115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Российско-Китайский Форум сотрудничества в Новую Эпоху

15.07.2021 Категория: Мероприятия РЧ РКП Просмотров: 102 Комментариев: 0

"Российско-Китайский Форум сотрудничества в Новую Эпоху" состоялся в онлайн-формате накануне Юбилея - 20-летия Подписания «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой».

Модераторы Форума, Чжоу Лицюнь, Зампредседателя Общества Китайско-Российской Дружбы, Председатель Союза китайских предпринимателей в России и Сергей Санакоев, Зампредседателя Общества Российско-Китайской Дружбы, Президент Центра исследований АТР, представили участников мероприятия.

Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ, отметил высокий рост внешнеторгового обмена двух стран, особенно в машинно-технической отрасли. За последний год импорт-экспорт в этом сегменте вырос на 46% и есть уверенность в достижении нового рекорда в 2021 году.

Александр Шохин, Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, напомнил, что с 2001 года, объём торговли с Китаем вырос в 14 раз. Благодаря деятельности национальных и двухсторонних организаций, Российско-Китайской Палаты, поставки товаров вышли на новый уровень. Однако, инвестиционное сотрудничество пока отстаёт от торгового. Для уменьшения этого разрыва необходимо развивать совместные проекты в робототехнике, производству композитных материалов, фармацевтике. Кроме того, необходимо создать систему по информационному сотрудничеству для оперативной помощи бизнесу, расширить использование нацвалют во взаимных расчётах, создать платформу объединяющую платёжные системы двух стран. Особое внимание Президент РСПП призвал уделить работе в многосторонних проектах и организациях (ШОС, БРИКС, АТЭС, ВТО).

Чжан Юйцзин, Президент Китайской Торговой Палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (China Chamber of Machinery and Electronic Products), Со-председатель Российско-Китайской Палаты выразил уверенность в росте внешнеторгового оборота. Для помощи промышленным и торговым компаниям создаётся электронная платформа, в которой сейчас уже зарегистрировано более 7000 китайских поставщиков. Около 200 российских организаций стали пользователями новой системы. Чжан Юйцзин: "Необходимо продвигать российскую высокотехнологичную продукцию в Китае. Расширить роль технопарков, которые будут оказывать полный комплекс услуг в режиме "одного окна" для предприятий".

Сурен Варданян, Вице-президент Московской Торгово-Промышленной Палаты рассказал о деятельности организации в сфере международного сотрудничества и подчеркнул особую важность эффективного взаимодействия на региональном уровне.

Спикерами Форума также стали представители регионов Китая и России, руководители предприятий и логистических компаний.



Комментарии (0)
avatar