Переход на «зеленые рельсы» запланирован большинством ведущих мировых держав уже в ближайшие 25–30 лет, и значительная роль в решении вопросов энергоперехода отводится Китаю — стране со второй по величине экономикой в мире.
Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии и лидером по производству CO2: четверть выбросов углерода приходится на КНР, и это влияет на уровень загрязнения окружающей среды. Одновременно с этим Китай — крупнейший в мире рынок возобновляемой энергетики. В 2006 году в этой стране был принят закон о возобновляемых источниках энергии, который предусматривает льготный тариф для электростанций, работающих на биомассе. Этот закон дал импульс к стремительному развитию отрасли.
Опытом в сфере глобального энергоперехода китайские предприниматели делились с российскими коллегами на стартовавшем в Петербурге XXVII Международном форуме-выставке «Российский промышленник» в ходе круглого стола «Место России в будущем энергопереходе Китая: риски и возможности». Из-за постепенного замедления роста экономики Китая, полномасштабной реализации Парижского соглашения, а также трансформации и модернизации глобальной энергетической структуры китайская сторона предложила новую стратегию энергоперехода и энергетической безопасности. В 2020 году Поднебесная заявила о стремлении снизить выбросы углерода и достичь углеродной нейтральности до 2060 года.
Чэнь Сюйпэн, представитель Организации по развитию и кооперации глобального энергообъединения по Восточной Европе и Центральной Азии, отметил: «В 2030 году общее потребление энергии будет контролироваться в пределах 6 млрд тонн условного угля, из которых неископаемая энергия будет составлять около 20% от общей энергии, природный газ — 20%, а чистая энергия — около 15%. В итоге чистая энергия станет основной частью прироста энергии в Китае в будущем».
На Форуме было особо отмечено, что энергопереход необходимо осуществлять в самые короткие сроки. «Только кажется, что 25 лет — это много. На самом деле это очень короткое время, — сказал генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган. — Нам всем надо торопиться. Если не успеем совершить качественный энергопереход, то перед миром встанут большие риски».
Исполнительный директор Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона Алексей Турундаев отметил важную роль центра в решении этого вопроса: «Мы ставим себе задачу в 2024 году максимально ускорить все программы делового взаимодействия, организовать максимальное число миссий, форумов и прямых диалогов между китайскими и российским предприятиями. Обмен опытом крайне важен».
Опытом разработки инновационных идей для формирования более чистой окружающей среды поделился Советник проректора по научной работе ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО» Александр Атращенко. Он рассказал о побочном эффекте активного роста рынка электромобилей. «Батареи, которые используются в электротранспорте, оставляют значительный углеродный след. Необходимо снизить этот вред до нуля, но сегодня на рынке почти нет хороших и экономичных батарей, дающих высокую цифру пробега транспорта». По мнению Александра Атращенко, необходимо произвести батарею с емкостью около 1 млн миль пробега, и при этом очень быстро заряжаемую. «Мы разрабатываем как раз такой анодный материал. Он выдержит около 5 тыс. циклов зарядки, причем даже при отрицательной температуре. И главное: наш углерод, который используется при производстве анода, полностью возобновляем. Если переработать эту батарейку, то из собранного при переработке анода можно создать новую батарею», — подчеркнул Александр Атращенко.
Возвращаясь к теме сотрудничества России и Китая в сфере энергоперехода, заместитель сопредседателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов подчеркнул важность сближения систем технического регулирования и стандартизации в рамках БРИКС. «В 2023 году БРИКС расширил свой состав до 10 государств, но, к сожалению, в этих государствах действуют свои системы стандартизации и технического регулирования. В 2024 году состоится саммит БРИКС в Казани, и там запланирована конференция по обсуждению именно этого вопроса. Наш комитет вместе с Росстандартом и Министерством промышленности и торговли принимает участие в подготовке к этой конференции, и я считаю, эта тематика будет там главной», — заключил он.
По мнению Ли Шобина, Президент Финансово-Бизнес Ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества, Президента Евроазиатского центра инновационных производств, между российскими и китайскими партнерами наметилась тенденция по укреплению связей как в сфере развития возобновляемой энергетики, так и в других областях. «На данный момент мы видим, что российские компании остро нуждаются в восполнении ряда технологий, по некоторым из которых были утрачены так называемые «пакетные решения». В этой связи он информировал участников дискуссии о запуске 9 октябре 2023 года Евроазиатского Центра инновационных производств (ЕАЦИП). Основная цель ЕАЦИП – это совместная разработка, запуск и апробация на территории Китая отдельных предприятий и технологий с последующим переносом производства в Россию. «Более 60 китайских компаний подключились к центру. Это окно для частного инновационного бизнеса, есть техническая возможность для развития. 100 китайских компаний готовы подхватить эти проекты и развивать их для дальнейшей локализации в России», — добавил он.
Александр Подсекин, генеральный директор ООО «ЭВОБИОС» рассказал о технологиях переработки органических и медицинских отходов, в том числе посредством проточного биореактора, который позволяет переработать практически любые органические отходы в течение одного дня.
Мероприятие проведено при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и содействии Российско-Китайской Палаты.