115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

В Шанхае прошёл Российско-Китайский бизнес-форум

23.05.2023 Категория: Мероприятия КЧ РКП Просмотров: 1016 Комментариев: 0

На мероприятие прибыла многочисленная делегация из РФ с Премьер-министром Михаилом Мишустиным во главе. Также на форуме присутствуют несколько вице-премьеров и федеральных министров. Наконец, в списке участников — руководители ведущих компаний России и Китая.

Заявленная программа охватывает широкий спектр тем — от аграрного сектора до логистики, от транспорта до инфраструктуры.

Мишустин выступил на пленарном заседании Бизнес-форума, а также посетил Научно-исследовательский институт нефтехимии корпорации Sinopec в Шанхае. Затем председатель правительств РФ отправился в Пекин, где провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином и Премьером Госсовета Ли Цяном. По итогам состоится подписание двусторонних соглашений (Известия).

Форум проводится в целях углубления торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества России и Китая. В мероприятии приняло участие более 500 представителей российского бизнеса. «На полях» Форума проведено нескольких панельных сессий по вопросам развития инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий, транспорта, энергетики, финансов, встреч В2В. 

Организаторами Российско-Китайского Бизнес-Форума стали:

  • Министерство коммерции Китайской Народной Республики
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации
  • Китайская Торговая Палата по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME) - Китайская часть Российско-Китайской Палаты.

Российская часть Российско-Китайской Палаты совместно с РСПП подготовили визит делегации российских предпринимателей в КНР.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин модерировал пленарное заседание бизнес-форума в Шанхае

(Пресс-релиз ТПП РФ)

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин открыл и провел вторую часть пленарного заседания Российско-Китайского бизнес-форума, который состоялся 23 мая в Шанхае.  С китайской стороны заседание вел председатель Китайской торговой палаты по экспорту и импорту электронной и машиностроительной продукции Чжан Юцзин

В первой части пленарного заседания форума в Шанхае выступил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Глава правительства выразил надежду, что форум будет способствовать запуску новых совместных проектов России и Китая. «Если будем действовать сообща, сможем достигнуть новых успехов в этой сфере», сказал М.Мишустин. Премьер-министр отметил устойчивость российской экономики в отношении санкционного давления. Михаил Мишустин назвал наиболее перспективными отраслями российско-китайского сотрудничества такие как машиностроение, авиастроение, судостроение, двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией. «Российские аграрии готовы наращивать поставки на китайский рынок», - подчеркнул М.Мишустин.

Особое значение принимает сотрудничество в области транспорта, отметил премьер-министр России. Важно продолжить синхронную работу по организации пунктов пропуска на границе, заявил глава правительства РФ. На высоком уровне находится сотрудничество в области высоких технологий, сказал он, отметив большое значение цифровых технологий в области образования. Мишустин призвал китайскую сторону активнее привлекать студентов для учебы в России. Премьер-министр  пригласил китайские команды на «Игры будущего» в Казани в 2024 году.   

 Выступления Михаила Мишустина и вице-премьера Государственного совета КНР Хэ Лифэна задали тон форуму и подчеркнули важность его проведения, сообщил из Шанхая вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Форум организован Министерством экономического развития РФ и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с соответствующими китайскими министерствами и ведомствами. В нем принимает участие делегация Торгово-промышленной палаты во главе с Сергеем Катыриным. 

Открывая вторую часть пленарного заседания, Президент ТПП РФ назвал встречу российского и китайского бизнеса «беспрецедентной» по своим масштабам и по масштабам делегаций, которые в нёй участвуют, а также по уровню делегаций. «Это говорит о взаимных интересах предпринимательских структур к развитию российско-китайских отношений», - подчеркнул С.Катырин, обратив внимание, что на форуме будут представлены точки зрения правительственных и предпринимательских структур, представителей регионов.

 На заседании выступил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, который назвал его самым крупным постпандемийным собранием в российско-китайском сотрудничестве и уникальной площадкой для развития существующих контактов. Председатель Китайской торговой палаты по экспорту и импорту электронной и машиностроительной продукции

Чжан Юцзин представлял китайских участников пленарного заседания. 

С российской стороны выступил председатель государственной корпорации  развития «Внешэкономбанк» Игорь Шувалов, который призвал Россию и Китай создать банковскую структуру для укрепления своего суверенитета, и создать независимую финансовую инфраструктуру, обслуживающую не только рубль-юань, но и валюты стран ШОС и БРИКС.

Перед участниками форума выступил председатель правления «Внешторгбанка» Андрей Костин, который представил свой взгляд на возможности укрепления и развития российско-китайского сотрудничества в финансовой и банковской сфере. По его оценке, в условиях доминирования и монополизации доллара и евро в мировой торговле создалась монополия коллективного Запада, который использует свои валюты как средство давления. В этой связи А.Костин высказал мнение, что юань может заменить доллар в качестве мировой расчетной валюты. Он призвал активнее привлекать китайские банки к работе в России и не опасаться санкционного давления.   

«Чем раньше китайские банки обкатают модель, исключающую доллар в расчетах с таким торгово-экономическим партнером как Россия, тем более защищенным будет финансовая система (Китая) при любом развитии событий», - сказал А.Костин.      

Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь подчеркнул важность создания и развития транспортной инфраструктуры и складских помещений. «Таким образом, мы сможем осваивать своевременные перевозки товаров. Преодолевая различные барьеры, мы сможем осваивать доступность товаров», - сказал он.

Российские регионы представлял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который рассказал об инвестиционных и индустриальных возможностях Поволжья. Он сообщил, что в Нижегородской области развиваются зоны с особым экономическим статусом; в регионе находятся 3600 объектов культурного наследия России. По оценке губернатора,  Нижегородская область -  центр научно-технического развития страны.

Среди проблем, которые назвал губернатор в российско-китайском сотрудничестве, упрощение взаимодействия  с главным таможенным управлением КНР, совершенствование таможенного регулирования. Глеб Никитин призвал китайскую сторону снять ограничения на передвижение российских автоперевозчиков по Китаю, активнее участвовать в перевозках по России. Он назвал логистику «одним из главных вызовов» на пути российско-китайского сотрудничества. В этой связи губернатор Нижегородской области предложил рассмотреть возможность проекта создания портовой инфраструктуры на Волге. Он также отметил, что в регионе делают ставку на сотрудничество с Китаем в области автомобильной промышленности. По словам губернатора, 800 предприятий в области занято на производстве в этой отрасли. «Сфера микроэлектроники - одна из наиболее перспективных сфер сотрудничества России и Китая», - сказал Г.Никитин.    

Губернатор сообщил, что на будущий год (год председательства России в БРИКС) Нижний Новгород рассматривается как площадка для проведения мероприятий БРИКС и пригласил к участию гостей из Китая.  

Китайские регионы представлял руководитель инвестиционной корпорации «Пути сообщения» провинции Хэйлунцзян.        

Российско-Китайский бизнес-форум, проходящий в Шанхае, носит исторический характер и по мнению выступающих стал первой после пандемии крупнейшей встречей представителей двух стран – он собрал 1,3 тысячи участников от бизнеса и представителей власти двух стран. В ходе форума проявился огромный интерес к сотрудничеству в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры, цифры, энергетики, туризма и других отраслей.

 

Пресс-служба ТПП РФ, П.Черёмушкин


Теги материала:

Кч РКП, мишустин, cccme, РСПП

Комментарии (0)
avatar