115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Международный инвестиционный форум «Открытие»

01.08.2022 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 121 Комментариев: 0

В Москве стартовал Международный инвестиционный форум «Открытие». На бизнес-площадке выступили представители стран, в том числе Китая и Индонезии, которые готовы развивать сотрудничество с российским бизнесом даже в условиях санкций. Какие перспективы у совместных проектов отечественных и зарубежных предпринимателей, читайте в материале РИАМО.

Индустрия здоровья, продукты и IT-сфера

© Фото,   Дмитрий Демидов / студия «Миллион портретов»

 

Наиболее внушительной из международных делегаций оказалась китайская: на форуме выступили председатель международной ассоциации «Здоровье и процветание» Хан Цзиньмин и официальный представитель провинции Цзянсу в РФ и СНГ Цзя ИньКэ.

Первый гость из Поднебесной призвал участников форума присоединяться к международному сотрудничеству в сфере индустрии здоровья.

«Мы поставляем премиальную продукцию для здоровья из Китая на российский рынок и в то же время ищем товары для здоровья российского производства, чтобы поставлять их в Китай», – пояснил в своем выступлении Хан Цзиньмин.

Второй выступающий из КНР представлял самую густонаселенную провинцию Китая Цзянсу. Он рассказывал об инвестиционной привлекательности региона. Кроме того, Цзя ИньКэ сообщил, какие товары из России интересуют китайский бизнес.

«Многие предприниматели нашей области хотят импортировать товары из России. Например, российские мед и печенье очень популярны в Китае. Сейчас в нашей области готовится к открытию выставочный павильон товаров из России», – рассказал представитель провинции Цзянсу.

Цзя ИньКэ также выразил уверенность, что IT-отрасль – перспективное направление сотрудничества между странами.

«В России есть очень талантливые специалисты с высоким уровнем математического образования. Мы можем пригласить их для совместных проектов с нашими IT-компаниями», – рассказал представитель провинции Цзянсу.

При этом, по словам спикера, экономические интересы Китая в России не ограничиваются торговлей.

«Я всегда говорю, что импорт и экспорт – это только первый шаг. Второй шаг – это инвестиции и реализация проекта непосредственно в России. Да, мы начинаем с торговли, но итогом должно стать производство на месте», – уверен Цзя ИньКэ.

 

Россия ждет инвесторов из Китая

© Фото,   Дмитрий Демидов / студия «Миллион портретов»

Подробнее о взаимодействии российского бизнеса с партнерами из Китая рассказал член комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Павел Устюжанинов:

«Наше сотрудничество с Китаем многосторонне. В первую очередь это медицинская отрасль, которая в России пользуется большим интересом у специалистов. Сюда входит как традиционная китайская медицина, так и современные методы исследования и высокотехнологичное китайское оборудование для медицинских центров. Российские и китайские институты также взаимодействуют в области фармацевтической промышленности, косметологии, исследований в области онкологии», 

Разумеется, потенциальное сотрудничество не ограничивается только индустрией здоровья.

«Надеемся, что инвестиционные корпорации Китая будут активно работать вместе с нами, поскольку именно сейчас увеличился запрос на организацию совместных высокотехнологичных производств в России, таких как фармацевтическое производство, автомобилестроение, производство беспилотных летательных средств гражданского назначения, предприятия пищевой индустрии», – поделился Устюжанинов.

 

Парк Хуамин – окно для сотрудничества между странами

© Фото,   Дмитрий Демидов / студия «Миллион портретов»

У России и Китая уже существует целый ряд совместных бизнес-проектов – и на подходе новые.

«Это, например, Российско-китайский парк высоких технологий, в рамках которого государственные университеты России заключили с китайской стороной соглашения по различным направлениям, таким как сельское хозяйство, биотехнологии, фармацевтика и промышленное производство. Кроме того, в этом году в Москве у метро «Ботанический сад» должен открыться один из крупнейших в мире китайских инвестиционно-деловых центров – "Парк Хуамин", который станет важным окном для бизнес-сотрудничества России и Китая», – рассказал представитель РСПП.

На текущий год запланирован ряд мероприятий по развитию международного бизнес-сотрудничества.

«При поддержке Комитета по международному сотрудничеству РСПП состоится Международный биотехнологический форум "РосБиоТех", где руководители фармацевтического бизнеса России смогут познакомиться с представителями китайских, индийских, иранских и монгольских компаний и кластеров. В ноябре также состоится российско-китайский форум по взаимодействию в области высоких технологий», – рассказал Устюжанинов.

По словам функционера, российские ведомства нацелены на активную помощь компаниям, желающим выйти на рынки дружественных стран.

«Министерство экономического развития, Министерство торговли и другие присылают нам письма в РСПП с просьбой сигнализировать о существующих барьерах во внешнеэкономической деятельности. Мы проводим специальные мероприятия для руководителей бизнеса и помогаем решать все подобные проблемы. РСПП приглашает все российские компании участвовать в совместных мероприятиях по инвестиционному и торгово-экономическому сотрудничеству как с Китаем, так и с другими странами», – резюмировал Устюжанинов.

 

Индонезия зовет

© Фото,   Дмитрий Демидов / студия «Миллион портретов»

Помимо гостей из Китая, на форуме выступил советник посла Индонезии в России Любарто Сартойо. Он рассказал об инвестиционной привлекательности островной республики, в частности – об областях экономики, в которые будет выгодно вложиться зарубежному инвестору.

«Страна очень большая, причем самая большая по количеству островов – их больше 18 тысяч. С этим связаны определенные сложности в области логистики и транспортной инфраструктуры. Например, в стране недостаточно железных дорог. И это один из секторов, которые планирует развивать правительство», – сообщил Сартойо.

Кроме того, по его словам, в Индонезии выгодно вкладываться в финансовые технологии, образование, медицину, строительство, электронную торговлю и экологические проекты.

В добавление к словам Сартойо на форуме был представлен инвестиционный проект в Индонезии под названием Matahari Hills – земельные участки под застройку в западной части острова Сумбава.

РИАМО.

Автор: 

 



Комментарии (0)
avatar