115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 773-07-89
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Российско-Китайский фестиваль «Чайный путь» в Сочи

31.05.2025 Категория: Мероприятия культуры Комментариев: 0

Более 7 тысяч человек посетили Российско-Китайский фестиваль «Чайный путь» в Сочи.

Российско-Китайская Палата выступила соорганизатором Российско-Китайского фестиваля "Чайный Путь" в Сочи. Фестиваль сочинского чая с китайскими традициями прошёл в центральном районе Сочи. В нем приняли участие более 7 тысяч человек, в том числе делегации из Китая и ОАЭ. Свой чай представили девять чаеводческих хозяйств Сочи, который знают не только в российские регионы, но и в различные страны мира.

Впервые в Сочи прошла дегустация чая, специально привезенного на фестиваль из Китая. С приветственным словом к участникам обратился Ответственный секретарь Российско-Китайской Палаты Павел Устюжанинов.

«На фестивале делегация из Китая провела церемонию чая, где продемонстрировала его оригинальную заварку и розлив на чабае. Дегустировали горячий напиток, приготовленный по всем китайским канонам, все желающие. Затем, иностранные гости оценили чай, выращенный на сочинских плантациях. Большинство китайцев не знали, что в Сочи выращивают самый северный чай в мире. Им было очень интересно узнать о традициях выращивания российского чая», - рассказала «Интерфаксу» организатор мероприятия Руководитель Представительства Российско-Китайской Палаты, Генеральный директор международного тур оператора «Алатур» Екатерина Максимова.

Сочинские чаеводы продемонстрировали свои достижения, представив на фестивале дегустацию нескольких сортов чая. Примулой чаепития стал габа – чай. Его уже производят большинство российских чаеводческих компаний. «С 2021 года производим экологически чистый чай на территории России, Грузии, Абхазии и Шри-Ланки. На данный момент производим 7 видов чая: белый, зеленый, желтый, красный, черный, чай по технологии производства улунов, ГАБА чая и пуэров. Визитная карточка нашей компании - органический чай ГАБА (бескислородная ферментация), которую мы делаем по технологии всех 7-ми видов чая. Содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в нашем чае доходит до 513 мг/100 гр. чая, что является на сегодняшний день самым высоким показателем в мире. Ежегодно выращиваем 50 тонн зеленого листа, из которого делаем 90% габа чая», - рассказала Генеральной директор компании русской чайной компании «Zen Tea» Марина Толмачева.

Представила на фестивале свой чай и многодетная семья Бехтер. Четверо детей с раннего возраста изучают технологии выращивания различных сортов чая и вместе с родителями трудятся на плантациях. «Я являюсь чайным фермером. Произвожу различные виды чая из сорта «Колхида». Мы находимся в Дагомысе. Выращиваем, культивируем уже несколько лет. Сотрудничаем с разными научными учреждениями, в том числе и с Санкт-Петербургским исследовательским центром», - рассказал глава семьи Антон Бехтер.

Кроме этого, на фестивале представили 20 видов чая старейшей сочинской плантации, которая находится в Мацестинской долине. Производство началось по приказу Сталина 78 лет назад. Сегодня плантации достигают 12 гектаров. Чай поставляют не только в российские регионы, но и за рубеж. «На фестивале мы угощаем всех различными сортами чая, на выбор, в том числе и популярным в мире – габа чаем, выращенным на исторических кустах. Мы формируем нашу черноморскую российскую культуру чаепития для того, чтобы вновь стать чаепроизводящей страной качественного и полезного чая», - рассказал генеральный директор ООО «Черноморский чай» Константин Хмара.

Фестиваль для сочинских чаеводов – это не только возможность представить свой уникальный чай, но и заявить о проблемах. Одной из них является отсутствие научной базы выращивании чая в условиях холодного климата и адаптированных сортов (саженцев), устойчивых к морозу и короткому вегетационному периоду. Чаеводов интересует научное и агротехническое сопровождение пилотных посадок на территории России, а также возможность партнёрских отношений с исследовательскими институтами Китая, занимающимися селекцией, биотехнологиями и инновациями в области чая.

Кроме дегустаций и чаепития на фестивале проходили мастер-классы по каллиграфии и написанию своего имени на китайском языке, изготовлению кокошников, сувениров, ароматизированных травяных свечей и детских поделок. Китайские и российские творческие коллективы представили свою обширную программу, а завершился фестиваль всеобщим хороводом, который объединил не только участников, но и зрителей.

«Первый Российско-Китайский фестиваль «Чайный путь» посетили сочинцы и гости курорта, многие из них приехали из дружественных стран. Фестиваль дал старт развитию международных культурных отношений, дружеских связей не только между чаеводами но и всех, кто присутствовал на мероприятии. Многие обменялись телефонами и аккаунтами, стали общаться. Уверена, что теперь наш фестиваль станет ежегодным и традиционным», - резюмировала организатор фестиваля Екатерина Максимова.

По материалам Интерфакс

 



Комментарии (0)
avatar