115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Всемирная конференция по развитию интернета WIC-2015

16.12.2015 Категория: Мероприятия РЧ РКП Просмотров: 309 Комментариев: 0

 

Вторая Всемирная конференция по развитию интернета WIC-2015 прошла в Учжэне 16 декабря 2015 года.

 

На открытии Форума выступил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вместе с ним в КНР прибыла большая российская делегация, в которую вошли, глава Минкомсвязи Николай Никифоров (Минцифры России), Председатель Российской части Российско-Китайской Палаты Виктор Вексельберг, глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский (Kaspersky), сооснователь Yota Devices Владислав Мартынов (YotaPhone), глава "Почты России" Дмитрий Страшнов.

 

На церемонии открытия Форума присутствовал Председатель КНР Си Цзиньпин : «Мы должны уважать интернет-суверенитет каждой страны, уважать право каждой страны выбирать свой собственный путь развития и модель управления интернетом, и мы должны уважать право стран на равноправное участие в формировании государственной политики международного киберпространства».

 

Дмитрий Медведев, предложил создать глобальную организацию по управлению интернетом на базе ООН — иначе, по его словам, не избежать рисков «международной гонки информационной безопасности». «Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области,— заявил господин Медведев.— Мы считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — международный союз электросвязи». Премьер считает, что такая организация могла бы получить права по формированию международно-правовых норм и стандартов в области управления интернетом, а также могла бы обеспечивать координацию профильных международных структур. Дмитрий Медведев подчеркнул, что ни одна страна в мире не может претендовать на роль универсального регулятора интернета.

Также российский премьер встретился с главами нескольких крупных китайских ИТ-компаний, включая Baidu, Alibaba Group, Tencent, Huawei, Sina, ZTE. Основатель Alibaba Group Джек Ма предложил поучаствовать в создании онлайн-платформы по продвижению российских товаров (с ним Дмитрий Медведев встретился отдельно), отметив, что его компания хотела бы расширить бизнес в РФ. Несколько соглашений с китайскими ИТ-гигантами будет подписано завтра после двусторонних переговоров.

От российского бизнеса во встрече участвовали Евгений Касперский («Лаборатория Касперского»), глава Yota Devices Владислав Мартынов и основатель стартапа Fibrum Илья Флакс. Им Дмитрий Медведев предложил искать «прямые контакты» в Китае и отметил, что продвижение российских технологий — это не политическая задача: они должны продаваться. Вице-президент «Сколково» Игорь Богачев сообщил, что фонд открывает в Пекине свое представительство, и отметил, что российские разработчики готовы предложить новые технологии по передаче данных для операторов связи, кибербезопасности и организации беспилотного транспорта (к последнему проекту проявили интерес Alibaba и Baidu). Также китайские компании смогут воспользоваться льготами резидентов Сколково, если будут работать в новом технопарке «Шелковый путь» (расположен на территории Сколково), пояснил “Ъ” господин Богачев.

Источник


#Wuzhen #WIC

 


Теги материала:

wic, вексельберг

Комментарии (0)
avatar