115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

«Фотоника-2023». 17-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники

30.03.2023 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 198 Комментариев: 0

С 28 по 31 марта в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 17-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника-2023» – один из ведущих проектов АО «Экспоцентр», проводимый с 2006 года совместно с Лазерной ассоциацией под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Прошедшая выставка подтвердила статус главной площадки в России и Восточной Европе для демонстрации последних тенденций рынка лазерно-оптической техники.

Выставка «Фотоника-2023» в цифрах: 

  • 164 участника выставки,

  • более 20 компаний впервые приняли участие,

  • 8150 посетителей (+37% к прошлому году),

  • экспозиция увеличилась на 20% и превысила 3000 кв.м,

  • состоялось 31 мероприятие деловой программы, где были озвучены 218 докладов. 

 

Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш: 

– Эта выставка с ее обширной деловой программой давно стала главным форумом отечественной лазерно-оптической отрасли, главной рабочей площадкой для участников ее рынка. Лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии играют сегодня важную роль в модернизации технической инфраструктуры общества, в обеспечении безопасности страны, в инновационном развитии промышленности, сельского хозяйства, медицины, систем коммуникаций. 

Участники церемонии официального открытия выставки отметили, что развитие лазерно-оптических технологий значимо для развития многих отраслей промышленности. 

Первый заместитель генерального директора «Экспоцентра» Сергей Селиванов: 

– Именно на выставке встречаются наука и бизнес, обсуждаются инновационные идеи, находятся решения сложных технологических задач. Представители различных отраслей промышленности, медицины, фармацевтики, агропромышленного комплекса, IT и телекоммуникаций, метрологии и приборостроения, безопасности и защиты информации ежегодно приезжают на «Фотонику».

На открытии выставки президент Лазерной ассоциации Иван Ковш подчеркнул, что фотоника развивается сейчас очень быстрыми темпами, в отрасли задействовано более 60 000 человек. В России больше 800 организаций работает в этой области, из них около 200 – производители.

С приветствиями к участникам и организаторам выставки также обратились вице-президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР Сергей Попов и президент Ассоциации науки и технологий китайской провинции Хубэй Чжоу Дьюен. 

ЭКСПОЗИЦИЯ 

В этом году площадь экспозиции выросла на 20% по сравнению с прошлым годом и составила 3 089 кв. метров.

164 компании из России, Армении, Китая, Республики Беларусь представили инновационную продукцию и разработки.  

В выставке приняли участие ведущие предприятия – производители лазерной и оптической продукции, дилеры крупнейших фирм, научно-исследовательские институты, ведущие учебные заведения России.

Более 20 компаний впервые участвовали в выставке. Среди них – «АДВ Инжиниринг», Бари-НН», «ВЛ Асептика», ГЛП «Радуга», «Иннфокус», «Инсайнс Солюшнс», «Интех Лайтинг», «Поккельс», «СМ Техникс», «Технологии кварцевых кристаллов», «Фотонные технологии» и другие.

Зарубежную продукцию продемонстрировали Optosky (Xiamen) Photonics, CNI Laser/Changchun New Industries Optoelectronics Technology, Wuhan Jiyuan Technical Service (Китай) и другие.

Следует отметить, что количество компаний-участниц из Китая на выставке превысило допандемийный уровень – в этом году свою продукцию показали 25 компаний.

Российские новейшие разработки представили «Авеста-Проект», «ИРЭ-Полюс» (IPG Photonics), холдинг «Швабе», «Лассард», «Лазеры и аппаратура», ОКБ «Булат», «Лазеркат», «Лазерный центр», «ЛЛС», «Фотонные технологические системы», «Специальные Системы. Фотоника», ведущие предприятия госкорпорации Росатом: ВНИИА им. Н.Л. Духова, НПП «Инжект» и ГНЦ РФ ТРИНИТИ, а также ВНИИФТРИ, ВНИИОФИ, ПНППК, «Лазерформ», «Шарплэйз», «Электростекло», «Ювента Лазер» и многие другие.

В этом году коллективные стенды на выставке организовали Корпорация развития Зеленограда, Фонд «Сколково», Сибирское отделение Российской Академии Наук.

Передовые достижения в области лазерной и оптической техники представили Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (СПБГЭТУ ЛЭТИ).

На стенде Санкт-Петербургского государственного морского технического университета участников выставки ознакомили с разработками, проводимыми в СПбГМТУ, в том числе в рамках исследовательских программ научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и реализации программы академического лидерства «Приоритет-2030».

Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) СПбГМТУ представил гостям мероприятия установку прямого лазерного выращивания ИЛИСТ-М, разработанную в рамках программы «Приоритет-2030» для оснащения университетских лабораторий и региональных технологических центров национальной сети.

МГТУ им. Баумана, представил на своем стенде 9 разработок. Среди них: автоматическая мультиспектральная система обнаружения и сопровождения, оптический модуль отображения графической информации, фотонные интегральные схемы и аппаратно-программный комплекс «Измеритель оптической мощности».

Помимо презентации новинок сотрудники ВУЗов рассказали о перспективных материалах и технологиях, помогли в выборе оборудования и компонентов, а также сориентировали по всем вопросам возможного сотрудничества.

Важным событием на выставке «Фотоника-2023» стало подписание договора между ведущими российскими отраслевыми компаниями – АО «Технологии кварцевых кристаллов» и ООО «Лассард», которое состоялось на стенде ГБУ «Корпорация развития Зеленограда». Договор предусматривает поставки оснастки из кварцевого стекла, в том числе для производства оборудования на основе лазерных систем.        

