115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Российско-китайский форум торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

18.04.2023 Категория: СМИ и репортажи Просмотров: 127 Комментариев: 0

В центре внимания – экономика и инвестиции. В Москве прошел Российско-китайский форум. Говорили о расширении сотрудничества между двумя странами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Влада Егорова.

Россия и Китай переходят на новый трек развития, прежде всего, в торговле, энергетике и других стратегических областях. Все это обсуждали на Российско-китайском форуме торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества -2023. Около 50 китайских предприятий и более 100 представителей российского бизнеса съехались на мероприятие, чтобы лучше понять друг друга и наладить долгосрочные партнерские отношения.

Просто дружбы недостаточно. Расширить торгово-экономические связи и поле для взаимных инвестиций – вот на чем теперь строятся российско-китайские отношения. Это и стало основной темой форума. В таком формате и составе он прошел впервые. Предприниматели из разных сфер – строительство, медицина, энергетика, автопром – смогли не только познакомиться лично, но и поделиться опытом и наработками.

«Китайский и российский менталитет все-таки существенно отличается. Поэтому, прежде всего, мы здесь находим надежных партнеров. Многие российские компании нуждаются в том, чтобы понять, можно ли работать с этой компанией или нельзя, понять, кто может быть представителем, как можно работать на территории Китая», – рассказал председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев.

Не обошли и тему рекордного товарооборота. За прошлый год он вырос более чем на 30 % и превысил 15 триллионов рублей. Прежде всего, за счет увеличения доли российского сырьевого экспорта. Немалую роль сыграл и китайский импорт, который заместил часть западной продукции. Это и автомобили, и оборудование, и текстиль, и товары народного потребления. Обсудили и выстраивание новых логистических цепочек.

На форуме затронули тему локализации российского и китайского бизнеса, а также полного замещения западных технологий и оборудования.

«Еще можно создать совместные предприятия, сначала сборка станков в России, потом могут использовать местные производства такие оборудования», – отметил председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй.

Подобные кооперации возможны в сфере инноваций и в производстве продуктов питания.

Значимой частью форума стало общение в формате один на один, где участники уже смогли обсудить заключение ближайших контрактов и совместные проекты на будущее.

МИР24

 


Теги материала:

Гринвуд, Чжоу Лицюнь

Комментарии (0)
avatar