115184, г. Москва,
ул. М. Ордынка, 40
+7 (495) 720-49-99 (доб. 5096)
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 пн-пт
settings_phone Обращение в Палату

Выставка «Китай в творчестве художников русского зарубежья. Первая половина XX века»

25.12.2022 Категория: Мероприятия культуры Просмотров: 590 Комментариев: 0

В Доме русского зарубежья открылась выставка «Китай в творчестве художников русского зарубежья. Первая половина XX века». Российско-Китайская Палата приняла участие в церемонии Торжественного открытия выставки.

Одними из самых крупных центров русского рассеяния в 1920–1930-е годы, наряду с Парижем, Берлином, Прагой и Белградом, были, как известно, Харбин и Шанхай. Большая русская цивилизация постепенно образовалась на берегах реки Сунгари начиная с 1897 года, когда началось строительство Китайско-Восточной железной дороги, дав позднее начало городу Харбину. Здесь были русские школы и университеты, храмы и больницы, а вся система управления была устроена на русский лад. После революции русская диаспора в Китае заметно выросла, здесь творили замечательные поэты и писатели (Арсений Несмелов, Алексей Ачаир, Валерий Перелешин, Ларисса Андерсен, Николай Байков, Павел Северный), музыканты (концерты в Харбине давали Александр Вертинский и Федор Шаляпин), художники.

Однако судьба приготовила эмигрантам в Китае еще больше трудностей и крутых поворотов, чем тем, кто уехал в Европу: после Второй мировой войны они были вынуждены снова отправиться в изгнание и оказались рассеяны по всему миру, осев на дальних берегах Австралии, в Северной и Южной Америке. Понятно поэтому, что изучение и собирание наследия русской эмиграции в Китае стало очень непростой задачей, и более всего это касается художников, творения которых, как и их авторов, разбросало по разным странам и континентам.

Выставка, открывшаяся в самом конце года в Доме русского зарубежья, уникальна: здесь представлено более 70 работ авторства 28 художников, творивших в Китае, среди которых достаточно известные имена, такие как Иван Калмыков, Александр Яковлев, Михаил Кичигин, Александр Ярон, Николай Гущин, Татьяна Перфильева, Иван Герасимов, Владимир Борегар (Болгарский), Александра Азовцева и другие. Уникально и сюжетное разнообразие представленных работ: это и богатая природа Китая, и портреты местных жителей, их традиционные занятия, архитектура даосских и конфуцианских храмов, крестьянские фанзы…

Открывая выставку, директор ДРЗ В.А.Москвин отметил, что русские эмигранты всегда отличались интересом к культуре и языку приютившей их страны, а представленные на выставке китайские сюжеты сделаны «с любовью, не свысока». «Такие выставки, — продолжил он, — сближают. Они — мосты между культурами, странами». Виктор Александрович горячо поблагодарил собирателя Сергея Алексеевича Беляева, коллекция которого и легла в основу этой выставки, за его труд и за то, что он не только хранит, но и показывает замечательные работы русских художников, чтобы они были доступны всем.

В свою очередь, С.А.Беляев поблагодарил Дом русского зарубежья за внимание к работе коллекционеров, выразил признательность куратору выставки, заведующей экспозиционным сектором Дарье Жмылевой и отметил, что эта выставка не просто художественная, а скорее историко-художественная, поскольку «дает представление об искусстве, но и о жизни и быте художников в Китае». «Работы русских художников Китая оказались недооценены, недостаточно известны, — справедливо считает Сергей Алексеевич, — и наш долг вернуть их в культуру России и в дальнейшем, возможно, в культуру Китая».

В открытии выставки принял участие руководитель Центра стратегического развития Российско-Китайской Палаты по содействию торговле Павел Андреевич Устюжанинов, для которого интерес к выставке связан и с его личной историей — дед Павла Андреевича был востоковедом, первым консулом в Монголии, ездил в Тибет и в том числе привозил из своих поездок репродукции тех картин, которые теперь все могут увидеть на выставке. П.А.Устюжанинов поблагодарил всех организаторов за то, что «теперь есть возможность прикоснуться к этому богатству», и выразил надежду на то, что выставка станет интересна и русским, и китайцам.

В завершение вечера свою песню «Сон» исполнил ведущий научный сотрудник Дома, бард В.В.Леонидов.

Дом русского зарубежья еще раз искренне благодарит С.А.Беляева, предоставившего для выставки уникальные экспонаты, и приглашает всех погрузиться в мир русского Китая.

Светлана Дубровина
Пресс-релиз Музея Русского Зарубежья

  


Теги материала:

Устюжанинов

Комментарии (0)
avatar