115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Интервью Председателя Российской части Палаты В.Ф. Вексельберга ИА Синьхуа

01.07.2019 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 262 Комментариев: 0

Интервью Председателя Российской части Палаты В.Ф.Вексельберга ИА Синьхуа:

В. Вексельберг призвал к укреплению сотрудничества между Китаем и Россией в научно- технической сфере. http://russian.news.cn/2016-05/20/c_135374758.htm  | 2016-05-20 13:21:16:

Пекин, 20 мая /Синьхуа/ -- России и Китаю необходимо найти такую форму сотрудничества, которая объединила бы научно-технический потенциал России и мощные индустриальные ресурсы Китая. Об этом заявил председатель совета директоров группы компаний "Ренова" и президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг на днях в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

Говоря о перспективах сотрудничества между Китаем и Россией, В. Вексельберг отметил, что Россия обладает большим потенциалом в области фундаментальных исследований и научно-исследовательских разработок. Китай же на сегодняшний день достиг высокого уровня индустриального развития, располагает значительными производственными мощностями и умением быстро и эффективно реализовывать технические решения.

"В интересах двух стран -- найти такую форму сотрудничества, при которой удалось бы соединить научно-технический потенциал России и индустриальный потенциал Китая", -- сказал он.

Вексельберг, являющийся сопредседателем Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией, считает, что для активизации сотрудничества двух стран должны появиться совместные проекты, способные стать "локомотивами" развития экономик двух государств. В числе приоритетных направлений для реализации таких проектов он выделил авиастроение, в частности, работу над созданием широкофюзеляжных самолетов, строительство скоростных железных дорог, традиционную и альтернативную энергетику, освоение космоса и другие сферы.

Говоря о сотрудничестве "Ренова" с китайскими компаниями, В. Вексельберг подчеркнул, что наибольшие перспективы сотрудничества с китайским бизнесом "Ренова" видит в совместной работе в области традиционной и альтернативной, прежде всего, - солнечной энергетики. Наряду с этим, "Ренова" ведет работу по поиску партнеров в Китае для работы в золотодобывающем секторе, в сфере производства и реализации экологически чистой питьевой воды из района озера Байкал, а также в различных проектах транспортной инфраструктуры, в том числе создании логистических центров.

Что касается сотрудничества Фонда "Сколково" с Китаем, совместно с Российско-китайским инвестиционным фондом, Российским фондом прямых инвестиций и правительством провинции Шэньси в настоящее время ведется работа по созданию в "Сколково" российско-китайского парка высоких технологий "Шелковый путь". Кроме того, более 30 компаний, участвующих в проекте "Сколково", уже работают с китайскими партнерами или планируют в ближайшее время выходить на китайский рынок.

Виктор Вексельберг отметил, что для реализации совместных проектов недостаточно одной политической воли, нужны конкретные шаги и конкретные меры. "Я думаю, что появление российско-китайских консорциумов, которые имели бы особый статус, особые формы регулирования и поддержки, стало бы хорошим стимулом для кооперации в различных отраслях. Задел для этого существует, поэтому я надеюсь, что рано или поздно такие решения появятся", -- сказал бизнесмен. 


Теги материала:

Синьхуа, вексельберг

Комментарии (0)
avatar