115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Фестиваль китайской культуры

16.06.2024 Категория: Мероприятия культуры Просмотров: 71 Комментариев: 0

В Москве на территории Китайского Патриаршего подворья и Парка искусств МУЗЕОН прошел Фестиваль китайской культуры, ставший уже традиционным.

Открыли фестиваль Заместитель директора Первого департамента Азии МИД России, дипломат и китаевед Виталий Фадеев и настоятель Китайского Патриаршего подворья протоиерей Игорь Зуев.

На китайском фестивале в Москве показали уникальный спектакль по сказке Пушкина
 

Концертная программа началась с шествия боевых искусств. Перед москвичами выступили лауреаты международных конкурсов, выпускники-китайцы Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, музыкальные и танцевальные коллективы, а также участница 10-го сезона шоу «Голос. Дети» Сюй Мохань.

На китайском фестивале в Москве показали уникальный спектакль по сказке Пушкина
Фото предоставлено организаторами фестиваля

В течение дня, гости фестиваля могли поучаствовать в чайной церемонии, мастер-классах по каллиграфии и китайской живописи, изучить основы уданского ушу и тайцзицюань.

Большой популярностью пользовался лекторий, где известные китаеведы Кирилл БарскийЮрий Тавровский и Тарас Ивченко рассказывали о Китае. После лекций можно было получить книги с автографами от авторов.

На китайском фестивале в Москве показали уникальный спектакль по сказке Пушкина
 

Ключевым событием фестиваля стала театральная постановка «Край неба, угол моря» по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина, сюжет которой разворачивается в современном Китае.

Спектакль в исполнении китайских студентов, приехавших по обмену в Москву учиться на синхронистов, был показан на китайском и русском языках. Всего в постановке приняли участие 27 китайских артистов, а танец боевых искусств исполнил преподаватель Хэнаньского спортивного университета в Китае, победитель международных соревнований по боевым искусствам.

На китайском фестивале в Москве показали уникальный спектакль по сказке Пушкина
 

– Неожиданно наш спектакль полюбился зрителям. Они говорили, что это было одновременно и трогательно, и смешно. Наши китайские студенты в одно мгновение почувствовали себя звездами. Думаю, этот день надолго останется в их памяти, а спектакль будет вспоминаться одним из важных достижений в их жизни, – рассказала автор сценария и режиссер-постановщик Лолита Наранович.

Организатором фестиваля выступил Русско-китайский культурный центр «Жар-Птица». Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Российско-Китайская Палата благодарит Русско-Китайский культурный центр «Жар-Птица» и лично Марию Прищепову и Константина Гордицу за организацию актуальных мероприятий и активное продвижение двустороннего сотрудничества.

 

Использованы материалы журнала "Фома"



Комментарии (0)
avatar