным и эффективным лекарствам, к новым материалам. Каждая новая реакция способна сделать наш мир лучше. Но такие открытия не делаются вдруг – для этого необходим упорный многолетний труд тысяч и тысяч учёных-органиков. Моя награда – знак благодарности этим людям».

Премия ежегодно присуждается двум представителям естественно-научного сообщества в знак признания их вклада в науку. Решение о присуждении премии было принято по рекомендации международного жюри, в состав которого входят учёные с мировым именем: Эухенио Коронадо Мираллес (Испания), Мартин Меллер (Германия), Григорий Владимирович Трубников (Россия), Ана Мария Четто Крамис (Мексика), Кришна Нагаппа Ганеш (Индия), Самиа Шарфи Каддур (Тунис), Тебелло Ньоконг (Южно-Африканская Республика). 

«Это высокая награда за многолетний научный труд и блестящие научные результаты. И особенно отрадно, что церемония проходит в РАН в преддверии трёхсотлетия Академии наук. Это мероприятие международного уровня, и оно вновь подтверждает значимость Академии наук как площадки для гуманитарного сотрудничества», – подчеркнул президент РАН Геннадий Красников.

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий отметил важность премии и вклад лауреатов в фундаментальную науку. 

«Ведущий университет России полностью поддерживает выбор членов международного жюри ЮНЕСКО, присудившего в этом году Менделеевскую премию нашему профессору Ирине Петровне Белецкой совместно с выдающимся немецким химиком Клаусом Мюлленом. Это лучшее доказательство тому, что настоящая наука действительно не имеет границ, а международное сообщество учёных продолжает оставаться носителем не только фундаментальных знаний, но и общечеловеческих ценностей – солидарности, прогресса, гуманизма. Широкое международное признание премии ЮНЕСКО – России за достижения в области естественных наук ещё раз подтверждает незыблемый авторитет отечественной науки, наших учёных, продолжающих сегодня дело Ломоносова и Менделеева. Это большой подарок Московскому университету в преддверии его 270-летия, вдохновляющий пример для молодых учёных», – сказал Виктор Садовничий.

Премия вручается генеральным директором ЮНЕСКО либо его представителем двум лауреатам в ходе официальной церемонии, организуемой с этой целью поочерёдно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в России. 

Первая премия была вручена в 2021 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже российскому учёному Юрию Оганесяну и итальянскому химику Винченцо Бальцани.

Правительство России

 

Торжественное вручение премии ЮНЕСКО — России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук за 2022 г. состоялось сегодня, 13 декабря, во второй день Общего собрания Российской академии наук. Лауреатам премии, профессорам Ирине Петровне Белецкой (Российская Федерация) и Клаусу Александру Мюллену (Германия), вручили денежное вознаграждение, золотую медаль и специальный диплом. 

«Для России это особенное мероприятие, поскольку мы всегда придаем большое значение сотрудничеству с ЮНЕСКО во всех сферах, включая науку. Убежден, что исследования и образование должны быть вне политической конъюнктуры и оставаться одними из ярчайших проявлений гуманизма. В условиях турбулентности важно сохранять и развивать наработанные международные связи и отношения, объединять усилия в деле решения актуальных для человечества задач», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, вручая награды лауреатам. 

Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Белецкая отмечена жюри за новаторские разработки новых металлоорганических реакций и применение катализаторов на основе переходных металлов и металлических наночастиц в органическом синтезе, а также за активное участие в развитии естественно-научного образования, международного сотрудничества и экологически устойчивой химии.

«Хочу поблагодарить научное жюри ЮНЕСКО, которое выделило мою науку и меня, как ее представителя. Органическая химия, наука о веществе, из которого мы все состоим, не так заметна, как другие науки. Но органическая химия лежит в основе всего, без нее невозможна ни цивилизация, ни прогресс, ни существование индустрии <…> Большинство лекарств сделано органиками в лаборатории, в топливе ракет содержится энергетическая молекула, которую сделал органик. И так во всем.», — отметила Ирина Белецкая. 

Почетный директор Института исследования полимеров им. Макса Планка (Майнц, Германия) Клаус Александр Мюллен удостоился премии в знак признания перспективности его выдающихся научных открытий в области базовых химических и полимерных дисциплин, а также за многолетние усилия в области содействия международному сотрудничеству, естественнонаучному образованию и устойчивому развитию.

«Нужно иметь сильное эго, чтобы стать успешным исследователем. Но исследования не должны развивать наше эго. Мы несем ответственность перед нуждами человечества. Хочу поблагодарить ЮНЕСКО, которые отвечают за интернациональные связи и коллаборации. Вместе мы можем сделать мир лучшим местом», — заключил Клаус Александр Мюллен.

Президент РАН Геннадий Яковлевич Красников поздравил лауреатов премии и рассказал, что на встрече с делегацией ЮНЕСКО удалось договориться о расширении сотрудничества по поддержке молодых ученых. 

Международная премия ЮНЕСКО — России им. Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук, названная в честь создателя периодической таблицы химических элементов, русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, учреждена по инициативе Российской Федерации в 2019 г. в целях содействия научному прогрессу, популяризации естественных наук и развитию международного сотрудничества.

Напомним, что 15 ноября 2021 г. в Париже наградили первых лауреатов Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева академика Юрия Цолаковича Оганесяна и итальянского профессора Винченцо Бальцани.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

«Научная Россия» 

Премия названа в честь создателя периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева (1834-1907) и финансируется Российской Федерацией. Она была учреждена в 2019 г. в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов, проводившегося по предложению РФ и под руководством ЮНЕСКО в честь 150-летия с момента публикации в 1869 г. «Периодической таблицы химических элементов» Менделеева.

 

Премия была учреждена в 2019 г. решением 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО с целью признания заслуг и поощрения научных сотрудников за выдающиеся достижения, касающиеся исследований и разработок в области химии, физики, математики и биологии. Наградной фонд премии составляет 500 тыс. долл. США и ежегодно присуждается двум лауреатам. Каждый из двух отдельных лауреатов получает денежное вознаграждение в размере 250 000 долл. США, а также золотую медаль и диплом.

В соответствии с критериями государства-члены ЮНЕСКО выдвигают список претендентов на получение премии, согласовав их кандидатуры с национальными комиссиями, неправительственными организациями, поддерживающими с ЮНЕСКО официальные партнерские отношения и осуществляющими активную деятельность в охватываемых Премией областях, а также с кафедрами ЮНЕСКО, центрами категории 2 под эгидой ЮНЕСКО, международными научными союзами и университетами. Подача номинационных досье осуществляется на английском или французском языке через официальный сайт ЮНЕСКО (https://en.unesco.org/stem/basic-sciences-prize/apply).

Критерии приемлемости соискателей

Наличие конкретных достижений в сфере науки, которые реально способствовали социально-экономическим преобразованиям и развитию на уровне региона или в глобальном масштабе, посредством:

1.      Выдающихся достижений в исследовательской деятельности в области фундаментальных наук;

2.      Образовательной или просветительской деятельности в области фундаментальных наук;

3.      Международного или регионального сотрудничества в области фундаментальных наук.


Теги материала:

Чернышенко, ран

Комментарии (0)
avatar