115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Расширение сотрудничества в лесной промышленности

17.07.2023 Категория: Мероприятия КЧ РКП Просмотров: 647 Комментариев: 0

В Пекине состоялся Круглый стол по развитию сотрудничества в области лесной промышленности между Китаем и Россией. Конференция, организована совместно Китайской ассоциацией машиностроения и электронной торговли (CCCME) и Министерством промышленности и торговли России, привлекла более 17 гостей из числа китайских и российских правительственных чиновников, руководителей отраслевых организаций и представителей бизнеса в области лесного хозяйства, и обе стороны продвигали и обменивались идеями по различным направлениям китайско-российского сотрудничества в области лесной промышленности. Заседание проходило под председательством Ши Юнхуна, Вице-президента Китайской ассоциации машиностроения и электронной торговли.

На встрече председательствовал Ши Юнхун, Вице-президент Китайской ассоциации машиностроения и электронной коммерции.

Заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров в своем вступительном слове отметил, что между Китаем и Россией существует большой потенциал сотрудничества в лесной отрасли, и Россия готова к дальнейшему укреплению сотрудничества с Китаем в области лесной промышленности, достижению роста объемов торговли лесной продукцией между двумя странами, а также содействию инвесторам в логистику и системы сертификации.

Заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров выступил с речью.

Инспектор второго уровня Департамента сотрудничества Министерства коммерции Китайской Народной Республики Цянь Чуньин подчеркнул, что председатель КНР Си Цзиньпин достиг важного консенсуса с президентом Путиным во время своего визита в Россию в марте этого года, а освоение и использование лесных ресурсов между Китаем и Россией стало важным направлением практического торгово-экономического сотрудничества двух стран. Китайская сторона готова работать с российской стороной над постоянным внедрением инноваций и усилением государственной поддержки и услуг, придерживаясь принципов субъектности предприятия, маркетизации и коммерциализации, укрепления стыковки политики между двумя странами и содействия коммуникациям и обменам между предприятиями, отраслевыми ассоциациями и отраслями двух стран.

Цянь Чуньин, инспектор второго уровня Департамента сотрудничества Министерства коммерции Китая, выступил с речью.

Заместитель руководителя Федеральной лесной службы России Александр Панфилов представил инвестиционные проекты в области лесного хозяйства, реализуемые в России с 2010 года. Он подчеркнул, что Рослесная служба получила новый мандат на поддержку развития лесной отрасли, а изменения в соответствующие законы ускорят процесс предоставления лесных земель инвесторам, упростят механизм предоставления земель под инвестиционные проекты, а также повысят качество государственной экспертизы проектов лесопользования. Кроме того, Панфилов подробно остановился на целевых показателях России по сокращению выбросов для достижения Парижского соглашения, в частности, за счет увеличения мер по поглощению углерода лесами.

Заместитель директора Федеральной службы лесного хозяйства России Александр Панфилов выступил с заявлением.

Директор инвестиционного департамента Группы развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Федоров представил инвестиционные возможности и перспективы развития лесной отрасли на Дальнем Востоке России. По его словам, в 2022 году китайско-российская торговля древесиной составила 4,2% от общего объема торговли между Китаем и Россией, составив более 81 миллиарда долларов. Рост китайских инвестиций на Дальнем Востоке России способствовал развитию транспортной инфраструктуры во внутренних районах и на границах России, что способствует укреплению сотрудничества в области лесного хозяйства на Дальнем Востоке России и в северных провинциях Китая. Дальний Восток обладает огромными лесными ресурсами, и развитие арктических судоходных путей также будет способствовать экспорту российской древесины.

Ли Цзиньвэй, генеральный директор пятого инженерного подразделения China Engineering International Engineering Co., Ltd., поделился опытом и успешными кейсами сотрудничества китайских предприятий с Россией в области лесной промышленности. Ли Цзиньвэй заявил, что торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией достигло беспрецедентного развития, особенно в области лесной промышленности. Россия богата лесными ресурсами, и хотя экспорт целлюлозы вырос, есть еще возможности для улучшения. Обладая богатым опытом в области международных проектных контрактов, CAMC надеется углубить обмены и сотрудничество с российскими предприятиями, совместно строить современные проекты целлюлозных заводов и продвигать китайско-российское экономическое и торгово-прагматичное сотрудничество.

Слева→направо: Федоров, Ли Цзиньвэй, Мамматов

Владимир Мамматов, Исполнительный директор Ассоциации Производителей Твердого Топлива Из Древесных Отходов Лесозаготовки И Деревообрабатывающей Промышленности "Русский Пеллетный Союз", представил перспективы и преимущества строительства заводов по производству растворимой древесной вискозной массы. Он заявил, что российский лесной комплекс может оказать надежную поддержку Китаю в достижении пика выбросов углерода в 2030 году и углеродной нейтральности в 2060 году. Маматов рассказал, что российские древесные гранулы не содержат коры, обладают высокой теплотворной способностью, имеют высокое качество на мировом рынке. Он предложил сотрудничество в области систем сертификации качества биотоплива и торговли промышленным и котельным оборудованием.

Ли Пэн, заместитель директора Индустриального парка китайско-российского экономического и торгового сотрудничества в Шэньяне, провинция Ляонин, представил парк и лесную промышленность. Лесная промышленность является ключевой отраслью развития в Шэньяне и сформировала промышленный кластер. Шэньянский китайско-российский индустриальный парк экономического и торгового сотрудничества имеет преимущества местоположения и транспортировки, подходит для распределения сыпучих лесоматериалов, и надеется привлечь отечественные опытные лесопромышленные предприятия для совместного строительства портов импорта древесины.

Слева→направо: Ли Пэн, Казымин, Фришман

Алексей Казьмин, Генеральный директор компании «Тайга богучаны» и Игорь Флишман, Генеральный директор компании «Цвет-Лес» представили комплексный проект биотехнологической глубокой переработки древесины в Богучанском районе Красноярского края и проект нового целлюлозного завода в Вологодской области.

Новость на китайском языке


Теги материала:

cccme, Минпромторг, Кч РКП

Комментарии (0)
avatar