115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Приём по случаю 74-й годовщины образования Китайской Народной Республики

28.09.2023 Категория: Встречи, визиты, делегации Просмотров: 263 Комментариев: 0

 

28 сентября 2023 года состоялся торжественный прием по случаю 74-ой годовщины образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

С приветственным словом к гостям обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ господин Чжан Ханьхуэй, который в своем выступлении отметил: «Китайско-российские отношения характеризуются высочайшей степенью взаимного доверия, высоким уровнем сотрудничества. Стратегическое партнерство глав наших государств выходит на более высокий уровень, и приносит пользу народам двух стран». Г-н Посол подчеркнул, что Москва и Пекин «способствуют реализации исторического расширения ШОС и БРИКС в условиях, когда в мире ускоренными темпами происходят глубокие изменения».

Далее гостей поприветствовал Первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Мельников И.И. В своей речи он отметил: «Наша общая цель – внести еще больший вклад в развитие российско-китайского сотрудничества, подойти к следующему, юбилейному году в наших отношениях с чётким пониманием того, что мы сделали ещё несколько шагов вперед».

После официальной части мероприятия состоялся мини-концерт. Гости смогли насладиться китайской народной музыкой, песнями, танцами, в том числе традиционным танцем дракона. /НИУ «МЭИ»/.

В мероприятии приняли участие Павел Устюжанинов, Ответственный секретарь Российской части Российско-Китайской Палаты, Владимир Ремыга, Председатель Экспертного Совета Российско-Китайской Палаты, Алексей Турундаев, Директор Национального Координационного Центра по развитию сотрудничества со странами АТР, Светлана Моисеенко, Руководитель по стратегическому развитию Российско-Китайской Гильдии Коммерции (СОВЭД).

Справка:

Главный государственный праздник Китая и национальный день в стране — годовщина образования Китайской Народной Республики – отмечается ежегодно 1 октября. Именно в этот день в 1949 году в Пекине было провозглашено Образование КНР, а 2 декабря того же года центральное народное правительство издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником. На следующий день, 2 октября 1949 года, Советский Союз первым объявил о признании КНР и готовности установить дипломатические отношения.

 

Выступление Посла КНР в РФ Чжан Ханьхуэя на приеме по случаю 74-й годовщины образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией

2023-09-28 Источник: Посольство КНР

Уважаемые гости, дамы и господа, дорогие друзья!

Рад приветствовать Вас на праздновании 74-й годовщины образования Китайской Народной Республики  и установления дипломатических отношений  между Китаем и Россией. Пользуясь случаем, хотел бы от имени Посольства Китая в России и от себя лично выразить искреннюю благодарность за вашу поддержку развития китайско-российских отношений. 

2023 год имеет особо важное значение как для Китая, так и для китайско-российских отношений. Это год начала всестороннего претворения в жизнь идей XX съезда Коммунистической партии Китая. В марте генеральный секретарь Си Цзиньпин единогласно переизбран Председателем КНР и Центрального военного совета,  что в полной мере отражает общие чаяния партии, армии и всего многонационального народа Китая. Под твердым руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин,  следуя «Идеям Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху» Китай встал на новый путь всестороннего строительства модернизированного социалистического государства и неуклонно стремится к великому возрождению китайской нации путем осуществления модернизации в китайском стиле .

——Своими экономическими успехами Китай демонстрирует миру уверенность. Китай уже на протяжении многих лет стабильно удерживает статус второй по величине экономики мира,  второго по величине потребительского рынка и крупнейшего держателя золотовалютных резервов. За первою половину этого года ВВП Китая вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю Китай занимает лидирующую позицию среди ведущих экономик мира и значительно опережает страны «Большой семерки». Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие институты повысили свои ожидания по экономическому росту Китая в этом году.  В последнее время США и страны Запада неустанно развивают теорию упадка и краха китайской экономики, однако, эта шумиха совершенно необоснована и несостоятельна.  Их цель заключается в подавлении Китая и сдерживании его развития. Так называемая «теория краха китайской экономики» сама раз за разом терпит крах и обречена на провал. Основы стабильного долгосрочного роста экономики Китая не изменились и не изменятся. Китайская экономика обладает мощной движущей силой,  потенциалом,  устойчивостью и  стойкостью. Китай по-прежнему является локомотивом и двигателем глобального экономического восстановления и роста. Общегодовой вклад КНР в мировой экономический рост будет и далее составлять более 30%.

