115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

БРИКС+: диалог культур

11.03.2024 Категория: Мероприятия культуры Просмотров: 264 Комментариев: 0

ДАРИЯ ДА КОНСЕЙСАО, Режиссёр, продюсер, член экспертного совета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам Африки стала инициатором программного мероприятия по международному культурному сотрудничеству, которое состоялось в пресс-центре МИД РФ.

В мероприятии принимают участие делегации африканских стран, в том числе на уровне послов, передает корреспондент ТАСС. Кроме того, на презентации присутствовали представители научных и деловых кругов. Российско-Китайская Палата стала почётным гостем мероприятия.

Презентацию фильма посетил замглавы Министерства иностранных дел РФ, дипломат Михаил Богданов, который подчеркнул, что: "Сейчас в России обучаются более 34 тысяч студентов из Африки. За более чем вековой период в нашей стране получили образование более полумиллиона африканцев, впоследствии применивших свои знания и опыт в процессе становления и дальнейшего развития стран континента на благо других народов".

Затем к гостям обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Мозамбик в России Матеуш Катупха.

Героями мероприятия и фильма Дарии стали выпускники советских вузов, многие из которых сегодня являются первыми лицами молодых африканских государств. Они вспоминают обучение в СССР, поют русские песни, следят за политической повесткой и признаются в любви своей второй Родине – России. Впервые проект был представлен в Южно-Африканской Республике на саммите БРИКС 22-24 августа 2023 года, в связи с чем Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила официальную благодарность молодому кинорежиссеру. Российско-африканское происхождение Дарии объясняет природу неподдельной искренности в состоявшемся кинематографическом диалоге культур Россия-Африка.

Фестивальная премьера фильма «BLACK TO USSR» прошла на Московском международном кинофестивале, где присутствовали послы Мозамбика, Сомали, Бахрейна, Гренады и множества других государств. Команда проекта получила множество наград на различных кинофестивалях, в том числе разделила специальный приз жюри с Андреем Кончаловским на фестивале «Русское Зарубежье».

Главными героями фильма стали выпускники советских и российских вузов, общественные деятели, предприниматели из ЮАР и Мозамбика. В частности, ближайший соратник Нельсона Манделы Габриэль Токио Сексвейл и принц ЮАР Сипхиве Дломо, а также отец режиссёра, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова и Первого медицинского института в Ленинграде Илидио Лино да Консейсао и его близкие друзья. Как отметила Дария да Консейсао, героями фильма стали в том числе и мозамбиканцы, получившие медицинское образование в СССР, поэтому здравоохранение является важнейшим направлением российско-африканского диалога.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поблагодарила команду создателей фильма за успешно проделанную работу и вручила грамоты за укрепление диалога культур России и Африканских государств. Почётные награды были вручены не только съёмочной группе, но и партнёрам фильма, в том числе Татьяне Тудвасевой, Президенту международной российско-африканской ассоциации «GATINGO»,  Ларисе Зеленцовой, Президенту Международного Альянса Стратегических Проектов БРИКС,  Владимиру Шуппо, директору "Крио Клиник", поддерживающим проект.

После официальной части участников пригласили на открытие Торжественной программы, которая прошла с выступлением хора «Сольба» (студенток «Первого православного колледжа» при Николо-Сольбинском женском монастыре). Управляла хором дирижер Раиса Гундяева

Сестры монастыря представили выставку сольбинской керамики и вышивки, которые имеют статус народных художественных промыслов. Все по достоинству оценили тонкую работу монастырских мастериц. На выставке также были продемонстрированы русские народные костюмы, созданные студентками «Первого православного колледжа». Многие гости выразили желание посетить Николо-Сольбинский монастырь. Выставка прошла в рамках проекта “Сольбинские мастера”, ставшего победителем гранта Президента РФ.

Гости дружно водили хороводы, попробовали традиционное угощение – русские блины с различными начинками и ароматным иван-чаем.

На сегодняшний день очевидна возрастающая роль диалога по линии Россия-Африка и важность дальнейшего наращивания динамично развивающихся многоплановых международных связей, в том числе в сфере культуры и искусства.

Фото МГИК, Международная жизнь

Теги материала:

GATINGO, Африка, МИД РФ

Комментарии (0)
avatar