115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Юридический форум «Россия – Китай»: итоги

15.04.2024 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 213 Комментариев: 0

Российско-Китайская Палата выражает благодарность Юридической Фирме "Ингварр", а также её сотрудникам и партнёрам за организацию мероприятия и проведение его в непростых условиях. Российско-Китайская Палата включила данное мероприятие в Программу подготовки Установочного Заседания рабочей группы по праву России и Китая.

Журнал "Бизнес России": В Москве состоялся первый российско-китайский юридический форум. Мероприятие было организовано российской юридической фирмой «Ингварр» и китайской юридической фирмой «Zhong Yin» совместно с Право.ru при поддержке РСПП, Национального координационного центра международного делового сотрудничества, Института Китая и современной Азии, журналов Legal Insight и «Бизнес России», Бизнес-школы РСПП. В Форуме приняло участие около 150 юристов из 100 ведущих компаний России.


В последнее время Россия и Китай значительно укрепили экономическое и деловое сотрудничество. Импорт китайских товаров и оборудования динамично растет. В 2023 году торговый оборот между странами достиг рекордных $240,11 млрд. За ростом объемов импорта следует и рост инвестиций. 

Российские компании, ведущие бизнес с КНР, сталкиваются с новыми вызовами при работе с китайскими партнерами. Юристам приходится решать сложные задачи. Именно поэтому  в рамках деловой повестки Форума были затронуты самые ключевые вопросы, которые волнуют сегодня бизнес-сообщество: сделки M&A c Китаем и создание совместных предприятий, защита интеллектуальной собственности и разрешение споров, доступ иностранных инвесторов к публичному рынку ценных бумаг и многое другое. 

Специально к мероприятию юридические фирмы «Ингварр» и «Zhong Yin» подготовили руководство для российских инвесторов о ведении бизнеса в Китае  «Путешествие в тысячу ли». «В этом руководстве мы постарались осветить основные моменты, которые, с нашей точки зрения, должны быть интересны и полезны российским предприятиям при оценке своих инвестиционных проектов в Китае», - отметил Игорь Мазилин, управляющий партнер «Ингварр».

Павел Трощинский, руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Китая и современной Азии РАН обратил внимание аудитории на особенности китайской правовой культуры: китайские компании предпочитают не доводить дела до судов, активно используют институт медиации и переговоров, а также надеются, что их партнеры  по бизнесу понимают китайский менталитет, который сильно отличается от западного.

Акцент на отличии  китайского менталитета от российского  сделал в своем выступлении  и Андрей Прохорович, управляющий партнер группы компаний Eurasia Development. «Слово «да» может означать не только согласие, но и вежливый отказ», - cказал он.

Кирилл Бабаев, директор Института Китая и современной Азии РАН, президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества озвучил основные вызовы российско-китайского делового партнерства: проблемы в расчётах, недостаточный уровень инвестиций и локализации китайского бизнеса в РФ, а также отсутствие необходимой  логистической инфраструктуры для наземной перевозки грузов и необходимость упрощения таможенных формальностей на границе.

На примере компании OZON  Галина Пашнанова,  руководитель направления правового сопровождения международного развития, поделилась опытом развития трансграничной электронной торговли между Россией и Китаем. Платформа Ozon Global  предлагает китайским продавцам специальные условия, которые подразумевают наличие специальной логистической платформы, а также схемы продаж, которая позволяет китайским поставщикам размещать свой товар на партнерских  складах Ozon.

Впечатляющий список гостей форума отметила Галина Богачева, соучредитель «Ингварр». «Мы еще раз убедились, что наша совместная российско-китайская практика «Ingvarr Zhong Yin» нужна российскому бизнесу и развивается в правильном направлении»,- сказала Галина.

Для участия в Форуме специально из Пекина и Шэньчжэня приехали китайские юристы из юридической фирмы «Zhong Yin».  Харви Ян, старший партнер  «Zhong Yin», в своем  выступлении рассказал о правовых основах инвестиций в Китай, особенностях сделок M&A, создании совместных предприятий с иностранным капиталом, а также, как иностранным инвесторам получить доступ к публичному рынку ценных бумаг.  Харви обратил внимание российской аудитории на тот факт, что установление процесса позитивной коммуникации с государственными органами КНР имеет важное значение для преодоления  транзакционных препятствий.  В этом особую роль может сыграть профессиональная юридическая поддержка, которая поможет  оптимизировать процессы и обеспечить соблюдение  законов и местных нормативных актов.

