115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Первый Евразийский Конгресс народной дипломатии

18.11.2023 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 356 Комментариев: 0

В Культурном центре ГЛАВУПДК состоялось открытие первого Евразийского Конгресса народной дипломатии, организованного Общественной палатой стран Евразийского экономического союза. Трехдневная программа конгресса, помимо пленарного заседания в Культурном центре, предусматривала также мероприятия в Российском новом университете и Общественной палате Российской Федерации.

Организатор конгресса: Общественная палата стран Евразийского Экономического Союза (ОП ЕАЭС).

Соорганизаторы: Российская Ассоциация Международного Сотрудничества (РАМС);Культурный центр Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ (ГлавУпДК); Российский новый университет (РосНОУ); Российско-Китайская Палата; Международная независимая программа «СНГ+МИР, СНГ+КИТАЙ».

В рамках пленарного заседания состоялись выступления с концептуальными тематическими докладами лидеров общественных и этнокультурных организаций, международных экспертов и руководителей государственных структур России и других стран ЕАЭС и Большой Евразии.

В ходе заседания участники отметили, что Евразийский конгресс ориентирован на формирование постоянно действующей международной площадки по разработке и внедрению инструментов, позволяющих укреплять интеграционные процессы на основе международного права.

Особое внимание уделялось вопросам культурных и традиционных духовно-нравственных ценностей. Представители духовенства обращали внимание на то, что духовные ориентиры влияют на формирование справедливого социально-экономического развития стран-участниц.

Магистральная тема мероприятия — «Народная дипломатия как инструмент прямого диалога с мировым сообществом и основа для построения нового мира». В событии принимают участие представители Армении, Белоруссии, Грузии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, ОАЭ, Таджикистана, Турции, Узбекистана и других государств, сообщает сайт Общественной палаты Российской Федерации.

Задачи Евразийского конгресса народной дипломатии-2023:

- Сопряжение и синхронизация деятельности экспертных сообществ стран ЕАЭС и Большой Евразии для выработки новых подходов к решению стоящих перед человечеством вызовов и задач;

- Создание эффективного партнерства ОП ЕАЭС с институтами гражданского общества и органами власти стран ЕАЭС и, в перспективе, Большой Евразии;

- Реализация мер поддержки проектов и инициатив, направленных на расширение общественных связей, социокультурную интеграцию народов и народностей евразийского пространства;

- Формирование действенных инструментов для реализации интеллектуального, творческого и профессионального ресурсного потенциала граждан стран ЕАЭС, готовых и способных внести созидательный вклад в развитие евразийского континента.

В ходе пленарного заседания, состоявшегося 14 ноября в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, прозвучали выступления руководителей государственных структур, лидеров общественных и этнокультурных организаций России и других стран ЕАЭС. Приветственное слово Секретаря ОП РФ Лидии Михеевой зачитал председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.

Как отметила она в своем обращении к собравшимся, проведение конгресса будет способствовать расширению плодотворного международного сотрудничества по широкому спектру направлений, включая вопросы безопасности, соблюдения прав и свобод человека, обеспечения равных возможностей, укрепления благополучия и реализации целей устойчивого развития, а также откроет участникам широкие возможности для обмена опытом, развития и совершенствования взаимодействия в сфере сопряжения деятельности экспертных сообществ стран ЕАЭС.

«Только объединив наши усилия, мы сможем содействовать дальнейшему укреплению равноправного партнерства на Евразийском континенте для решения общих для всего человечества задач и вызовов в русле открытого, конструктивного и доверительного диалога между гражданами наших стран», — говорится в приветствии Лидии Михеевой.

О роли ОП РФ и институтов гражданского общества в выстраивании современного многополярного мира и обеспечении доверия и взаимопонимания между государствами и народами рассказал Владимир Зорин. Он представил участникам конгресса ключевые направления работы Палаты на международном треке, а также итоги прошедшей в Москве в начале ноября Генеральной ассамблеи МАЭСССИ.

«Более 50 иностранных участников из 16 стран посетили Москву. Мы провели очень конструктивные и эффективные переговоры как в двустороннем режиме, так и в многостороннем формате. Подобное масштабное международное мероприятие в современных геополитических условиях, проведенное в Москве, продемонстрировало нашу открытость и нацеленность на дальнейшее взаимодействие с нашими партнерами, в том числе и из европейских стран», — отметил Владимир Зорин.

