115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

China Business Forum 2023

23.11.2023 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 349 Комментариев: 0

22–23 ноября в отеле «Монарх» прошел масштабный China Business Forum 2023 от Школы Бизнеса «Синергия». Мероприятие было посвящено ведению бизнеса с Китаем, на его площадке прошли два трека: для малых и средних предприятий и крупного бизнеса.

Ключевыми темами форума стали импорт и экспорт товаров, особенности китайской деловой культуры, поиск поставщиков, финансовые и юридические тонкости заключения сделок.

В ходе пленарной сессии на открытии форума перед предпринимателями выступил ответственный секретарь Российской части Российско-Китайской Палаты, член Комитета РСПП по международному сотрудничеству Павел Устюжанинов:

«Активизация международного сотрудничества России со странам Евразийского континента отмечают многие эксперты по внешнеэкономической деятельности. Многолетний цикл ровных отношений с Китаем сменился импульсивным  торговый оборот уже значительно увеличился и возрастет вдвое в ближайшие 3-4 года. Создание цифровой сети поможет предпринимателям Евразии и других стран преодолевать барьеры во внешнеэкономической деятельности. Более того, такие проекты планируется сделать многосторонними: сначала они будут функционировать как российско-китайские, и постепенно будут включаться и другие страны».

На открытии форума также выступили президент АНО «Центр исследований и прогнозов развития Азиатско-Тихоокеанского региона» Сергей Санакоев, Председатель Экспертного Совета Российско-Китайской Палаты, Председатель Координационного совета по взаимодействию с бизнес-объединениями стран Азии МКПП Владимир Ремыга,  Профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Тавровский, Председатель Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Китае Московской Торгово-промышленной палаты (МТПП) Анна Бессмертная, Советник Председателя Союза китайских предпринимателей в РФ г-жа Бинь Синь.

Выступая на открытии Форума, исполнительный директор Школы Бизнеса «Синергия» Александр Рагиня отметил, что китайские товары составляют 40% от общего товарооборота России с зарубежными странами.

Корпорация «Синергия» ведет активную работу с Китаем. В сентябре китайский центр Университета «Синергия» запустил четырехлетнюю программу двойного диплома с одним из ведущих вузов Китая – университетом Шаньтоу. Ранее стало известно, что Университет «Синергия» откроет филиал в Китае – соответствующее соглашение было подписано исполнительным директором АО «Гринвуд» Цзи Чуньцинь и президентом корпорации «Синергия» Вадимом Лобовым на Восточном экономическом форуме. Школа Бизнеса «Синергия» также проводит для предпринимателей бизнес-миссии в Китай, последняя из которых состоялась осенью этого года.

В рамках Форума также выступил председатель Российско-Китайской Гильдии Коммерции Павел Кипарисов. Он рассказал о наиболее успешных и актуальных проектах гильдии в рамках содействия многоотраслевому экономическому сотрудничеству российских и китайских предпринимателей.

Деловая программа мероприятия также включила встречи с китайскими инвесторами и представителями госструктур Китая, выставку передовых продуктов и сервисов для бизнеса от российских и китайских производителей. На полях форума перед участниками выступил Ли Эньлинь, российско-китайский бизнесмен и блогер-миллионик, рассказывающий о бизнесе в России. Он отметил, что одной из ключевых проблем для китайской стороны является недостаток информации о российском рынке.

«Одной из первостепенных задач российского бизнеса должно являться качественное информирование китайских бизнесменов о бизнес-рынке России. Многие китайские бизнесмены до сих пор уверены в том, что бизнес России «не прозрачен», что, безусловно, препятствует выходу новых китайских партнеров, а значит и новых инвестиций»,–- подчеркнул Ли Эньлинь.

Рассуждая о тонкостях делового общения с китайскими партнерами, профессор Европейской академии естественных наук У Цзихуа отметил, что главным страхом для любого китайского бизнеса является «потеря лица» перед партнерами:

«Отдельно стоит отметить, что китайцы очень чувствительны к различным стандартам, которые приняты у русских. Например, китайского бизнесмена может возмутить просьба заполнить анкету для совершения сделки. Китайский бизнесмен может в целом посчитать это унижением, ведь, по его мнению, зачем ему заполнять анкету, если он сидит лично перед вами», – поделился опытом У Цзихуа.

Директор по развитию бизнеса «Синергия», эксперт по Китаю Олег Ремыга на Форуме рассказал об особенностях китайского рынка и ключевых сферах взаимодействия России и КНР.

«Каждые 3,8 дней в Китае появляется новый стартап с оценкой более 1 млрд долларов. Китай – это страна экосистем. В ней приветствуется диверсификация бизнеса, где для компаний нормально заходить в различные нишиКитай становится одним из ключевых партнеров для России, и мы можем выделить четыре базовых сферы взаимодействия: логистика и цепочки поставок, межбанковские платежи, структурирование компаний, технологическое взаимодействие и сделки между малым и средним бизнесами», – отметил Олег Ремыга.

Только за первое полугодие 2023 двусторонний товарооборот России и Китая превысил $114 млрд, что на 40% больше аналогичного периода прошлого года. По оценкам экспертов Форума, к 2030 году страны могут удвоить взаимодействие до $400 млрд. Динамика роста товарооборота стран открывает новые возможности для российского бизнеса.

По материалам Телеканала "Большая Азия"



Комментарии (0)
avatar