115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

EXPOELECTRONICA 2023. 25-я юбилейная международная выставка электроники

13.04.2023 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 198 Комментариев: 0

25-я юбилейная международная выставка электроники: компоненты и технологии, материалы и оборудование, встраиваемые системы и конечные решения.

Крупнейшая по количеству участников и посетителей в России и ЕАЭС международная выставка электроники, которая представляет всю цепочку производства от изготовления компонентов до разработки и сборки конечных электронных систем. ExpoElectronica является ключевым бизнес–событием в отрасли, собирая на одной площадке разработчиков, производителей и дистрибьюторов электроники, конечных пользователей, сервисные организации, интеграторов и других представителей отрасли, заинтересованных в продвижении и закупках соответствующей продукции.

ExpoElectronica является крупнейшей выставкой электронной отрасли по количеству участников и посетителей в России и ЕАЭС.

Более 25 лет ExpoElectronica является ключевым бизнес–событием в отрасли, на котором представлена вся цепочки производства электроники. Выставка собирает на три дня разработчиков, производителей и дистрибьюторов ЭКБ, материалов и технологий, конечных электронных систем, конечных пользователей, сервисные организации, интеграторов и других представителей отрасли, заинтересованных в продвижении и закупках соответствующей продукции.

В этом году выставку посетили 21 063 специалиста из 23 стран и 74 регионов России. Это рекорд по посещаемости за всю историю выставки, что отражает возросшее значение радиоэлектронной промышленности для нашей страны и важность получения актуальной информации специалистами.
11 492 предприятий направили своих специалистов на выставку для решения бизнес – задач по получению актуальной информации и поиску новых партнеров, которые в большинстве своем были успешно выполнены. Впервые посетили выставку 10 844 специалиста.

Все участники и посетители выставки отметили большую международную часть экспозиции, которая была сформирована благодаря готовности компаний из дружественной КНР приехать лично для встреч с российскими заказчиками и представить свою продукцию на выставке. Представители 118 компаний провели эффективные переговоры с российскими заказчиками на площадке. Трудно переоценить значимость сотрудничества для отрасли между нашими странами.

Кроме того, посетители позитивно отметили значительное расширение экспозиции за счет развития нового раздела выставки «Встраиваемые системы и конечные решения». В этом году в рамках данного раздела была представлена вычислительная техника промышленного и специального назначения, системы видеонаблюдения, автоматизированные рабочие места и вычислительные комплексы для мобильного применения, высоконадежные встраиваемые и безвентиляторные системы, ноутбуки, моноблоки, сенсорное оборудование, программное обеспечение и многое другое.

В рамках нового сектора выставки «Встраиваемые системы и конечные решения» состоялся дебют российской робототехники. Впервые на выставке в стратегическом партнерстве с Консорциумом Робототехники и систем интеллектуального управления был организован «Сектор робототехники», в рамках которого участники и партнеры Консорциума представили широкий спектр отечественных робототехнических решений по направлениям: промышленная робототехника, технологии робототехники и компоненты, микроэлектроника, системы интеллектуального управления и технического зрения, БПЛА, медицинская, транспортная, подводная и образовательная робототехника. Свою продукцию в рамках сектора представили 19 компаний, которые уже в первый день высоко оценили уровень выставки и результаты участия, и подтвердили свое намерение по развитию данного сотрудничества.

Деловая программа

Выставку ExpoElectronica сопровождала трехдневная деловая программа. Более 1 100 уникальных слушателей посетили 36 мероприятий с участием 130 спикеров – экспертов отрасли.

В этом году основная деловая программа прошла на двух контент-площадках: Главный Зал и Робо Арена.
Мероприятия Главного Зала состоялись при поддержке партнеров – ключевых Консорциумов, Ассоциаций и Инновационных Центров. Среди них: Ассоциация «Консорциум «Базис», Консорциум Автомобильных электронных приборов и телематики, Консорциум «Телекоммуникационные технологии», Ассоциация «Индустриальные Инновации», Ассоциация разработчиков и производителей электроники, Московская торгово-промышленная палата, Инновационный центр «Сколково», Консорциум «Вычислительная техника» и Ассоциация Светодиодов и Систем на их основе.
Деловая программа Робо Арены прошла при поддержке Консорциума Робототехники и систем интеллектуального управления.

Новыми направлениями деловой программы стали мероприятия по робототехнике, промышленной электронике, программно-аппаратным комплексам и стартапам электронной отрасли. В мероприятиях приняли участие представители отраслевых Ассоциаций и Консорциумов, а также представители федеральных органов власти: Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин.

На площадке Главного Зала эксперты отрасли обсудили перспективы развития электронной промышленности, освоение различных сегментов рынка, вопросы промышленной электроники, международное сотрудничество, программно-аппаратные комплексы, выгодное производство электроники и многое другое.

На Робо Арене в рамках круглых столов и сессий лидеры индустрии рассмотрели вопросы финансовых инструментов поддержки, развития отрасли, доступных компонентов и технологий в робототехнике, робототизации различных отраслей промышленности и другие.

В Большом и Малом залах отеля «Аквариум» состоялись технические семинары участников выставки, на которых специалисты презентовали технологии собственного производства и поделились профессиональным опытом. В программе технических семинаров приняли участие: «Завод Элекон», НПП «Цифровые решения», «Дизайн Центр «Союз», «НПП «Пульсар», «Эремекс», НПО «ЭРКОН», АО «Протон», АО «Микрон», ГК «Диполь» и многие другие.

Премия Electronica

Цель Премии Electronica — отметить достижения российских компаний в области электроники.

На премию были выдвинуты 18 номинантов в 8 категориях:
PASSION, ООО «ММП-Ирбис», АО «Завод Энергокабель», ООО «Радиокомп», компания «ОПТИМУМ», ООО «НПО»«ГКМП», ООО «Солидус» (в двух номинациях), ООО «Остек-Интегра», ООО «ОПТИМАЮНИТ», АО «НПП «Цифровые решения», Компания «Доломант», ООО «ДС-Роботикс, CHINA COMPONENTS (PT Electronics), Sinno Electronics Co Ltd, Школа синтеза цифровых схем, ООО «ИНЕЛСО», ООО «Сканформ».
Разработки номинантов в течение трех дней были представлены в рамках витринной экспозиции.
Лауреатов Премии определило голосование экспертного жюри и онлайн голосование посетителей выставки и сайта. Итоги были объявлены на торжественной церемонии награждения в зале Main Arena.
Лауреатами Премии Electronica 2023 стали:
Категория «Электронная компонентная база» — АО «Завод Энергокабель» и ООО «Радиокомп».
Категория «Производственный аутсорсинг» — PASSION.
Категория «Технологии и средства производства электроники» — ООО «Остек-Интегра».
Категория «Технологии для КИИ» — ООО «ОптимаЮнит» и ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ».
Категория «Робототехника» — ООО «ДС-Роботикс».
Категория «Дистрибуция» — Sinno Electronics и China Components.
Категория «Подготовка кадров для отрасли» — Школа синтеза цифровых схем.
Категория «Локализация» — ООО «СКАНФОРМ».

Лауреаты были награждены статуэтками и плакетками по эксклюзивному дизайну, а также призами от Отраслевого Партнера Премии – компании НИИЭТ и эксклюзивного информационного партнера Премии журнала «Электроника НТБ».

Буклет выставки

Пресс-релиз выставки


Теги материала:

ExpoElectronica

Комментарии (0)
avatar