115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Международный форум "РОСТКИ: Россия и Китай - взаимовыгодное сотрудничество"

08.09.2023 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 311 Комментариев: 0

В Казани прошёл Международный форум "РОСТКИ: Россия и Китай - взаимовыгодное сотрудничество". Форум РОСТКИ расшифровывается так: РОС - Россия, КИ - Китай, а между ними Т - Татарстан как площадка для актуального диалога. Это крупнейший международный форум, в котором приняли участие представители 13 стран, 47 регионов России и 19 делегаций из семи наиболее экономически развитых провинций КНР, таких как Чунцин, Хунань, Шаньдун, Аньхой, Чжэцзян, Хэйлунцзян, Сычуань.

Российско-Китайская Палата стала партнёром Международного форума "РОСТКИ: Россия и Китай - взаимовыгодное сотрудничество". В мероприятиях приняли участие обе части Палаты.

Основные темы форума: диалог между партнерами России и КНР, различные инвестиционные проекты, тематические сессии по направлениям образования, IT-технологий, химии, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства, культуры, спорта и туризма, здравоохранения и работы с молодежью. В его рамках состоялась также международная выставка Russia China Expo, где были представлены инвестиционные и инфраструктурные проекты, презентации взаимовыгодных технологических альянсов в экономике, продукция крупного, малого и среднего бизнеса, а также многочисленные международные стенды.

В дополнение к основной деловой программе в Kazan Expo прошла выставка и тест-драйв китайских автомобилей, где было представлено более 30 марок. Также у участники форума посетили ведущие промышленные объекты Республики Татарстан, такие как ПАО "КАМАЗ", Haier Industry Rus, ООО "КАМАСТАЛЬ", организации сферы ИТ-технологий.

Открывая выставку, раис Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил китайских партнеров, которые отозвались на приглашение поучаствовать в форуме.

- Сегодня благодаря личным усилиям двух государств – Российской Федерации и Китайской Народной Республики - есть возможность максимально активно работать не только на федеральном, но также на межрегиональном уровне. Важная задача, которую предстоит решить в ближайшее время, – повышение устойчивости производственной сферы в новых условиях. Китай выступает надежным партнером поставленных целей, - заметил лидер республики.

Спрос на участие китайского бизнеса в проектах на территории России растет. Это связано, в том числе с заинтересованностью российских предпринимателей в китайских технологиях. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе российско-китайского форума "Ростки" в Казани. "Главное, наверное, то, что наш рост торговли подкрепляется еще инвестициями. У нас сейчас на повестке 79 проектов, это реальные проекты".

Он также отметил, что за этот год очень многие российские компании перепроектировали и изменили свои технологии, свои инвестиционные решения и сделали выбор в пользу китайских поставщиков. Как правило, это комбинированные российско-китайские технологии, добавил глава МЭР.

Кроме того, Решетников сообщил, что Россия и Китай выходят на новые рубежи по товарообороту, который достигнет $200 млрд в этом году. По его словам, также предстоит договориться с китайскими партнерами по дальнейшему открытию рынков, в том числе по торговле сельхозпродукцией.

Вместе с тем Председатель Китайской части Российско-Китайской Палаты, Председатель Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME) Чжан Юйцзин сообщил журналистам, что Китай, в свою очередь, открыт для новых современных инновационных технологий, в том числе от компаний из России. По его словам, электронная продукция и технологии занимают часть в товарообороте между Россией и Китаем. "Есть большой интерес к электронной продукции и технологиям со стороны российского рынка в отношении Китая. И общий объем оборота составил $33 млрд", - сказал Юйцзин.

К участникам форума обратился также советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китая в России Юй Хунчи. Он заметил, что в Татарстане развиты промышленность и сельское хозяйство, что создает благоприятные условия для китайско-российского сотрудничества предприятий в производстве бытовой техники, сборке автомобилей, торговле оборудованием.

Он добавил, что в республике на высоком уровне развивается российско-китайское сотрудничество, что создало благоприятные условия для взаимодействия Татарстана и Китая: Поднебесная активно поддерживает корпорацию Haier и другие китайские компании для расширения инвестиций в республику.

Кроме того, по словам господина Хунчи, сотрудничество развивается и на региональном уровне. Так, китайская провинция Шаньдун и Татарстан создали систему сотрудничества городов. В конце мая глава республики посетил Шанхай и достиг консенсуса с китайской стороной для расширения китайско-российского сотрудничества на региональном уровне.

- Предприятия Китая воспользовались возможностью развития с Татарстаном. Они активно осваивают рынки и участвуют в социально-экономическом развитии региона. Надеемся, что правительство Татарстана и дальше будет наращивать поддержку китайских предприятий и актуализировать деловую и инвестиционную среду, - подчеркнул спикер.

Хунчи обратил внимание, что Китай на протяжении 13 лет служит главным торговым партнером России. Объем торговли России и Китая с января по июль 2023 года составил 134 миллиарда долларов и вырос на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. А в прошлом году объем оборота торговли двух стран достиг 1,6 миллиарда долларов США.

Модерировал собрание председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

 

Репортажи СМИ: ТАСС, Российская Газета, kazanfirst, tatar-inform, фото ТАСС, tatar-inform



Комментарии (0)
avatar