115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Высококачественное сотрудничество в области науки, технологий и инноваций способствует повышению всеобъемлющей конкурентоспособности

04.06.2024 Категория: Мероприятия РЧ РКП Просмотров: 152 Комментариев: 0

 

Уважаемые руководители, эксперты, ученые и гости

 

Сегодня для меня большая честь здесь поделиться с Вами важными темами китайско-российских научно-технических обменов. Научно-техническое сотрудничество между Китаем и Россией не только оказывает глубокое влияние на научно-техническое развитие обеих сторон, но и имеет важное значение для прогресса мировой экономики и модернизации промышленности.  Я поделюсь с вами некоторыми мыслями

1. Интеграция китайской промышленной науки и технологий и российское научно-техническое сотрудничество имеют хорошую взаимовыгодную ценность

В областях глобализации и модернизации производственных цепочек китайские предприятия приобрели следующие ключевые достижения и характеристики

* В области процесса глобализации: Китай обладает целостной промышленной системой и производственной цепочкой, которые позволяют предоставлять службы единого окна от поставки сырья до производства готовой продукции. Мы не только сохраняем нашу конкурентоспособность в традиционной обрабатывающей промышленности, но и добивали прорывов в других стратегических развивающихся отраслях, таких как новая энергетика, производство высокотехнологичного оборудования и биомедицина. Преимущества совершенной производственной цепочки являются очень важной особенностью экономики Китая. Целостность и согласованность китайской промышленной цепи является надежной гарантией стабильности и эффективности глобальной цепи поставок.

* В области модернизации промышленности: Китайские предприятия разработали передовые планы в будущих отраслях промышленности, реализовали ряд опережающих промышленных планов в области будущей информации, будущего производства, будущей энергетики, будущего здравоохранения, будущих городов, будущего сельского хозяйства и так далее, сформировав большое количество научно-технических предприятий нового поколения. Это позволило сформировать передовые позиции во многих областях, таких как информационные технологии нового поколения, новая энергетика, новые материалы и интеллектуальное производство.

* В области технологической инновации: за последние десять лет научные исследования в Китае достигли нового прогресса: инвестиции всего общества в НИОКР увеличились с 1,03 триллиона юаней в 2012 году до 2,79 триллиона юаней в 2021 году, а интенсивность инвестиций в НИОКР - с 1,91 процента до 2,44 процента. Структура и количество талантов в области научных исследований были оптимизированы и улучшены, число талантов достигло первого места в мире, и таланты высокого уровня продолжают появляться. Ускорилось применение новых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные, блокчейн и квантовые коммуникации, масштаб основной отрасли сетевой платформы промышленного интернета превышает 1,2 триллиона юаней, построено около 8 000 цифровых цехов и умных фабрик. Это может способствовать быстрому развитию Китая и России в высокотехнологичном производстве, зеленой энергетике, информационных технологиях, биотехнологиях и других областях.

            2. Промышленные преимущества России имеет хороший толчок для развития промышленности Китая

Россия обладает глубокими научно-техническими накоплениями и инновационным потенциалом в области природных ресурсов, энергетики, военной промышленности, аэрокосмической отрасли, энергетики, материаловедения биомедицины и других областях. По мере углубления экономического сотрудничества между двумя сторонами, Взаимное сотрудничество между промышленным развитием России и китайской наукой и технологиями позволяет оптимизировать и модернизировать промышленную структуру.

3. Основные направления научно-технических обменов и сотрудничества между Китаем и Россией

Благодаря связующей роли таких институтов, как Международный экономический и промышленный научно-технический аналитический центр FET, научно-исследовательские подразделения Китая и России могут укреплять  сотрудничество, совместно осуществлять научно-исследовательские проекты и способствовать трансформации и применению научно-технических достижений. Я хотел бы установить следующее сотрудничество:

1) Создание совместных научно-исследовательских платформ: совместно создавать научно-исследовательские институты для содействия обменам и сотрудничеству между исследователями с обеих сторон. Обмен и применение научно-технических достижений через лицензирование технологий и совместные исследования и разработки.

2) Сотрудничество в области образования: Обе стороны могут совместно создавать образовательную платформу, обмениваться образовательными ресурсами и совместно выращивать научно-технические таланты с международным мировоззрением.

3) В области фармацевтики и медицины: обе стороны могут совместно разрабатывать новые лекарства, проводить клинические испытания и продвигать инновации и применение медицинских технологий.

4) Промышленная сфера: В области интеллектуального производства и новых материалов обе стороны могут совместно разрабатывать новые технологии и способствовать модернизации промышленной продукции.

Я верю, что благодаря совместным усилиям Китая и России, наше научно-техническое сотрудничество сможет достичь более плодотворных результатов, большое спасибо за тщательную подготовку организатора.

 

Желаю конференции полного успеха!


Теги материала:

fet, ран

Комментарии (0)
avatar