Тему иностранных инвестиций на Дальнем Востоке представил Кирилл Каменев, заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Он  рассказал о преимуществах для инвесторов на Дальнем Востоке, а также о развитии нового транспортного коридора  - Северного морского пути, который значительно сокращает время транспортировки грузов из Китая в Европу.  Корпорация успешно развивает  территории опережающего развития, резидентами которых являются в том числе и компании с китайскими инвестициями.

О защите интеллектуальной  собственности в Китае рассказал Иан Чжанпартнер юридической фирмы «Zhong Yin». В  исследовании «Глобальный инновационный индекс» Всемирной организации интеллектуальной собственности Китай занимает 12-е, обгоняя даже Японию, что свидетельствует о высокой степени инновационного развития.  «Китай надежно защищает  интеллектуальные права иностранных инвесторов: у нас действуют такие широко известные международные конвенции как Бернская и Парижская  конвенции, Мадридский протокол, соглашение ТРИПС», - отметил Иан.

Алексей Костин, заместитель гендиректора по правовому обеспечению компании «Арлан»,  поделился с аудиторией фактом, что с конца прошлого года, когда в Китае заработала конвенция об апостиле,  процесс регистрации компаний значительно упростился. «При этом регистрирующие органы не требуют физического присутствия учредителя компании, если представлены необходимые документы», - заметил  Алексей.

Игорь Кокин, партнер и глава арбитражной практики «Ингварр», выступил модератором сессии, посвящённой судебным спорам.  Игорь отметил, что самый главный показатель любого мероприятия -  это то, какое количество людей осталось в конце.  «Юридический форум «Россия – Китай» начался с полного зала и закончился полным залом. Мы постарались охватить все возможные формы взаимодействия с Китаем, включая различные способы разрешения споров. Мы надеемся и в будущем иметь возможность делиться своим опытом, чтобы российский бизнес чувствовал поддержку и понимал, что он не один и куда ему двигаться дальше», - отметил Игорь.

Большую роль досудебного урегулирования споров и роль медиации отметила  Мария Андреева, руководитель практики «Международная медиация», Центр медиации при РСПП.

Тему  особенностей разрешения споров в государственных судах, а также арбитражных центрах  КНР раскрыл Винсент Тан, старший партнер Zhong YinВинсент поднял вопрос юрисдисдикций государственных судов, отметив, что китайские государственные суды практикуют гибкий подход к установлению юрисдикции над спором. Он  также обратил внимание аудитории  на активный процесс развития арбитражных институтов в Китае и огромный авторитет таких известных арбитражных институтов, как Китайская международная торгово-экономическая арбитражная комиссия и Международный арбитражный суд Шэньчжэня.

Продолжая тему арбитражных институтов  Дмитрий Дедов, старший советник «Ингварр», рекомендовал участникам сразу прописать в договоре арбитражную оговорку,  а также применимое право.

Антон Малыхин, руководитель практики правового сопровождения крупных проектов, Газпромнефть Экспертные решения, рассказал об опыте работы компании  с китайскими контрагентами в части использования различных инструментов обеспечения: какие  бывают нюансы  при получении корпоративных гарантий от китайских компаний, что такое контргарантия, какие  риски необходимо учесть при работе с китайскими партнерами.

Совместная практика Ingvarr Zhong Yin была образована Ingvarr и Zhong Yin, одной из старейших юридических фирм Китая, имеющей офисы в более 40 городах и насчитывающей более 2300 юристов в 2022 году. Юристы Ingvarr Zhong Yin работают в Москве, Пекине, Шанхае, Гонконге и Макао и оказывают полный спектр юридических услуг для российского и китайского бизнеса.

Первыми клиентами совместной практики стали крупные российские компании, работающие в области природных ресурсов, энергетики, металлургии, IT, телекома и логистики. За два года работы Ingvarr Zhong Yin удалось реализовать свыше 20 проектов по юридическому сопровождению выхода на рынок КНР крупнейших компаний России.

Совместная практика Ingvarr Zhong Yin специализируется на трансграничных сделках слияния и поглощения, создании совместных предприятий, реструктуризации, корпоративном управлении, привлечении финансирования, коммерческой деятельности, ВЭД и разрешении споров в международном коммерческом арбитраже, в том числе на территории континентального Китая и Гонконга.

В 2023 году Ingvarr Zhong Yin стала победителем в специальной номинации «Международное развитие» рейтинга «Право-300».

Ingvarr Zhong Yin имеет офисы в Москве, Пекине, Шанхае, Гонконге и еще более чем в 30 городах Китая.

ЖУРНАЛ "БИЗНЕС РОССИИ"


Теги материала:

ингварр, Право

Комментарии (0)
avatar