Российско-Китайская Палата приняла участие в организации и проведении ВЭФ-2017.
Виктор Вексельберг. Прямая речь. «Вы знаете, у меня складывается такое впечатление, что российско-китайские торгово-экономические отношения сегодня можно, так сказать, разбить на три таких главных уровня.
Первый уровень – это та политическая среда, в которой мы сегодня существуем. Причем уже сегодня здесь говорилось, это, очевидно, абсолютно высокий уровень взаимного доверия, партнерства. Два наших лидера, я думаю, демонстрируют персонально взаимное желание максимально интегрировать экономики двух стран, и они достигли очевидных больших успехов в самых разнообразных форматах – это и ШОС, и БРИКС, это и партнерство на международных площадках, это и ВТО, и т.д., т.д.
Второй уровень взаимоотношений – это партнерство между крупными российскими и китайскими корпорациями, такими компаниями как Роснефть с российской стороны, Газпром, ОАК, РЖД, Росатом. С китайской стороны аналогичные партнеры. И которые совместно реализуют крупные стратегические проекты, которые выглядят достаточно обещающими. Я думаю, сегодня затронется вопрос о строительстве скоростной магистрали, это и вопрос совместной кооперации развития широкофюзеляжного самолета, это и партнерство в области ядерной энергетики, и можно перечислять достаточно долго очень интересные совместные российско-китайские проекты.
И третий уровень, наконец, это партнерство среднего и малого бизнеса, и в основном в несырьевом секторе. И вот тут как раз хотелось бы отметить, что уровень взаимоотношений между российскими компаниями и китайскими компаниями абсолютно не соответствует тем возможностям, которые предоставляют нам наши политические лидеры, наши отношения между странами и несырьевой сектор, особенно малого и среднего бизнеса, катастрофически отстает от тех возможностей, которые есть.
В чем же причина? В чем причина того, что мы никак не можем реализовать тот большой потенциал, который существует в наших экономиках? Палата предпринимает активные усилия, мы проводим ежегодно два крупных мероприятия в Китае и в России, привлекая многочисленные компании, проходят большие встречи, портфель заказов постепенно растет, сегодня это 150 млрд. рублей – смехотворная цифра. Я уже не говорю о том, что общий объем несырьевой торговли – это там на сегодняшний день чуть больше 8 млдр. Долларов между нашими странами. Это ни о чем. Я думаю, что и в Китае это вообще никто не замечает. Это капля в море по сравнению с теми объемами, которые могут реализовывать наши китайские партеры совместно с нашими компаниями. И вот тут я хотел бы вернуться к вопросу о том, что после большого периода, так сказать, культурного, политического и эмоционального такого раздрая, который мы переживали в 90-е вначале в 20-е годы – мы еще не вернулись к уровню личного доверия, не вернулись к тому, что Россия для Китая и Китай для России могут стать интересными объектами для взаимных инвестиций. Это единицы. И нам сегодня нужно преодолевать эти барьеры через такого рода мероприятия, через многочисленные форматы совместных встреч, через институционализирование тех инициатив, которые происходят. И если мы не преодолеем этого барьера, мы никогда не получим того результата, на который в целом готовы и настроены наши экономики. Дальний Восток, в частности, где мы находимся, я думаю, наиболее уникальная площадка, потому что это все приграничные территории, это не требует больших логистических усилий для реализации совместных проектов, и на этом можно сосредоточиться.
И несколько слов буквально по инновационной деятельности. Вы знаете, что создан Фонд Сколково – такой инвестиционный проект в России, и здесь я хотел бы отметить такой вот интересный факт: несмотря на то что Китай является нашим партнером, несмотря на то что многие китайские ведущие специалисты еще помнят, что они учились в России, на сегодняшний день главными инвесторами в проектах Фонда Сколково, в котором работают на сегодняшний день более 1,5 тыс. инновационных компаний, являются компании американские, несмотря ни на что, европейские, - и у нас практически нету китайских инвесторов. Они приезжают, смотрят, но никак не могут решиться для того, чтобы проинвестировать. Почему? Мне кажется, очевидно, с Китайской Народной Республикой решаем аналогичные проблемы. Китай – уникальная страна по привлечению, перетягиванию к себе передовых технологий, по привлечению к себе самых передовых патентов ноу-хау в области инновационной продукции. Китай сегодня – мировой лидер в области регистрации ежегодно патентов в области инноваций. Он регистрирует больше, чем Америка. И поэтому если мы не преодолеем вот этот формат недоверия и уверенности в том, что мы можем объединить высоко интеллектуальный потенциал России с высоко инженерной культурой и добиться синергетического эффекта, то мы будем так и болтаться в нашем не очень эффективном прошлом. Да, китайская продукция сегодня активно присутствует на российском рынке, но мы не видим ни одного серьезного коллаборационного проекта, где бы китайские и российские специалисты работали бы совместно в малых и средних компаниях.
Поэтому я бы хотел воспользоваться этой площадкой, этой возможностью обратиться еще раз и к китайским коллегам в первую очередь, потому что я вижу зал с трибуны, вижу, что здесь у нас много китайских коллег, и я надеюсь, у нас будет возможность установить и новые какие-то партнерские отношения, о том, что все-таки, мне кажется, политический ландшафт и историческая ситуация, которая складывается в мире, нас подталкивает к более тесной совместной кооперации в области инноваций. И поэтому и Палата, и Фонд Сколково, я думаю, и правительства двух стран, наверное, максимально хотели бы видеть совместные российско-китайские инновационные проекты. Поэтому мы открыты для таких форм кооперации. Хотелось бы видеть таких проектов максимально больше. Поэтому условия для этого есть».