115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Программа создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай

07.12.2018 Категория: Работа МежПравКомиссий Просмотров: 156 Комментариев: 0

Межведомственное совещание по вопросам реализации Программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай состоялось в Минэкономразвития России. К трёхсторонним консультациям, которые пройдут в Улан-Баторе, эксперты подготовили ряд предложений. В частности поддержана инициатива монгольской стороны о создании Центра инвестиционного проектирования. Также рассмотрены вопросы железнодорожного и автомобильного транзитного сообщения. Предполагается, что после достройки последних участков автомагистрали и второго пути железной дороги в Монголии, транзитный поток из Китая в Россию и Европу значительно возрастет. Однако, эксперты отмечают недостаточную проработанность планов загрузки магистрали и некоторые проблемы в логистической схеме железнодорожного грузопотока. Руководитель Центра стратегического развития Павел Устюжанинов внес на рассмотрение стран-участниц предложение Российско-Китайской Палаты по мерам способствующим интенсификации использования транспортного коридора.

 

Развитие транзитных перевозок через Монголию является органичным и взаимовыгодным продолжением концепции инициативы Китая «Один Пояс – Один Путь», в том числе способствует активной интеграции проектов стран-участниц ЕАЭС. Основным преимуществом «Степного Шёлкового Пути» является сокращение сроков доставки грузов более чем в два раза. Причём модернизируемая Трансмонгольская железная дорога сможет в перспективе не только увеличить пропускную способность, но и предоставить грузоперевозчикам современный уровень сервиса. Вопросом дальнейшей дискуссии в трехстороннем формате станет упрощение таможенного контроля, в рамках раннее достигнутых договорённостей.


В совещании также приняли участие представители Ростуризма и учреждения культуры «ИнтерБайкал», затронувшие темы расширения туристического и делового обмена, межгосударственных культурных проектов. Презентованный в этом году проект «Возрождение чайного пути», предусматривает трехстороннее взаимодействие, совмещающее экономические, туристические и образовательные программы стран-участниц.



Комментарии (0)
avatar