Как отметила председатель Общественной палаты стран ЕАЭС, первый заместителя генсекретаря Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Марина Коростелева: «Конгресс реализуется в рамках стратегической Программы деятельности ОП ЕАЭС и направлен на расширение интеграционной активности в общественной сфере и развития евразийской самоидентичности народов, проживающих на территории Большой Евразии».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор РосНОУ Владимир Зернов: «Вуз — это не только образование, но и наука. Технологии, инновации должны внедряться в производство. Эффективность деятельности университета необходимо оценивать не только по наукометрическим показателям, но и по технологиям, изобретениям. Это то, что вузы дают нашей промышленности, экономике.

Эксперты в сфере образования, руководители общественных и государственных структур, представители деловых кругов из России и других стран Евразийского Экономического Союза и Большой Евразии также обсудили условия для развития способностей талантливой молодежи, вопросы человеческого капитала как основы интеллектуального потенциала стран, новые подходы к использованию цифровой трансформации в образовательных целях.

Выступая на пленарном заседании Конгресса, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин рассказал о важнейшем элементе народной дипломатии — дипломатии городов, которая сегодня служит основополагающим фактором для развития межрегиональных связей между государствами и макрорегионами мира.

«Москва сегодня является одним из самых ярких примеров активной дипломатии городов. Мы поддерживаем отношения со 135 крупнейшими мегаполисами мира», — подчеркнул Сергей Черёмин.

Руководитель ДВМС рассказал о богатом опыте работы с китайскими партнерами. По его словам, ярким примером народной дипломатии стала поддержка Москвы со стороны КНР в период пандемии. В 2020-м, несмотря на закрытие границ, 12 китайских врачей прилетели в Москву из Харбина и оказывали помощь своим российским коллегам в клиниках, красных зонах, делились методиками лечения вируса. Сегодня Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы уже ведет переговоры о проведении дней Москвы в Харбине, в Пекине и в ряде других городов-партнеров, таких как Чэнду и Шанхай.

В качестве еще одного проявления дипломатии городов Сергей Черёмин назвал проведение в Москве огромного количества международных конференций и форумов, которые позволяют не только обмениваться опытом с зарубежными партнерами, но и продвигать бренд российской столицы как самого комфортного города. При этом партнеры Москвы в Китае, на Филиппинах, во Вьетнаме, Индии, странах Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки активно изучают московские практики, что позволяет развивать народную дипломатию и международное сотрудничество.

Сергей Черёмин назвал культурные и гуманитарные обмены значимой составляющей дипломатии городов. Он заявил, что Москва активно способствует популяризации культуры стран-партнеров, проводя удивительные по своей яркости, насыщенности и колориту международные фестивали культуры, собирающие миллионы москвичей и гостей столицы. В их числе Фестиваль культуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна, День Индии в Москве, фестивали тайской культуры и культуры народов стран СНГ.

«Такие инициативы формируют прочный фундамент, на котором строится долгосрочное международное сотрудничество», — заявил Сергей Черёмин.

Он пожелал всем участникам Конгресса успехов в работе, отметил важность этой инициативы и подчеркнул, что Правительство Москвы, со своей стороны, будет принимать самого активное участие в народной дипломатии, в том числе поддерживая наших соотечественников за рубежом.

Завершая работу Конгресса, Генсекретарь ОП ЕАЭС Гаянэ Арутюнян подчеркнула: «Конгресс станет эффективной международной площадкой по разработке и внедрению на всём евразийском пространстве инструментов народной дипломатии в целях развития и укрепления интеграционных процессов».

В рамках конгресса была представлена концертная программа «Танцы народов мира» с участием Школы-студии Ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева. Открыло выступление приветствие директора ансамбля, заслуженной артистки РСФСР, народной артистки Российской Федерации Гюзель Апанаевой.

Подробнее на лентах: Большая Азия, Российский Союз ректоров, Конт, Совет по экостроительству, ГЛАВУПДК, МГУ, СНГ+МИР



Комментарии (0)
avatar