115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Москва Меняется: Китайский дракон по-московски

08.02.2024 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 123 Комментариев: 0

Китайский дракон по-московски

0+

В ЭТОМ ГОДУ ПРАЗДНОВАНИЕ КИТАЙСКОГО НОВОГО ГОДА В МОСКВЕ ПРОХОДИТ С НЕБЫВАЛЫМ РАЗМАХОМ — ЗАДЕЙСТВОВАНО МНОЖЕСТВО ГОРОДСКИХ ПЛОЩАДОК, ЗАПЛАНИРОВАНА ОБШИРНАЯ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА, ЗРИТЕЛЕЙ ЖДУТ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЯРМАРКИ И КРАСОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. «МОСКВА МЕНЯЕТСЯ» РАССПРОСИЛА ОТВЕТСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ПАЛАТЫ ПАВЛА УСТЮЖАНИНОВА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЭТОГО ЯРКОГО ПРАЗДНИКА.

— Павел Андреевич, Москва отмечает Китайский Новый год во впечатляющем масштабе, и даже просто на улицах мы видим традиционные китайские украшения, свойственные этому празднику. Как Вы прокомментируете данное событие?

— В этом году начались мероприятия, посвященные Перекрестным годам культуры России и Китая, которые были объявлены Главами двух государств. В рамках этой программы пройдут концерты и выставки, в том числе приуроченные к Празднику Весны — Китайскому Новому году, семейному и самому яркому празднику традиционной китайской культуры. Тысячи лет в Китае, из поколения в поколение передаются традиции изготовления бумажных узоров и парных надписей с новогодними пожеланиями, петард, рецептов новогоднего стола.

Москвичам и гостям столицы приготовлено множество сюрпризов и мероприятий с участием российских и китайских артистов. Руководители и сотрудники учреждений культуры представят в этом году разнообразные программы для москвичей всех возрастов. И мы, в свою очередь, приглашаем познакомиться с китайскими культурными и образовательными проектами в Китайском культурном центре, а также посетить программные мероприятия в Доме музыки, Доме ученых, Доме национальностей, где ведется весьма активная работа.

— Кто принимал участие в оформлении Москвы к Китайскому Новому Году?

— Световым украшением столицы занимается Мосгорсвет. Конечно же, приняли участие предприятия отрасли ЖКХ и Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Руководитель Департамента Сергей Черёмин вносит значительный вклад в развитие делового сотрудничества и туризма с Китайской Народной Республикой. За предыдущие годы организовали ряд выставок, бизнес-миссий, реализуются проекты в сфере строительства, расширяется взаимодействие торговых и промышленных предприятий, технопарков.

Фото: © Пресс-служба ВДНХ

— Расскажите, пожалуйста, про особенности праздника. Где именно будут проходить праздничные мероприятия? И какая праздничная программа ожидает жителей и гостей нашего города?

— Сам Китайский Новый год начинается 10 февраля, но гуляния традиционно продолжаются две недели. В канун Праздника Весны в столице торжественно откроется масштабный фестиваль. На Новом Арбате, Тверском бульваре, в Камергерском переулке и центральных площадях появились световые арки, красные китайские фонарики, пагоды с золотыми крышами, фигурки драконов и свитки с новогодними поздравлениями. В «Аптекарском огороде» на Проспекте Мира расцвёл настоящий китайский сад. Выставка азиатских растений продлится до 25 февраля. На улицах разместили киоски с красными крышами, где москвичи и гости столицы смогут попробовать блюда традиционной китайской кухни и принять участие в мастер-классах. Рестораны китайской аутентичной кухни «Гуань Янь», «Харбин», «Ванди» и другие приготовят блюда по лучшим рецептам провинций Китая. На Тверской площади гостей будут ждать сувениры и уникальные чайные купажи, а также выступления китайских артистов.
Праздничные мероприятия продлятся до 18 февраля.

— Происходит удивительная синергия культур двух огромных стран, помимо Китайского Нового года в 2024 году пройдёт масса мероприятий. Какие Вы выделите?

— Этот год ознаменован деловыми событиями в России и Китае. В Поднебесной ждут российские коллективы театров и цирковые труппы. Музейное сообщество и ремесленные предприятия представят современное искусство.
В России в марте на киностудии «Амедиа» пройдёт Юбилейная Форум-выставка CPS в сфере кино и телевидения. Будут представлены успешные в прокате и новые российские кинокартины, в т.ч. на китайском языке, и китайские фильмы для проката в России.

Фото: © Пресс-служба ВДНХ

Большое внимание уделяется мероприятиям в сфере инвестиций, строительства и торговли. Китайская корпорация CRCC в России активно участвует в высокотехнологичных инфраструктурных проектах в сфере строительства автодорог и метро, зданий и сооружений. Проектов огромное множество, и они затрагивают все сферы жизни.

Мы приветствуем открытие новых китайских автомобильных центров «Москва-Тянья» и «Гринвуд». Приглашаем СМИ и блогеров для участия в намеченных мероприятиях.

Два сильных государства проходят успешный путь качественного партнёрства и Китайский Новый год в Москве станет символом крепкой дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

 

Записала Светлана Федорова

Обложка: © Пресс-служба ВДНХ



Комментарии (0)
avatar