115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Выступление Чжоу Лицюня, Председателя Союза китайских предпринимателей в России

04.09.2023 Категория: Мероприятия РЧ РКП Просмотров: 646 Комментариев: 0

Выступление на российско-китайской деловой встрече

"Развитие торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества и кооперации"

Председатель Союза китайских предпринимателей в России, генеральный директор Международной инвестиционной компании Чайна Чентун г-н Чжоу Лицюнь

Москва 04.09.2023 г.

Добрый день, уважаемые Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам господин Денисов, Ответственный секретарь Китайской части Российско-Китайской Палаты господин Шэн Гофэй! Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Прежде всего, позвольте мне от имени Союза китайских предпринимателей в России и Международной инвестиционной компании ЧЖУНЧЭНТУН поздравить причастных представителей деловых кругов России и Китая с проведением деловой встречи «Развитие торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества и кооперации».

В марте этого года председатель КНР Си Цзиньпин был с официальным визитом в России и совместно с президентом РФ Путиным В.В. был  достигнут новый важный консенсус по углублению всесторонней стратегической координации и практического сотрудничества в различных областях между двумя странами.

Союз китайских предпринимателей в России создан в 2006 г. В настоящее время его членами являются более 4000 компаний в 8 отраслях. Наш Союз является председателем Международного объединения ассоциаций китайских предприятий за рубежом и играет активную роль, вносит вклад в развитие китайско-российского экономического и торгового сотрудничества, а также практического сотрудничества в различных областях.

Международная инвестиционная компания ЧЖУНЧЭНТУН  (или China Chengtong International Investment) инвестирует в Россию на протяжении больше 20 лет. Наряду с ТРЦ «Дружба», в рамках крупной инвестиционной программы, построен Московский международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», который стал площадкой для китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, успешно презентуя китайскую высококачественную продукцию.  Гринвуд объединяет более 12 000 сотрудников, резидентами парка являются более 300 компаний из 14 стран, в том числе более 170 компаний из Китая, резиденты парка вносят вклад в российско-китайский товарооборот  до 6 миллиардов долларов США. Более того Гринвуд реализует национальную инициативу «Один пояс, один путь» Он также сыграл важную и положительную роль в развитии стратегического сотрудничества, развитии сотрудничества в области производственных мощностей и укреплении дружбы между двумя народами.

Под стратегическим руководством глав наших государств российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия продолжают вопреки общей тенденции развиваться на самом высоком уровне. Перед лицом многочисленных тяжелых испытаний, таких как пандемия коронавируса, СВО, санкции западных стран, российско-китайский товарооборот продолжает расти. Товарооборот Китая и России за январь-июль текущего года вырос на 36,5% (тридцать шесть с половиной процентов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $134,104 млрд (сто тридцать четыре миллиарда и сто четыре миллиона долларов США). На фоне введения западных санкций против России российские компании активно перенаправляют в КНР поставки нефти, газа, продовольствия и металлов. Китай наращивает поставки в РФ своей техники, электроники, автомобилей, одежды и товаров широкого потребления. Более 80% сделок используются расчеты в национальных валютах.

В сегодняшнем мероприятии принанимают участие множество компаний из автомобильной отрасли и электроники. 3 сентября Министерство коммерции Китая сообщило, что с января по июль этого года Китай экспортировал 295 000 автомобилей на новых источниках энергии. В целом имеющаяся структура мировой автомобильной промышленности меняется, и экспорт автомобилей из Китая вступает в период быстрого роста. В 2022 году такая продукция, как автомобили, строительная техника и запчасти, стала важным драйвером роста российско-китайского товарооборота и сыграла положительную роль в развитии практического экономического и торгового сотрудничества между нашими странами. Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд» в ответ на рыночный запрос инвестирует в строительство Центра китайских автомобилей, спецтехники и запчастей, объект готовиться к сдаче в ближайшее время, он предоставит возможность китайским предприятиям сотрудничать с Россией и продолжать повышать имидж китайских автомобилей и строительной техники на российском рынке.

Союз китайских предпринимателей в России, со своей стороны, готов направлять китайскую автомобильную промышленность, промышленность строительного машиностроения и смежные отрасли по пути развития на российском рынке, используя преимущества данного периода истории и периодом возможностей для развития промышленности автомобильного строительного машиностроения двух стран. Союз готов играть активную роль,  формулировать отраслевые правила, балансировать и учитывать развитие и безопасность отрасли, укреплять сотрудничество и отраслевую самодисциплину, дальнейшее улучшение контроля качества, послепродажного обслуживания, ценовой политики и т. д., а также глубоко расширять отраслевой рынок, поддерживать имидж брендов и продвигать китайско-российское экономическое и торговое практическое сотрудничество.

В настоящее время практическое сотрудничество Китая и России в различных областях экономики и торговли полно вызовов и в то же время возможностей. Несмотря на возникающие проблемы в обеспечении беспрепятственной логистика и проблем в обеспечении финансовых расчетов, тем не менее двустороннее сотрудничество развивается в основном стабильно, и характеристики сильной взаимодополняемости наших экономик не изменяются. Перспективы сотрудничества хорошие, а потенциал огромен. Мы готовы воспользоваться этой возможностью вместе с китайскими и российскими предпринимателями и друзьями, эффективно использовать сегодняшнюю диалоговую платформу, укреплять обмены, углубленную стыковку и продвигать двустороннее сотрудничество на новый уровень.

В будущем Союз китайских предпринимателей в России, как и раньше, продолжит выполнять роль платформы и работать рука об руку с такими авторитетными объединениями, как РСПП, Российско-Китайская Палата, а также с коллегами и друзьями, представляющих многие другие отрасли экономики, всё для развития всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Россией в новую эпоху.

Спасибо за внимание!


Теги материала:

РСПП, Чжоу Лицюнь, Гринвуд, cccme

Комментарии (0)
avatar