——Своими научно-техническими достижениями Китай демонстрирует миру инновационный потенциал. Китай является крупнейшей страной в мире по промышленному производству и торговле, и много лет подряд занимает первое место в мире по количеству международных патентных заявок. Китай - единственная страна в мире с 39 основными категориями, 191 средней категорией и 525 подкатегориями промышленных секторов, и почти во всех из них он занимает высокие места. Протяженность метрополитена Китая составляет более 50% от общемировой, а пробег высокоскоростных железных дорог - 70% от общемирового. В этом году Китай успешно запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-16». Отечественный магистральный пассажирский авиалайнер C919 выполнил первый коммерческий рейс. Первый отечественный большой круизный лайнер «Adora Magic City» совершил пробное плавание. Мобильные телефоны Huawei, оснащенные чипами 5G китайского производства, вернулись в сегмент флагманских смартфонов и достигли новых технологических высот. Многие научно-технологические достижения Китая поражают мир, а растущая инновационная жизнеспособность Китая продолжает способствовать его высококачественному развитию.

——Темпами внешней открытости Китай демонстрирует и предоставляет миру новые шансы развития. В этом году исполняется 10 лет со дня выдвижения инициативы «Один пояс, один путь». На сегодняшний день 152 страны и 32 международные организации подписали с Китаем более 200 документов о сотрудничестве по совместному строительству «Одного пояса, одного пути», сформировано более трех тысяч совместных проектов, привлечено инвестиций в размере порядка одного триллиона долларов США, создано 420 тысяч рабочих мест в странах вдоль «Одного пояса, одного пути». При реализации Инициативы почти 40 миллионов человек вышли за черту бедности, были созданы такие флагманские проекты, как знаковые постройки, объекты народного благосостояния,  монументы сотрудничества,  международные бренды. Китай всей душой готовится к проведению Третьего форума по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Мы готовы вместе со всеми партнерами, в том числе и Россией, содействовать качественному развитию совместного строительства инициативы «Один пояс, один путь», под эгидой Инициатив глобального развития, глобальной безопасности и глобальной цивилизации, способствовать формированию сообщества единой судьбы человечества. 

В 2023 году возобновилась новая волна визитов на высшем и высоком уровнях между Китаем и Россией. Китайско-российские отношения характеризуются высочайшей степенью взаимного доверия, высоким уровнем сотрудничества и наивысшей стратегической ценностью, являются образцовыми отношениями между крупными государствами.

——Контакты на высшем уровне обеспечивают устойчивое и долгосрочное развитие китайско-российских отношений. В марте этого года Председатель Си Цзиньпин после переизбрания, как и ранее, выбрал Россию для своего первого зарубежного государственного визита. Этот визит имеет важное эпохальное значение, подтверждает высокий уровень двусторонних отношений, демонстрирует крепкую дружбу лидеров двух стран. Под стратегической ориентацией и лидерством глав наших государств китайско-российское всестороннее сотрудничество выходит на более высокий уровень с более крупным охватом в глубь и ширь. 

——Практическое сотрудничество Китая и России приносит ощутимую пользу народам двух стран. С января по август этого года товарооборот между Китаем и Россией достиг 155 млрд. долларов США, увеличившись на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы ожидаем, что поставленная главами двух государств цель в области торговли на сумму 200 млрд. долл. будет достигнута досрочно. Китай является не только крупнейшим торговым партнером России, но и крупнейшим торговым партнером Евразийского экономического союза. Сотрудничество по сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» с ЕАЭС также очень плодотворно. Грузовые железнодорожные перевозки «Китай-Европа» принесли значительную выгоду и большие возможности народам стран, расположенных вдоль маршрута. Опросы общественного мнения в Китае и России показывают, что народы наших стран постоянно углубляют взаимопонимание, и полны уверенности в прекрасном будущем двусторонних отношений.

——Глобальное значение международного стратегического взаимодействия Китая и России становится все более очевидным. Наши страны совместно защищают цели и принципы Устава ООН, решительно выступают против гегемонизма, способствуют реализации исторического расширения ШОС и БРИКС. В условиях, когда в мире ускоренными темпами происходят глубокие изменения, Китай и Россия объединились со многими развивающимися странами ради защиты международной справедливости и претворения в жизнь подлинной многосторонности. При совместных усилиях Китая и России качественно повысилось представительство и право голоса стран Глобального Юга в глобальной системе управления, значительно укрепились силы мира и развития во всем мире.

Современный мир испытывает беспрецедентные по своей масштабности глобальные, эпохальные и исторические перемены. Чем больше меняется международная обстановка, тем больше Китай и Россия должны укреплять всеобъемлющее сотрудничество и стратегическое партнерство. Нам нужно использовать положительные и благоприятные эффекты китайско-российского сотрудничества для содействия совместному развитию и возрождению, для продвижения многополярности и демократизации международных отношений, чтобы привнести больше стабильности и определенности в этот хаотичный мир.

В заключение хотел бы поздравить всех соотечественников с Национальным днем! Поздравляю всех китайских и российских друзей с 74-ой годовщиной установления дипломатических отношений между Китаем и Россией! Искренне желаю совместного процветания наших стран! Пусть дружба между нашими народами продлится вечно.

Благодарю за внимание!

 

 



Комментарии (0)
avatar