115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха - ведущий технопарк ГК «Ростех»

19.02.2024 Категория: Встречи, визиты, делегации Просмотров: 187 Комментариев: 0

Генеральный директор НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, доктор технических наук, профессор, руководитель приоритетного технологического направления технологий радиофотоники Евгений Кузнецов провёл рабочую встречу с Ответственным секретарём Российской части Российско-Китайской Палаты, членом Комитета РСПП по международному сотрудничеству Павлом Устюжаниновым.

Акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха» является ведущим научным центром России в области лазерных технологий, а в 2023 году решением Правительства РФ институт определен базовой организацией, осуществляющей научную деятельность по развитию технологий радиофотоники. Институт входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех». 25 августа 2016 года распоряжением Правительства Москвы НИИ «Полюс» получил статус Технопарка, в короткое время ставшего ведущим технопарком ГК «Ростех» и занявшего лидирующие позиции в общероссийском рейтинге.

В рамках встречи были обсуждены вопросы системного взаимодействия российских высокотехнологичных предприятий с зарубежными партнёрами и, прежде всего, с коллегами из Китайской Народной Республики.

НИИ «Полюс» является разработчиком и поставщиком лазерных технологических установок, полупроводниковых и твердотельных лазеров, лазерных дальномеров, гироскопов различного типа и назначения, а также навигационных блоков на их основе.

В Китае институт получил высокую оценку, история совместных российско-китайских проектов в области лазерных технологий насчитывает уже много лет, оказывается активная поддержка и новым совместным проектам. Российско-Китайская Палата заинтересована в развитии такого сотрудничества и предполагает развитие двусторонних центров в сфере высоких технологий и инновационного производства.

АО «НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха» является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники, обладает многими уникальными базовыми технологиями, а высокая квалификация научных кадров и конкурентоспособность продукции способствуют активному научно-техническому и коммерческому сотрудничеству с компаниями Китая, Индии, Казахстана, Беларуси и других стран.

На встрече также были подняты вопросы международных образовательных обменов и сотрудничество университетских центров, в т. ч. в рамках АТУРК (Ассоциации технических университетов России и Китая), в которую входит более 75 университетов двух стран.

При НИИ «Полюс» успешно работают две базовые кафедры ведущих физико-технических вузов России – кафедра квантовой электроники факультета физической и квантовой электроники Московского физико-технического института (МФТИ) и кафедра лазерной техники факультета электроники и оптоэлектронной техники Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).



Комментарии (0)
avatar