115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Расширенная туманганская инициатива (GTI)

05.06.2019 Категория: Встречи, визиты, делегации Просмотров: 24 Комментариев: 0

Расширенная туманганская инициатива (РТИ) – единственная в Северо-Восточной Азии (СВА) многосторонняя межправительственная площадка международного сотрудничества, действующая при содействии Программы развития ООН. Важность расширения взаимодействия в рамках РТИ нашла отражение в Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху от 5 июня 2019 г., обнародованном после встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

Деятельность РТИ нацелена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в материковой части СВА, осуществления торговли и инвестиций, развития ключевых секторов экономики. Результатом должно стать устойчивое поступательное социально-экономическое и экологически-безвредное развитие региона. Ее стержневой элемент – развитие транспортной и энергетической инфраструктуры для стимулирования экономического роста в регионе путем расширения трансграничной торговли.

В число участников РТИ входят Российская Федерация, КНР, Республика Корея и Монголия. В работе одной из структур, действующих РТИ – Комитете сотрудничества региональных властей – также принимают участие японская префектура Тоттори. Ранее участником РТИ также была КНДР, которая в 2009 г. покинула программу в рамках политики по снижению участия в программах и проектах ООН, представлявшей собой реакцию на ограничения, введенные в отношении КНДР из-за ракетно-ядерной программы.

К настоящему моменту в РТИ сложилась трехуровневая система управления, состоящая из Консультативной комиссии, Национальных координаторов и отраслевых советов и комитетов.

Общей организацией работой РТИ занимается Секретариат, возглавляемый директором, назначаемым по представлению стран-членов инициативы на срок в три года. Секретариат РТИ обеспечивает деятельность органов Инициативы, участвует в организации мероприятий, представляет информацию о сотрудничестве в рамках РТИ на международных мероприятиях. Таким образом, обеспечивается общее функционирование инициативы.

В рамках РТИ наряду с подчиненными органами постепенно развилась система партнерств с площадками, действующими под эгидой РТИ, но не являющимися ее органами. В их число входят Ассоциация экспортно-импортных банков СВА, Комитет сотрудничества региональных властей и Сеть исследовательских институтов РТИ.

 

Российско-Китайская Палата принимает участие в работе мероприятий организации.

 

Контактное лицо по вопросам: Директор Центра многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции, член Экспертного Совета Российско-Китайской Палаты Сергей Михневич.

 


Теги материала:

красильников, Михневич, РСПП, GTI

Комментарии (0)
avatar