115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Московский урбанистический форум - 2023

25.08.2023 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 783 Комментариев: 0

Опыт московских властей по обеспечению новостроек бесплатными школами, детскими садами и поликлиниками нужно перенимать другим странам. Такое мнение высказали зарубежные инвесторы на Московском урбанистическом форуме-2023 в ходе конференции «Мегаполис в развитии. Сотрудничество горожан, властей и застройщиков».

Заместитель Генерального директора Китайской Международной Инвестиционной Компании «Хуамин» Мэн Синь отметил, что российская столица совершила качественный скачок в плане привлечения инвесторов к созданию комфортной городской среды и является примером для своих азиатских коллег. «У нас есть несколько проектов, которые мы реализуем в Москве, и в которых, естественно, развиваем инфраструктуру, в том числе и социальную. Для нас это огромный опыт, который мы будем внедрят в том числе в Китае. Потому что, то, что делаете вы, никто другой в мире не делает», — сказал Мэн Синь. /Первые новости региона/

Мэн Синь также отметил общие тенденции развития мировых мегаполисов в части подходов к формированию среды жизнедеятельности населения. Для крупных городов Китая, также как и для Москвы актуальна комплексная застройка, включающая в себя практически все возможные элементы социальной жизни: школы, поликлиники, магазины, спортзалы и прочее. В современной концепции нового района все эти блага должны быть в пешей доступности. Мэн Синь рассказал о новых задачах, с которыми сталкиваются китайские города сегодня – это развитие городских агломераций за счет создание городов спутников.

Его поддержал почетный член парламента Франции, а ныне вице-президент по международным отношениям АО «Мосинжпроект» Морис Леруа. Он отметил, что руководителям мировых столиц нужно поучиться у московских властей привлечению инвесторов к созданию комфортной городской среды. «Уровень взаимодействия города с жителями растет, это приятно видеть и хочется делиться этим опытом с другими иностранными коллегами», – добавил он.

Морис Леруа, бывший министр Правительства Франции по делам городского развития и Большого Парижа (2010-2012 гг.), отметил, что за последние 12 лет в столице значительно вырос и уровень экспертизы девелоперского сообщества, и качество дискуссии по вопросам городского развития. «Хочу поздравить организаторов Московского урбанистического форума, потому что форум действительно вышел на новый уровень. Мне приятно участвовать в нем уже многие годы. Для меня было честью открыть самый первый форум в 2011 году. За эти годы он, конечно, вырос очень впечатляюще», — сказал также Морис Леруа.

«Школа — это крупный инфраструктурный объект, который может выполнять гораздо больше функций, чем принято считать. Школа может выступать как общественный центр, её здание должно быть максимально загружено и в выходные, нести образовательную функцию, — считает Игнатий Данилиди, генеральный директор ГК «А101». — Это важный социальный фактор, позволяющий жителям территории сплотиться и развиваться сообща».

85% потребностей жителей должны закрываться доступными в границах района сервисами, отмечает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. Это касается не только социальной инфраструктуры, но и коммерческих объектов повседневного и периодического спроса. «Для бизнеса надо создавать условия на стадии проектирования зданий и определять нормативы в зависимости от того, кто туда придет. Бизнес нужно включать в договорные условия», — заявил Добашин. /Редевелопер/

Председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Анастасия Пятова рассказала на форуме, что городские власти утверждают проекты застройки территорий только после того, как продумано размещение бесплатных поликлиник, детских садов и школ. Эти социальные объекты должны находиться в шаговой доступности от жилых домов, «не дальше 15 минут».

Для этого Москомстройинвест заключает договоры с девелоперами.  За три года, с момента запуска новой схемы работы, было оформлено 112 таких договоров на строительство 207 социальных объектов. В столице будет построено еще 84 школы на 55 тыс. мест, 119 детских садов на 25 тыс. мест и 4 поликлиники на 1400 посещений в день. 23 детсада и 19 школ построят в Москве в соответствие с проектами комплексного развития территорий (КРТ), по которым застраивают бывшие промзоны. /Мосдольщик/

Конференция проведена при участии Российско-Китайской Палаты.

Благодарим Татьяну Косареву, Руководителя пресс-службы Москомстройинвеста, Анну Можаеву, Клуб Инвесторов Москвы, Дмитрия Семернина, МГСУ (Руководитель Центра Российско-Китайской Палаты) за отличную организацию актуального мероприятия.

 

Moscow Urban Forum:

 

Мегаполис в развитии. Сотрудничество горожан, властей и застройщиков

11:15 24 августа 2023 Зал «Луг»

Конференция

Строительная отрасль всегда выступала драйвером экономического развития города. Создать необходимые условия для вложения инвестиций в строительство и соблюсти интересы горожан для комфортного проживания – основная задача городских властей. 

Руководство столицы, находясь в диалоге с сообществом, стремится к сбалансированной застройке, где будет построено не только жилье, но и социальные объекты, а также созданы места приложения труда. Инициатива Москомстройинвеста, стартовавшая в июле 2021 года, позволяет найти компромисс между интересами девелоперов и города. Она предусматривает передачу в собственность города Москвы объектов социальной инфраструктуры и объектов инженерии в составе жилой застройки. 
Благодаря этой работе у города есть гарантии возведения объектов социальной инфраструктуры, необходимой конкретному району, а у инвесторов – более лояльное отношение банков при финансировании их проектов. Всего с момента действия такого механизма подписано 76 договоров, по которым городу должно быть передано 142 образовательных объекта на 55 220 мест.
 

  • Потребности города и возможности девелоперов по обеспечению социальной инфраструктурой. Создание инфраструктуры – нагрузка для девелопера или осознанная необходимость?
  • Возможные льготы для девелоперов на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и поликлиник.
  • Стимулирование применения технологий «зеленого строительства» путем предоставления налоговых льгот для коммерческой и жилой недвижимости с готовой инфраструктурой для электрокаров.
  • Какие стратегии позволяют упростить процесс взаимодействия между застройщиками и городом при создании человекоцентричных проектов? 
 

МОДЕРАТОР:

  • Любовь Цветкова, председатель правления, Ассоциация инвесторов Москвы

СПИКЕРЫ:

  • Анастасия Пятова, председатель, Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства
  • Игнатий Данилиди, генеральный директор, ГК «А101»
  • Алексей Добашин, генеральный директор, концерн «Крост»
  • Дмитрий Королев, и.о. заместителя генерального директора по реализации услуг, директор по договорной деятельности технологических присоединений и развитию услуг, АО «Объединенная энергетическая компания»
  • Морис Леруа, вице-президент по международным отношениям, АО «Мосинжпроект», бывший министр Правительства Франции по делам городского развития и Большого Парижа (2010-2012 гг.), почетный член Парламента Франции
  • Мэн Синь, заместитель генерального директора, китайская международная инвестиционная компания «Хуамин» (КНР)

 


Теги материала:

Хуамин, семернин, Москва

Комментарии (0)
avatar