За 4 дня работы выставку посетили 8150 специалистов из 27 стран и 71 региона России. 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА 

Важной составляющей выставки стала ее деловая программа.

Лазерная ассоциация и АО «Экспоцентр» совместно с Технологической платформой «Фотоника» подготовили и провели 31 мероприятие.

Ключевым событием стал XI Конгресс технологической платформы «Фотоника», объединивший 17 научно-практических конференций по отраслевым темам.

Деловую программу выставки открыло совместное заседание Совета главных технологов РФ, совета Лазерной ассоциации и секретариата технологической платформы «Фотоника», которое было посвящено вопросам кадрового обеспечения отрасли. Организаторами мероприятия выступили АО «Швабе», Лазерная ассоциация и АО «Экспоцентр». Речь шла о дефиците трудовых ресурсов в оптической отрасли и были заслушаны предложения по совершенствованию системы подготовки кадров в разных регионах.

В заседании приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Петров, а также представители Госкорпорации «Ростех», холдинга «Швабе» и других организаций отрасли.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак:

 XX век был веком электрона – XXI век будет веком фотона, поэтому вопрос кадрового обеспечения данного сегмента радиоэлектронной промышленности особенно актуален. Представителям отрасли необходимо консолидироваться для выработки проекта дорожной карты по совершенствованию образовательных программ, инфраструктуры и развитию кадрового потенциала в области передовых технологий. Все необходимые ресурсы для этого имеются. 

Смотреть трансляцию>> 

Ключевым технологическим проектам в сфере фотоники была посвящена инвест-сессия, организованная Центром компетенций НТИ по направлению «Фотоника» на базе ПГНИУ, и АО «Экспоцентр».

Директора компаний и руководители проектных институтов говорили о разработке научно-технических и технологических решений для волоконно-оптических элементов, разработке технологии и технологического оборудования для изготовления активных компонентов фотонных интегральных схем, направлении исследований и работ научно-исследовательских лабораторий и о многом другом.

Смотреть трансляцию>> 

В рамках деловой программы состоялся круглый стол «Возможности китайско-российского сотрудничества в области фотоники», организованный Лазерной ассоциацией и АО «Экспоцентр». Участники мероприятия обсудили перспективы развития китайско-российского научно-технического сотрудничества в 2023 году, государственную поддержку совместных проектов, опыт организации сотрудничества предприятий-коллективных членов Лазерной ассоциации Оптической долины Китая и Лазерной ассоциации СНГ, совместные инфраструктурные проекты в области фотоники, в том числе и конгрессно-выставочные мероприятия.

Смотреть трансляцию>>

В рамках выставки «Фотоника-2023» состоялось пленарное заседание XI Конгресса ТП «Фотоника». Один из докладов был посвящен теме «Нобелевская премия по физике 2022 г. Квантовая физика – от головоломки к технологиям».

Смотреть трансляцию>>

Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Лазерная ассоциация и «Экспоцентр» организовали круглый стол «Фотоника в Москве». О межотраслевом кластере фотоники, который был создан в октябре прошлого года на платформе Московского инновационного кластера, рассказал заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян. По его словам, Московский кластер фотоники станет центром столичной экосистемы по проектированию, производству и внедрению фотонных интегральных схем как основы для большинства фотонных устройств следующих поколений. Он будет включать в себя дизайн-центры, фабрики, тестовые лаборатории и предприятия и объединит столичные предприятия и научно-технические организации.

Смотреть трансляцию>>

Темами профессиональных дискуссий научно-практических конференций XI Конгресса Технологической платформы РФ «Фотоника» стали «Полупроводниковая фотоника. Нанофотоника», «Узлы и устройства фотоники для научного приборостроения», «Волоконные световоды и волоконно-оптические компоненты» и «Оптическая сенсорика», «Контрольно-измерительные и диагностические технологии фотоники для обрабатывающей промышленности», «Фотоника в медицине и науках о жизни», «Лазерная макрообработка промышленных материалов и аддитивные технологии», «Метрологическое обеспечение фотоники», «Лазерная микрообработка, гравировка и маркировка», «Голографические технологии», «Лазерные и оптико-электронные информационные системы», «ВОЛС и их комплектующие», «Оптические элементы и компоненты»«Фотоника в навигации и геодезии», «Фотоника в сельском хозяйстве и природопользовании», «Радиофотоника», «Агробиофотоника», «Квантовые технологии».

Событиями деловой программы также стали:

  • Съезд Лазерной ассоциации. Трансляция>>

  • Заседание Технического комитета по стандартизации «Оптика и фотоника» (ТК296). Трансляция>>

  • Рабочее совещание координаторов российских технологических платформ

  • Расширенное заседание Совета по оптике и фотонике Отделения физических наук РАН. Трансляция>>

  • Подведение итогов конкурса «Лучшая отечественная разработка в области фотоники»

Посетители выставки отметили, что «Фотоника» с каждым годом становится все интереснее и демонстрирует все большее количество образцов техники и комплектующих. Выставка способствует не только наглядной презентации разработок и успехов, но самое главное – дальнейшему развитию бизнеса, науки и практики, созданию новых технологических решений и воплощению самых инновационных идей.

Пресс-Релиз Экспоцентра



Комментарии (0)
avatar